ПАМЯТЬ. Кузбасс в первые дни и недели великой войны
В эти дни исполняется 70 лет вероломному нападению фашистской Германии на Советский Союз. Дата роковая и трагическая. Предлагаем вниманию читателей выдержки из уникальных документов, нигде раньше не публиковавшихся. Речь пойдет об информациях, информационных письмах и докладных записках первых недель войны, которые горкомы и райкомы ВКП(б), функционировавшие на территории современного Кузбасса, регулярно отсылали (под грифом «Совершенно секретно») в Новосибирский обком ВКП(б).
Итак, начало войны. Выступление В. М. Молотова по радио.
Из политинформации Прокопьевского горкома ВКП(б) от 25 июня 1941 г.: «Речь тов. Молотова по радио 22 июня слушали многие трудящиеся города. А спустя час эта речь стала достоянием буквально всех трудящихся. Городской комитет партии в тот же день принял ряд мер организационного порядка. Например, в 5 час. в Зенковском парке культуры и отдыха, где было много трудящихся, был проведен митинг. Митинг принял резолюцию, клеймящую позором германских фашистов за нарушение германо-советского договора о ненападении /…/
23 июня в первичных парторганизациях состоялись закрытые партийные собрания. Обсуждалась речь тов. Молотова. Коммунисты были призваны к повышению революционной бдительности, к боевой четкой работе. В тот же день по этому же вопросу были проведены закрытые комсомольские собрания.
24 июня горком партии на закрытом заседании обсудил мобилизационные мероприятия по шахтам, участкам и другим предприятиям, вопросы о максимальном повышении добычи угля, о привлечении женщин к работе в шахтах. Всем руководителям шахт и участков, которые живут далеко от производства, предложено переехать на жительство к шахтам /…/
Главный механик шахты им. Ворошилова тов. Фигурный пишет в горком партии и горвоенкомат: «Хочу сражаться за Родину, за наше знамя, за товарища Сталина. Мне понятно, что война с самыми отъявленными врагами нашего народа и всего трудового человечества, война, которую подготавливали капиталисты, началась… Выражаясь словами Суворова, они здесь найдут великую доблесть, лютую ненависть и свой гроб. Прошу послать меня на фронт».
Рабочий шахты «Манеиха» Гизатулин, 1895 г. рожд., подал следующее заявление: «Я прошу вас записать меня в ряды Красной Армии как добровольца. Желаю пойти на фронт. Я старый боец. Во время германской войны два раза был в армии. Прошу не отказать в моей просьбе».
Подают также заявления девушки /…/
23 июня в магазинах города наблюдались очереди.
Главным образом домохозяйки запасаются солью и мылом. В обычные дни ежедневно продавалось соли не более полутора тонн. А за 23 июня продано около 10 тонн соли. Зав. магазином № 5 не сумел в нескольких точках организовать продажу соли. В результате образовалась большая очередь. В магазинах № 64 и № 70 в одни руки отпускали очень много мыла. Приняты меры к прекращению такого произвола в торговле; горком партии через первичные организации разъясняет трудящимся о том вреде, который может принести закупка товаров и продуктов в большом количестве. В последние два дня очередей стало меньше /…/».
Из информационного письма Анжеро-Судженского горкома ВКП(б) от 21 июля 1941 г.: «Тов. Суворов, парторг обкома ВКП(б) на мехлеспункте, на совещании секретарей заявил: «Я участник боев с белофиннами, был добровольцем в финляндских событиях, и прошу считать меня мобилизованным на борьбу с фашизмом». Такие заявления последовали на данном совещании и от ряда других товарищей – Сидельцева, Черкунова.
На 15 июля поданы заявления от 523 чел., горящих желанием идти добровольцами на фронт /…/ Все товарищи, уходящие в армию, шли с большим патриотическим подъемом /…/ Товарищи, прибывающие на сборный пункт, отказывались идти на медкомиссию, заявляя, что они здоровы, и просили послать быстрее на фронт на защиту своей Родины, на борьбу с фашизмом /…/
В городе имеется большой подъем оборонной работы. В настоящее время изучают военное дело при городском совете Осоавиахима – 1198 чел., кроме призывного контингента. Работа с призывным контингентом идет к концу по 176-часовой программе, посещаемость занятий – 100% /…/
Санитарному делу в городе обучаются 4 группы медсестер с охватом 192 чел. Кроме этого занимаются 100 кружков по предприятиям с охватом – 3500 чел. В оборудовании школ под госпитали горячее участие принимают женщины-работницы, служащие, домохозяйки – шьют белье, готовят цветы и т. д. /…/
В первые дни мобилизации имел место ряд недостатков. 80 чел. несвоевременно были извещены, последние имели опоздание на сборный пункт. 7 чел. явились на сборный пункт в нетрезвом виде. Нами были приняты меры, обсудили поведение данных товарищей на сборном пункте и указали секретарям первичных партийных организаций – тех, из которых явились в нетрезвом виде. Во все последующие дни такого нарушения не было /…/».
