Соцсети:

Громкое дело. Из жизни «вора в законе»

22 июня 2011 | Дмитрий Толковцев

В Кемерове осужден последний в Кузбассе «вор в законе» Шамаз, он же, по официальным документам, Салихдзчан Шамазов: как уже сообщалось, областной суд приговорил его к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Что же стоит за этим приговором?

В поле зрения сотрудников теперь уже бывшего управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Кемеровской области Салихдзчан Шамазов попал еще в 1993-м. По оперативным данным, именно он устанавливал размер «дани», которой облагал местных бизнесменов, мог «разбираться» с мелкими преступниками. Однако подобраться к его группировке оказалось совсем непросто, поскольку за счет жесткого контроля и дисциплины своих сподвижников он сумел создать криминальную организацию, которая была практически неуязвима для правоохранительных органов. Внедряя в жизнь воровские «понятия», он постоянно позиционировал себя в положительном свете, старательно поддерживая имидж «справедливого вора». Еще никогда прежде милиционеры не сталкивались с тем, что поначалу ни один житель города из-за страха не шел бы на контакт с ними.

Тем не менее крупицы скрупулезно собираемой информации постепенно, словно мозаика, складывались в общую картину. В ходе оперативной разработки преступной группы, причастной к торговле наркотиками в Березовском и его окрестностях, были получены данные о «плате» с некоторых видов криминального бизнеса, шедшей потом в местный «общак». Сотрудникам милиции удалось не только отследить всю цепочку и привлечь наркодельцов и их пособников к уголовной ответственности, но и установить оптового поставщика зелья, снабжавшего им и другие города Кузбасса. Во время работы по этому делу и выяснилось, что все наркоторговцы Березовского облагались ежемесячной «пошлиной»: по 5 тысяч рублей с точки, где торгуют легкими наркотиками (марихуана, гашиш), и по 30 тысяч – тяжелыми («ханка», героин). К поборам были причастны люди из ближайшего окружения «вора в законе» Шамаза. А когда одного из «сборщиков податей» арестовали по подозрению в совершении убийства, его заменил другой…

Параллельно оперативники разрабатывали и связи Шамазова с другими преступными «авторитетами» не только в Кузбассе, но и по всей России. С 2003 г. к работе по так называемому «шамазовскому сообществу» подключились также сотрудники УФСБ по Кемеровской области. Вскоре у оперативников появилась первая зацепка: нашелся потерпевший, готовый дать показания против боевиков Шамаза. Чуть позже пошли на контакт потерпевшие и свидетели из числа бывших березовских предпринимателей, которые вынуждены были в свое время покинуть город из-за прессинга со стороны группировки. Весной 2006 г., когда, благодаря совместным усилиям правоохранительных органов, первоначальные предположения о весьма незаконопослушном образе жизни Шамазова получили веские доказательства, он был арестован. Были взяты под стражу и люди из его ближайшего окружения. Учитывая сложность возбужденного уголовного дела, его приняло к своему производству главное следственное управление при ГУВД по Кемеровской области.

В 2008 г. уголовное дело было передано на рассмотрение суда. По делу проходили 14 человек, двое из них до сих пор находятся в федеральном розыске. Следствию удалось вменить в вину Шамазову и людям из его ближайшего окружения организацию и участие в преступном сообществе, вымогательства, легализацию преступных доходов, разбойное нападение. Уголовное дело составило более ста томов. Во время следствия и суда «вор в законе» и часть его подельников находились под стражей, остальные в ожидании приговора пребывали под подпиской о невыезде.

Из-за большого числа свидетелей и объема представленных следствием материалов судебный процесс над «преступным сообществом Шамазова» растянулся почти на три года. Недавно Кемеровский областной суд огласил приговор. Салихдзчан Шамазов был приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Семь наиболее активных участников его преступной организации в зависимости от вины каждого получили от 7 до 14 лет лишения свободы. Трое фигурантов уголовного дела отделались условными сроками от 7 лет до 7,5 лет, еще одного суд освободил от наказания в связи с истечением срока давности преступления.

По информации пресс-службы главного управления МВД России по Кемеровской области, приговор не вступил в законную силу: на следующий день после его оглашения адвокат подсудимых подал кассационную жалобу.

Владимир СЕРГЕЕВ.

Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

 

 

Шамазов Салихдзчан Касымович родился в 1964 г. В 18 лет, когда он еще проживал с родителями в поселке Крапивино, был осужден на два года за злостное хулиганство и нанесение побоев. По оперативным милицейским данным, в начале 1990-х годов ныне покойный «вор в законе» Олег Чернышов (известен еще как Черный) поставил его «положенцем» в городе Березовский. В это время Шамазов активно занимается силовыми видами спорта и постепенно формирует свою команду изместных боксеров и «качков». В августе 1998 г. с подачи другого маститого «вора в законе», Тристана Сичинавы (он же Тристан), Шамазов сам стал «вором в законе». Говорят, что организаторские способности позволяли ему долгие годы не только уклоняться от официальных встреч с сотрудниками правоохранительных органов, но и ловко лавировать между враждующими воровскими кланами России.

 

Оперативная съемка предоставлена пресс-службой ГУ МВД России по Кемеровской области.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс