Соцсети:

Пять миллионов за баню — раз, два… Продано?

21 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Жители Мариинска пребывают в беспокойстве. По городу распространился слух, что местные власти закрывают центральную городскую баню, чтобы открыть в ее здании музей Сиблага. Народ в недоумении: где мыться?

Выход пара

В городской общественной бане № 1 по улице Рабочей посетители шумят.

Сетует пенсионерка Нина Ипатова:

— Я шахтерка и скажу: нельзя баню закрывать! Ее при царе строили — реликвия. Она и сейчас хорошая, чистая. Говорят, здесь во дворе частник баню строит, в бывшей прачечной. Знаю я того частника, он железнодорожную баню отремонтировал. Какие-то бочки там поставил, люди в них залезают и воздухом моются. Есть там и общественная баня, и даже чай, но она-то 100 рублей стоит. Сейчас мы, пенсионеры, в городской бане 40 рублей платим, а потом, какая цена у частника будет? Мы-то получаем пенсию небольшую.

Ситуация неоднозначная: в городе, где проживают 40 тысяч человек, из них половина в частном секторе, действует всего 4 общественные бани, в том числе и центральная городская. Тремя из них занимаются индивидуальные предприниматели, выкупившие у муниципалитета здания бывших «советских» бань. К слову сказать, несколько лет назад в городе была еще одна баня, в районе комбината «Алтай», но в июле 2008 года комитет по имуществу и жизнеобеспечению города Мариинска продал здание одной частной компании всего за 42 тысячи рублей, а та в свою очередь объект перепродала, — сегодня здание пустует. Пропускная способность в «частных» банях низкая: часть помещений занимают сауны, где стоимость услуг от 700 до 1000 рублей в час, а общественные залы небольшие, в среднем на 10-15 мест. Зато цены на услуги значительно выше. Здание центральной городской бани № 1 – муниципальное и предоставляется в аренду для оказания банных услуг ООО «Теплосети». Расходы «на помывку людей» арендатору дотируют из городского бюджета, чтобы цены на услуги были значительно ниже рыночных. Среднегодовая себестоимость одной «помывки» в пределах 170 рублей, а цена услуг от 40 (для пенсионеров и детей) до 80 рублей.

Приезжают в центральную баню люди со всего города. По данным ООО «Теплосети», в 2010 году они обслужили около 13 тысяч человек, из них 5 тысяч — пенсионеров. В отличие от других банных заведений, есть в ней и мужское, и женское отделения, каждое на 20 мест, и работают они ежедневно. В другие же бани семьей не пожалуешь. К тому же помещения здесь просторные, с высокими потолками, и пар, и тепло — оптимальные, даже запах и тот настоящий, банный, уверяют клиенты.

— Единственное место, где можно хорошо помыться, — объясняет посетительница Светлана Панкратова. — Я уже не в состоянии иметь свою баню, топить и ремонтировать, поэтому тут постоянный клиент. Мы слезно просим баню не закрывать. Вода и парная здесь очень хорошие, пол теплый. Такую баню больше никто не построит, ни один частник.

Потеснитесь, граждане

Слух о закрытии бани, оказался не беспочвенным. Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Мариинского района Сергей Галынский объяснил, что здание, в котором размещается баня № 1, решено приватизировать, т.е. продать. Причем без сохранения вида использования объекта. Извещение о проведении аукциона, назначенного на 21 июля, опубликовано в местной газете. Начальная цена объекта — 5,5 миллиона рублей.

— Люди напрасно волнуются, — поясняет ситуацию глава Мариинска Александр Становкин. — Там, где размещается городская баня, находится здание бывшей прачечной, его выкупил предприниматель Александр Полуэктов. Помещение он перестраивает под общественную баню. К концу июня она откроется, там будут и номера, и общественная баня. Мы дотировали ООО «Теплосети» из городского бюджета 1 миллион 800 тысяч рублей в год. Будем дотировать и предпринимателю эту же сумму, поэтому цены останутся на прежнем уровне. А в новой бане хуже не будет, поскольку предприниматель будет на этом зарабатывать деньги.

