РОССИЯ ГЛАВНОЕ
В Чечне произошли три взрыва
На территории Чеченской республики в воскресенье, 19 июня, произошли три взрыва, в результате которых пострадали пять человек и погиб один военнослужащий, сообщает «Интерфакс».
Первый взрыв произошел в 07:45 по московскому времени неподалеку от населенного пункта Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни. Бомба подорвалась в лесу в тот момент, когда военнослужащие выполняли разведку. Один из них погиб, еще один получил травму. Впоследствии на том же месте во время оказания помощи пострадавшему взорвалась еще одна бомба, пострадали командир взвода и врач.
Третий взрыв был зафиксирован в 09:50 в Веденском районе. Пострадали, как отмечает РИА Новости, командир взвода и рядовой, сидевшие в засаде в лесистой местности.
Медведев исключил соперничество с Путиным на выборах
На предстоящих в 2012 году президентских выборах Дмитрий Медведев и Владимир Путин не будут соперничать друг с другом. Об этом Медведев заявил в интервью газете The Financial Times, опубликованном на сайте издания 19 июня.
Отвечая на вопрос, допускает ли Медведев возможность того, что он и Путин одновременно выставят свои кандидатуры на пост главы государства, президент сказал: «Это трудно представить по одной причине, как минимум. Мы с Владимиром Путиным — моим коллегой и старым товарищем — все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу. Конкуренция между нами может пойти во вред тем целям и задачам, которые мы реализовывали последние годы. Поэтому, я думаю, это был бы не лучший сценарий для нашей страны и для конкретной ситуации».
При этом на вопрос, намерен ли он сам идти на второй президентский срок, Медведев дал уклончивый ответ. «Любой руководитель, который занимает такую позицию, как президент, просто обязан хотеть баллотироваться. Другой вопрос — примет ли он для себя решение участвовать в выборах или нет». Медведев напомнил, что, выступая 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме, он обещал «еще немного подержать интригу» перед тем, как объявить о своих планах на предстоящие выборы президента.
В то же время, Медведев заявил, что если он все-таки второй раз займет пост президента, как это позволяет российская конституция, то постарается сделать все возможное для реализации заявленных целей — «модернизации экономики и общества, включая политическую систему».
В ходе развернутого интервью The Financial Times Дмитрий Медведев также затронул ряд вопросов, касающихся как внутренней российской политики, так и ситуации в мире. В частности, Медведев заявил, что вопрос о возвращении к выборности губернаторов «пока не закрыт», хотя, добавил он, «это не вопрос сегодняшнего или завтрашнего дня». Говоря о его взаимоотношениях с Владимиром Путиным, Медведев сказал: «Считать, что между нами углубляется какой-то разрыв, мне кажется, это абсолютно неверно».
Корреспонденты FT также спросили президента России о деле Магнитского и деле Ходорковского. Говоря о гибели в СИЗО Сергея Магнитского, президент России подчеркнул, что расследование всех обстоятельств происшествия, которое по его поручению ведут МВД и Генпрокуратура, пока не завершено. Отвечая на вопрос о Михаиле Ходорковском, президент России сказал, что экс-глава НК «ЮКОС» имеет право на условно-досрочное освобождение, которым он, вероятно, собирается воспользоваться, а также на помилование. При этом Медведев заявил, что не считает суд над Ходорковским ошибкой и вновь повторил, что не видит никакой опасности в выходе экс-главы «ЮКОСа» на свободу.
Дмитрию Медведеву также был задан вопрос о Сирии, где с марта 2011 года проходят массовые антиправительственные выступления, для подавления которых власти используют жесткие методы. Сирия стоит перед нелегким выбором, а ее власти оказались в непростой ситуации, сказал Медведев. При этом, подчеркнул он, Россия не поддержит резолюцию СБ ООН по Сирии, которая бы повторяла резолюцию Совбеза ООН номер 1973 по Ливии. По словам президента РФ, из резолюции СБ ООН по Ливии, «сделали бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция».
Если бы о таком развитии событий было известно до принятия резолюции, сообщил Медведев, посол РФ в ООН получил бы от него другие инструкции. Россия, напомним, при голосовании по проекту резолюции 1973 воздержалась. «Резолюции должны толковаться буквально, — сказал президент России. — Если написано, что это перекрытие воздушного пространства, то это и есть перекрытие воздушного пространства».
Интервью газете The Financial Times Дмитрий Медведев дал во время экономического форума, проходившего в Санкт-Петербурге. Напомним, что выступая на форуме, Медведев сделал ряд заявлений, касающихся российской экономики и политики. Полная версия интервью Дмитрия Медведева опубликована на сайте The Financial Times. Русский перевод доступен на сайте Кремля.
Убит один из организаторов взрыва смертницы в Москве
В Редукторном поселке Махачкалы был уничтожен боевик, опознанный как Шамиль Пайзуллаев по прозвищу Абдусалам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет. Пайзулаева разыскивали по подозрению в причастности ко взрыву смертницы в Москве.
Взрыв, о котором идет речь, произошел 31 декабря 2010 года в домике в Кузьминском лесопарке. Впоследствии было объявлено, что погибла смертница, которая должна была совершить теракт в новогоднюю ночь в людном месте: ее бомба непроизвольно сработала раньше времени. СМИ писали, что несостоявшиеся «новогодние» теракты могут быть связаны со случившимся впоследствии взрывом в аэропорту «Домодедово», однако представители спецслужб это опровергали.
По оперативным данным, уроженец Избербаша Пайзуллаев принимал участие в перевозке террористок в Москву. По данным НАК, он также причастен к целому ряду преступлений террористической направленности, вымогательствам, убийствам военнослужащих и гражданских лиц, в том числе имамов мечетей и предпринимателей.
Последний раз о ходе расследования «новогоднего» взрыва сообщали в феврале. Тогда было известно о задержании десяти человек, подозреваемых в причастности к сорвавшемуся теракту.
«Архнадзор» сообщил о «Ночи длинных ковшей» в Москве
В Москве в ночь с 18 на 19 июня был снесен последний уцелевший флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских, что на Большой Никитской. Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на представителей движения «Архнадзор».
Градозащитникам ранее дважды удавалось остановить снос флигеля. Здание находилось в списке из 14 объектов, которые Мосдепкультура по распоряжению мэра должна была проверить на обоснованность решения о сносе. «Месячный срок, отведенный на проверку, истек, однако о ее результатах объявлено не было, и подрядчик, очевидно, решил идти ва-банк», — сказала координатор «Архнадзора» Наталья Самовер.
По ее словам, проект реставрации здания предусматривал разборку флигеля вручную, без техники. Снос производило ООО «Астром-7». Самовер отметила, что снос проходил в период, когда в Москве не было мэра Сергея Собянина.
Работы в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских проходят в рамках реконструкции театра «Геликон-опера». Против выступают градозащитники, за — артисты, которые утверждают, что театр уже не может ютиться в старом здании.
В ту же ночь на Большой Ордынке экскаватор снес дом Феоктистовых — небольшую деревянную постройку первой половины XIX века. Снос осуществила подрядная организация ООО «Ресурсы-Прим» по заказу владельца здания — ООО «Редан-стайл». Дом не имел охранного статуса, но находился на территории объединенной охранной зоны, что означает, что новое строительство на участке возможно только в режиме регенерации. Из-за одновременного сноса двух старинных зданий «Архнадзор» окрестил ночь с 18 на 19 июня «Ночью длинных ковшей».