Из информации Киселевского райкома ВКП(б) от 26 июня 1941 г.: «Мобилизация проходит хорошо. Трудящиеся района настроены патриотически, что видно из выступлений на проходящих митингах и из явки по мобилизации.
Так, например, в знак протеста против наглого налета фашистских бандитов на наши мирные города колхозы «Хель-Хем» и «Красный Октябрь» объявили стахановский декадник. На митинге колхоза «Искра» выступил бригадир-комсомолец тов. Карликов, который заявил: «На наглость врага мы, колхозники, ответим на фронте тройным ударом, а если понадобится, по зову партии будем биться до последней капли крови и защитим нашу Родину».
Тов. Котов, каменщик-стахановец, в выступлении призвал весь коллектив выступить на защиту любимой Родины и взял обязательство со всей бригадой комсомольцев выполнять нормы ежедневно на 400-450%.
Таких примеров можно привести много. Наряду с хорошими показателями хода мобилизации имеются отдельные недостатки и даже со стороны отдельных личностей антимобилизационное настроение /…/
Шофер дрезины «Пионерка» 4-го строительного участка Сибстройпути Т… (здесь и далее некоторые фамилии опущены. – Н. Г.) среди товарищей ведет такой разговор: «Нужно отсюда бежать и скрываться от войны». Его товарищи крепко одернули.
Шофер колхоза «Хель-Хем» Михайловского сельсовета Я… явился в райвоенкомат с машиной с большим опозданием и в нетрезвом виде доказывал, что в машине погнут коленчатый вал, что машина не годится. Проверкой установлено, что коленчатый вал находится в полной исправности. Тогда он заявил: «Я повоевал, больше не пойду». Уклонялся от мобилизации, из-за его уклонения с автомашиной поезд задержался на 1 час.
Ко всем этим ненормальностям райком ВКП(б) принял строгие меры – шофер Я… немедленно исключен из кандидатов ВКП(б) и привлечен к уголовной ответственности как дезертир».
Из информации Кузедеевского райкома ВКП(б) от 30 июня 1941 г.: «23 – 24 июня во всех сельсоветах, колхозах, предприятиях проведены митинги. На проведенном митинге в колхозе «Память Кирова» Сарбалинского сельсовета, отвечая на озверелую затею фашистских кровожадных псов Германии, постановили: дать в подарок Красной Армии лучшую лошадь (кроме фонда ЛКА) и 3 центнера мяса. Колхозники колхоза «Работник» того же сельсовета также выделили лучшую лошадь помимо фонда ЛКА. Колхозники колхозов «15 лет Октября» и «Красная звезда» Лысинского сельсовета в период проведения митингов внесли 2 тыс. руб. средств в уплату подписки на заем и взяли обязательства в течение 3 – 5 дней рассчитаться по всем государственным обязательствам. Колхозник колхоза «Красная звезда» тов. Воронцов, выступая на митинге, сказал: «Я полностью вношу средства подписки на заем и призываю всех колхозников последовать моему примеру, а если партия и правительство призовут, я готов идти в бой на защиту Родины и бить беспощадно зарвавшихся псов».
В каждом колхозе нашего района все от малого до старого стали выходить на работы с раннего утра и до позднего вечера. Колхозные массы сплошь и рядом выполняют плановые задания и нормы выработки на силосовании, сенокошении и прополке хлебов. Колхозы усиленно готовятся к встрече уборки богатого урожая, ремонтируют сельхозмашины, крытые тока, мешкотару и т. д. /…/
Заявления добровольцев о вступлении в РККА для защиты Родины поступают беспрерывным потоком, во всех выражено глубокое патриотическое чувство к защите своей Родины. Особенно много заявлений пишут девушки, сдавшие нормы на значок ГСО.
3 июля 1941 г. по радио выступил, наконец, И. В. Сталин. Эту знаменитую речь слушала вся страна.
Из информации Осинниковского горкома ВКП(б) от 10 июля 1941 г.: «Всего по радио слушало выступление тов. Сталина 18500 чел. /…/
В своих выступлениях/на митингах/ горняки брали обязательство делом ответить на призыв тов. Сталина. Горняки 10-й шахты в едином порыве заявили, что трусам и паникерам не будет места в их шахтерских рядах. Они взяли слово – своей стахановской работой и тоннами угля, добытого сверх плана, помогать Красной Армии в разгроме фашизма. С большим воодушевлением прошли митинги на шахтах «Капитальной» и 9-й. Здесь желающих говорить было столько, что не хватило времени до спуска в шахту удовлетворить и половину агитаторов. Горняки шахт на вероломные действия гитлеровской озверелой банды разбойников обязались давать уголь сверх плана и записали в своем решении, что они заверяют тов. Сталина, что будут до последней капли крови защищать свою Родину, и никогда не позволят, чтобы «черное золото» – уголь – попало в руки Гитлера /…/
Трудящиеся города стараются делом доказать свою бдительность. Так, например, 5 июля сторож магазина Осинторга, расположенного на территории 9-й шахты, тов. Молоков задержал женщину, показавшуюся ему подозрительной, которая спрашивала у него дорогу, как выйти из города. Оказалось, что задержанная является переселенкой сиблаговского пункта, укомплектованного непролетарским элементом Польши (после присоединения ее к Белоруссии и Украине).
6 июля, днем, на базаре три старика-спекулянта в своем разговоре искажали выступление тов. Сталина. Услышав явно контрреволюционные определения отдельных моментов из речи тов. Сталина, присутствовавшая здесь беспартийная гражданка Попова сразу же дала отпор их разговорам и попросила дежурного милиционера помочь ей сопроводить их в милицию.
Имеются и отрицательные факты. Кандидат ВКП(б) Л… (парторганизация школы ФЗО) в беседе с группой товарищей выразил сомнение в победе нашей Красной Армии над гитлеровской армией. Когда присутствующие стали указывать на слабые стороны в армии Гитлера и преимущества Красной Армии как единственной армии в мире, неразрывно связанной с народом, знающей свои задачи, Л… многозначительно сказал: «А всё же посмотрим, чей ум будет светлее – Гитлера или Сталина». Проступок Л… рассматривался на партийном собрании, и он привлечен к суровой партийной ответственности /…/».
Из информации Ленинск-Кузнецкого райкома ВКП(б) от 15 июля 1941 г.: «Выступление тов. Сталина по радио встретило горячий отклик в районе. В ответ /…/ колхозники объявили себя все мобилизованными до того времени, пока враг не будет уничтожен. После митинга, посвященного выступлению тов. Сталина, в колхозах Устюжанинского сельсовета резко повысился выход на работу. Если прежде в работе участвовали 150-200 чел., то теперь ежедневно работают 460-600 чел. В колхозе «Нацмен» завхоз совместил работу кладовщика, ушедшего на фронт. В колхозе «Новь» свинарка, помимо ухода за своими свиньями, отлично приготовила свой двор к зиме, не потребовав дополнительной силы. В колхозе им. Молотова 4 старушки, не работавшие уже лет 6, на митинге заявили, что будут работать, и на следующий день вышли в огородную бригаду, заменив собой четырех молодых женщин. В том же колхозе после речи тов. Сталина на сеноуборке колхозники стали сметать сена вместо 400 тонн – 700 тонн. Лентяя М… ударники-колхозники на стогометании сена поставили в середину между собой и заставили его работать так же, как сами. На станции Егозово 18 женщин-домохозяек учатся в техническом кружке и в любую минуту могут заменить своих мужей, если они будут взяты на фронт /…/
Но среди всеобщего подъема трудового энтузиазма встречаются хотя редкие, но явно вражеские выступления. В Худяшевской МТС рабочий С… заявил в мастерской: «Я воевал с немцами в первую империалистическую войну и знаю, что немцев нам никогда не победить». Секретарь парторганизации тов. Кондратьев немедленно пошел туда в обеденный перерыв, устроил беседу на тему: «Является ли немецкая армия непобедимой». Вечером была устроена лекция о международном положении.
В колхозе «Труд» колхозник Н…, услыхав, что в район будут прибывать люди с прифронтовой полосы, заявил: «Дураки, что бегут от немцев. Чего хорошего мы видим в СССР?». За такие слова сами колхозники взяли «в оборот» Н…, стали ему доказывать, сколько хлеба, мяса, меда получил он в 1940 г., указали на его хороший дом, в котором он живет. После этого они пришли в правление и потребовали, чтобы Н… призвали к порядку.
В колхозе «8 Марта» колхозница П… сама систематически не выходит на работу, не пускает двух взрослых дочерей, заявляя: «Сгори ваш колхоз, мне свою пасеку беречь надо». У П… пасека, 4 свиньи, много кур, большой огород. Правление колхоза постановило исключить П… из колхоза и ходатайствовать перед райисполкомом о ее выселении /…/».
Из информации Кемеровского сельского райкома ВКП(б) от 17 июля 1941 г.: «Колхозники колхоза им. К. Маркса Мозжухинского сельсовета на митинге приняли решение: ответить на призыв вождя тов. Сталина уплотнением рабочего дня, работать от зари дотемна, поднять производительность труда, мобилизовать на полевые работы всех вторых членов семьи и подростков, досрочно рассчитаться с государством по всем видам натуральных поставок. Свои обязательства колхозники претворяют в жизнь. Уже на другой день был пересмотрен распорядок дня, стали раньше приступать к работе и позднее кончать. Из 24 чел., ранее не выходивших на работу, не вышло только 3 чел. по уважительным причинам. Аналогичные решения были приняты и на остальных митингах. Колхозники колхозов «Широкое поле», «Красная пятилетка», «Первое мая» решили собрать живых кур и подарить их раненым бойцам, прибывающим в госпитали области /…/
Наряду с этим имеем факты, говорящие о том, что антисоветские элементы начинают активизироваться.
В совхозе № 47 после митинга трактористы М… и К… бросили работу и сбежали. Приняты меры по их розыску. В этом же совхозе во второй бригаде, после изучения речи тов. Сталина, доярка У… заявила, что враг никогда не отступал и не отступит.
В Маручакском сельсовете распространились провокационные слухи о том, что будто бы немцы заняли
г. Киев и подвергают бомбардировке с воздуха г. Москву.
Проживающая в деревне Красный Яр Красноярского сельсовета Н… (муж репрессирован органами НКВД в 1937 г.) в беседе на квартире С…, муж и сын которой тоже репрессированы, заявила: «Хотя бы год-два помучили, а то, подумайте, 23 года терпели».
В поселке Панинский Силинского сельсовета Ф… распространяла слух о том, что тов. Сталин выехал в
г. Новосибирск, связывая это с наступлением немцев.
В деревне Кедровка Больше-Промышленского сельсовета гражданка К… (муж репрессирован органами НКВД) в беседе с двумя колхозниками сказала, что Германия начала уже наступать, и если еще выступит Япония, тогда на нашей стороне будет праздник.
Колхозник колхоза «Новый молот» В… при разговоре о дополнительном сельхозналоге заявил: «Сталину пузо только наедать, а нас задавил налогами. Теперь хоть последнюю корову продавай».
В колхозе «Цветок» М… говорил С… и К…: «Вы сегодня попарьтесь в бане и собирайтесь на бойню, а коммунистам и комсомольцам надо заранее копать могилу».
В деревне Петровке Боровского сельсовета Е…, депутат сельского исполкома, при разговоре с женщинами о войне сказала: «Нам война не страшна. Были белые, руководили нами, и мы работали. Пришли красные, опять мы работаем, и немец придет, все равно нам работать. Так что нам все равно».
По ряду указанных фактов материалы находятся в следственных органах для выяснения и привлечения лиц, распространяющих панические слухи, к уголовной ответственности /…/».
Из информации Мысковского райкома ВКП(б) от 10 июля 1941 г.: «На колхозные поля, на заготовку леса выходят домохозяйки, жены красноармейцев. Тов. Апанаева А., жена красноармейца, Булатова А., Мигашева В. на прополке дневные задания выполняют на 240%; домохозяйки, жены служащих села Безруково – Попугаева, Усахова, Кортукова вырабатывают по две нормы каждая. На Тутуясском лесозаготовительном участке на скатке леса работает комсомольская бригада в составе 13 чел. Бригада выполняет дневное задание на 190% /…/ Бригада домохозяек на Тутуясском лесозаготовительном участке в количестве 3 чел. дневное задание на скатке леса выполняет на 130%. Тов. Елисеев имеет от роду 57 лет, сыну его 16 лет, на скатке леса дневное задание выполняют на 170% /…/».
Из информации Тяжинского райкома ВКП(б) от 10 июля 1941 г.: «В колхозе «Большевик» Ступишенского сельсовета митинг по обсуждению выступления председателя Государственного комитета обороны тов. Сталина состоялся рано утром 6 июля 1941 г. 74-летний колхозник Кухтенов Трофим сказал: «Мы видим, что злейший враг – Гитлер занял наши границы и думает наш свободный труд поработить. Но это – не удастся. Хотя мне 74 года, я буду бороться до последних сил и живой в руки не сдамся. Не допущу, чтобы опять буржуи надо мной издевались» /…/».
Из докладной Кузедеевского райкома ВКП(б) от 19 августа 1941 г.: «4 июля во всех организациях районного центра, т. е. в селе Кузедеево и на промышленных предприятиях, состоялись многолюдные собрания и митинги рабочих, служащих, колхозников и домохозяек. На призыв любимого вождя и учителя тов. Сталина – крепить оборонную мощь нашей Родины сотни домохозяек, вторых членов семей, учителей, отказывающихся от своих отпусков, идут работать на различные работы в колхозы и на предприятия. Только с Шуштулепского леспромхоза 180 чел. – женщин, учителей и учащихся включились в работу на лесозаготовительных участках и в ближайших колхозах. 6 июля в селе Кузедеево и АИЛ свыше 300 чел. рабочих, служащих различных учреждений и домохозяек вышли на субботник по ремонту и строительству шоссейной дороги от села Кузедеево до железнодорожной станции /…/
Когда прислушаешься к разговорам выступающих на митингах, собраниях, к простым беседам проходящих по улице людей – везде и всюду чувствуется единое стремление и желание каждого, от малого до старого, хоть чем-нибудь помочь нашей доблестной Красной Армии в борьбе против обнаглевших кровожадных фашистов. Рабочие, служащие, колхозники и учащиеся старших классов ежедневно десятками подают заявления в райвоенкомат с просьбой зачислить их добровольцами в ряды Красной Армии. Таких заявлений Кузедеевский райвоенкомат имеет 296; среди них можно найти заявления от работников различных квалификаций, и каждый из них по-своему доказывает, какую пользу он может дать нашей Родине /…/
Значительно повысилась революционная бдительность партийных организаций и трудящихся, усилена охрана социалистической собственности, установлены дежурства, комсомольские обходы, объездные, стерегущие колхозный урожай. Партийные организации ведут решительную борьбу с распространителями ложных слухов. На руднике Тельбесс жена начальника геологоразведки Л… в магазине среди трудящихся пыталась произвести контрреволюционный выпад, трудящиеся с большим волнением обрушились на провокатора. Дело расследуется /…/».
Установление первых связей СССР с будущими союзниками также нашло свой отклик среди кузбассовцев.
Из информационного письма Анжеро-Судженского горкома ВКП(б) от 22 июля 1941 г.: «Трудящиеся Анжеро-Судженска в своих выступлениях на митингах и в принятых решениях горячо одобрили соглашение СССР с Англией о совместной борьбе против гитлеровской Германии. Школьные работники – учителя, инспекторы и другие – в своем решении пишут: «Соглашение СССР с Англией о совместной борьбе против Германии означает, что отныне создана та коалиция народов Европы, которая сплотит все народы в борьбе против Гитлера и доведет дело разгрома гитлеризма до победного конца».
Из информационного письма Анжеро-Судженского горкома ВКП(б) от 26 июля 1941 г.: «Есть случаи попыток со стороны враждебных элементов к распространению ложных, провокационных слухов. Например, бухгалтер Кемеровосети Ю… на работе заявил, что он от неизвестной женщины слышал, что Москва горит, и правительство выехало из Москвы. Официантка столовой № 5 М… распространяла слухи, что в Анжерку привезли 200 чел. тяжелораненых, всех в крови, не отмытых, а среди раненых – 20 фашистов. Слесарь ЦЭС Н… среди рабочих говорил: «Советское правительство откормило Гитлера на свою шею». Население быстро разоблачает болтунов и паникеров».
Из информации Кемеровского горкома ВКП(б) от 19 августа 1941 г.: «Семьям мобилизованных оказывается всяческая помощь в устройстве их на работу. Большое внимание уделяют семьям красноармейцев партбюро и руководство коксохимического завода. Секретарь партбюро, директор завода и начальники цехов посещают семьи красноармейцев и выявляют их нужды. Комсомольская организация организовала бригаду для проверки получения пособий семьями красноармейцев.
Для оказания помощи семьям красноармейцев из пионеров и школьников создаются тимуровские команды. Так, в Центральном районе города Кемерово работают 11 таких команд. Каждая тимуровская команда пионеров оказывает повседневную помощь семьям красноармейцев в уходе за детьми, работе в огороде и т. д. Пионерское звено (Рудник) под руководством звеньевой Веры Федоровой (13 лет) оказало помощь трем семьям красноармейцев: нянчили детей, пололи огород, окучивали картофель и т. д. /…/».
Подготовил Николай ГАЛКИН,
ст. н. с. госархива Кемеровской области.