Несмотря на то, что помещение строящейся в центре города новой общественной бани в несколько раз меньше действующей, предприниматель уверяет, что количество мест будет такое же. Гарантирует оборудовать свою баню современными системами пожаротушения, вентиляции и канализации, ремонт сделать качественно и, главное, быстро: первое отделение, а их планируется построить два, откроется в конце июня. Сегодня в помещении идут отделочные работы. Однако оптимизма по поводу прибыли бизнесмен вовсе не разделяет и о ценах сказал «пока».

— В дальнейшем жизнь покажет, — говорит Александр Полуэктов, уточнив, что предпринимателем является его жена, он же занимается только управлением. – Поднимется цена или нет в новой бане — это зависит от наших властей: если будут дотировать затраты, то цена не изменится. Вы же видите, что творится сейчас на рынке энергоносителей: уголь и электроэнергия подорожали, и регулярно идет повышение цен. Если не будет дотироваться, мы здесь капусту будем крошить, пельмени стряпать – все что угодно, но только не банные услуги оказывать. На общественной бане не заработаешь. Баня в районе вокзала, «железнодорожная», работает без дотаций, цена для всех одинаковая – 100 рублей, но в ближайшее время повысим цены. Мы эту баню тянем только потому, что работают автомойка и сауна, т.е. перекрываем убытки за счет других видов деятельности.

Баня – роскошь?

Но если цена вопроса, дотаций, для муниципального бюджета не меняется, зачем закрывать самую большую общественную баню в городе? Ведь там имеется возможность и зарабатывать: здание двухэтажное, и площади позволяют открыть, например, сауну.

— Решение о приватизации принято КУМИ на основании решения Мариинского районного Совета народных депутатов от 2008 года, — поясняет Сергей Галынский. – Совет, в свою очередь, рассмотрел этот вопрос на основании отношения главы Мариинского района. По закону муниципалитет обязан избавляться от имущества, которое не соответствует вопросам местного значения муниципального района.

Таким ответом, признаться, чиновник сильно озадачил. Владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, находящимся в муниципальной собственности, закон не запрещает. Оказанием услуг «по помывке населения» муниципалитет не занимается, а лишь предоставляет здание в аренду частной компании. Да и в федеральном законе об общих принципах организации местного самоуправления в РФ сказано, что бытовые услуги относятся к вопросам местного значения.

Совсем другую причину закрытия бани № 1 называют в ООО «Теплосети».

— Баня начала рушиться. Второй этаж, где у нас размещаются номера, уже в аварийном состоянии, — показывает обвалившиеся потолки и трещины в стенах заведующий баней Николай Прокопчик. — Здание в эксплуатации с 1916 года. Изначально оно отапливалось через дымоходы в стенах, поэтому они полые. При советской власти сделали отопление в самом помещении. Стены перестали прогреваться, не просыхают, а постоянная влага их разрушает. С одной стороны здания стена «пошла», выгнулась, мы ее перестраивали. В прошлом году денег не дали даже на косметический ремонт. Два года назад — только на первый этаж. Хватило на то, чтобы побелить, покрасить, стекла заменить и тазы подкупить. Баня требует капитального ремонта. Его при мне не проводили, а я работаю здесь 20 лет.

Директор ООО «Теплосети» Валерий Подгол объясняет, что довели здание до того состояния, по той причине, что денег на капитальный ремонт собственник – муниципалитет не выделяет. Да и можно ли его отремонтировать, никто не знает. Как пояснили в КУМИ Мариинского района, обследование и экспертиза технического состояния здания не проводились. Интересно, почему? Может, потому, что официально признанное аварийным здание никто не купит? Или окажется, что баню все-таки можно отремонтировать и придется изыскивать средства на капитальный ремонт? В первом случае — не пополнится муниципальный бюджет, во втором — понесет убытки. Как ни посмотри, но большая общественная баня в Мариинске для бюджета — роскошь.

Будет ли в бане музей Сиблага — на этот вопрос пока нет ответа. В культурном центре Кузбасса, как называют Мариинск местные власти, сегодня пытаются найти альтернативу бане…

Наталья СВИРИДОВА.

Фото автора

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс