Соцсети:

Нужен ли «черный список» строителей

21 июня 2011 | Евгений Беседин

Специалисты Министерства регионального развития РФ предлагают создать список недобросовестных саморегулируемых организаций (СРО), работающих в строительной отрасли.

Незаконные льготы

Сегодня Интернет пестрит объявлениями от СРО, предлагающими льготные условия вступления в организацию. Стать полноправным членом можно всего лишь за один день. Кандидату без проволочек подготовят и оформят необходимые вступительные документы, пойдут навстречу и позволят частями вносить деньги в компенсационный фонд саморегулируемой организации. Однако главный приз – гарантированное получение допуска к строительным работам. А некоторые предложения вообще звучат вразрез с действующим законодательством. Так, некое НП СРО «Строй Регион» сообщает, что пребывание в его рядах «дает защиту от госинспекций и органов госнадзора». Мало того, руководство этого СРО обещает своим членам не проводить проверки и комиссии, что обязано делать по закону. Понятно, что при таком режиме наибольшего благоприятствования возникают вопросы о качестве возводимых такими застройщиками объектов. Теоретически же небольшая фирма, вступившая в такое сообщество строителей, может получить допуск даже на строительство атомной электростанции. Поэтому, чтобы предотвратить попадание на рынок некомпетентных и откровенно слабых застройщиков, проектировщиков, изыскателей, и необходим реестр недобросовестных организаций.

Что же еще предполагается сделать в этом направлении? Так, чиновники предлагают повысить информационную открытость саморегулируемых организаций в части компенсационного фонда, ввести ограничения на выдачу доверенностей на участие в общих собраниях членов СРО, выработать более жесткие требования к хранению архивов организаций, а самое главное — ввести административную и уголовную ответственность для должностных лиц, нарушающих законодательство.

В Кузбассе все спокойно!

В профессиональном сообществе неоднозначно относятся к инициативе Минрегиона. Генеральный директор первой в Кемеровской области СРО «Главкузбас­строй» Ирина Кузеванова считает, что предложение министерства – вынужденная мера.

— Она необходима для того, чтобы не допустить дискредитации становления нового института гражданского общества – саморегулируемых организаций в сфере строительства. Поэтому руководителям строительных компаний необходимо хорошо подумать о вступлении в такую организацию. Ведь в дальнейшем никто не будет разбираться – знали ли они о действующем законодательстве или нет, — предостерегает Ирина Алексеевна.

Ведущий специалист экспертного отдела регионального центра г. Кемерово СРО НП МНОС «Сибирь» Игорь Никитин идею создания единого списка ненадежных СРО поддерживает.

— Список недобросовестных компаний мы уже вывешиваем на своем сайте, — комментирует Игорь Вячеславович. – Поэтому отношусь к инициативе Минрегиона положительно. Мы также контролируем своих членов: выезжаем на проверки, видим нарушения и брак, добиваемся их устранения. Поэтому стараемся предупреждать об этом заказчиков.

Он называет три основные претензии, которые можно сегодня выдвинуть к саморегулируемым организациям. Первая – это оформление страховки, сумма которой составляет 10 млн. рублей. Из-за некоторых недочетов законодательства страховая компания может отказаться от возмещения страхового случая. Второе замечание касается повышения квалификации всех работников строительных предприятий. Они обязаны подтвердить ее один раз в пять лет. Третий момент, напрямую связанный со вторым, — должностная аттестация специалистов, в том числе и руководителей, строительных корпораций и фирм.

Директор НП СРО «Строители регионов» Данил Кузнецов высказывает опасения по поводу того, что «черный» список может стать инструментом в конкурентной борьбе саморегулируемых организаций за потенциальных членов.

— Список – это палка о двух концах, — рассуждает Данил Николаевич. – Да, существует ряд недобросовестных саморегулируемых организаций. Вопрос только в том, кто будет выявлять и выносить вердикт об их недобросовестности. Ведь если у таких организаций имеются нарушения, то здесь в свои законные права должен вступать Ростехнадзор. Он обязан подать в суд о приостановлении действия той или иной организации и об ее исключении из реестра саморегулируемых организаций, то есть, в этой части какой-то список недобросовестных организаций получается крайне субъективным. Кроме того, если сегодня какую-нибудь СРО внесут в этот список, и она посчитает себя оскорбленной, то завтра она подаст в суд и может его выиграть с формулировкой, что организация обижена незаконно, и оснований для внесения ее в список не было.

В департаменте строительства Кемеровской области внимательно следят за процессами, протекающими в СРО. Формально власть не имеет права вмешиваться в их деятельность, однако все возможные недоработки в среде строителей, в конечном счете, будут отражаться на качестве возводимого жилья. Поэтому понятен и объясним интерес чиновников к качественному составу саморегулируемых организаций. Начальник департамента Андрей Кравченко инициативу Минрегиона также назвал «очень своевременной».

— Саморегулируемые организации должны стать реальным инструментом контроля за предприятиями, работающими на строительном рынке, — говорит Андрей Викторович. — А для этого должен существовать механизм контроля за деятельностью самих СРО. Иначе в эту сферу придут теневые дельцы, которые будут выдавать допуски на строительство направо и налево. Государство обязано регулировать этот процесс. В противном случае это может привести к снижению качества строительства. Более того, приход на строительный рынок непрофессиональных участников грозит трагическими последствиями.

Говоря о механизмах взаимодействия с СРО, работающими в Кузбассе, а также о возможных претензиях к ним начальник департамента отметил, что сейчас идет становление системы саморегулируемых организаций, определяются правила игры. И департамент начал выстраивать сотрудничество с саморегулируемыми организациями.

— Никаких претензий к ним мы пока не предъявляем. По нашей информации, все созданные в Кузбассе СРО – добросовестные участники рынка, — резюмировал Андрей Викторович.

 

Евгений БЕСЕДИН.

 

 

 

 

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9513 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "332854" ["comment_post_ID"]=> string(5) "20021" ["comment_author"]=> string(10) "Ирина" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(15) "141.138.106.148" ["comment_date"]=> string(19) "2013-04-09 17:11:13" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-04-09 10:11:13" ["comment_content"]=> string(502) "Недавно читала интересное интервью с Ишиным А.В, где он как раз высказывался на тему недобросовестных саморегулируемых организаций. К сожалению, их действительно стало уж очень много. Да и порядка исключения из Ностроя недобросовестных организаций на сегодняшний день нет." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(85) "Opera/9.80 (X11; Linux i686; U; Edition Linux Mint; ru) Presto/2.10.289 Version/12.02" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Ирина
    09.04.2013 в 17:11

    Недавно читала интересное интервью с Ишиным А.В, где он как раз высказывался на тему недобросовестных саморегулируемых организаций. К сожалению, их действительно стало уж очень много. Да и порядка исключения из Ностроя недобросовестных организаций на сегодняшний день нет.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс