Соцсети:

Первую помощь окажет… «домовой»

20 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

В Кузбассе начался процесс создания домовых хозяйств. Ничего общего со сферой ЖКХ они не имеют. Задача новых структур – оказание первой доврачебной помощи жителям сельских поселений, в которых нет медиков.

Сегодняшние домовые хозяйства можно считать аналогом санитарных постов, которые в советское время (в 1960-70 гг.) создавались на предприятиях и в учебных заведениях в рамках системы гражданской обороны. В Гурьевском районе, например, открыто уже 4 таких хозяйства – в деревнях Каменушка, Апрелька, Подкопённая и Заречная, где нет постоянно проживающих медиков.

– По совету врачей наших сельских амбулаторий, хорошо знающих свое население, мы выбрали в каждой деревне самую надежную семью и предложили людям обучиться оказанию первой доврачебной помощи, – поясняет заместитель главного врача центральной районной больницы Гурьевского района Марина Мурадян. – В число добровольных помощников вошли три женщины и один мужчина-пенсионер. Врачи ЦРБ выехали к ним на дом для проведения инструктажа. Обучили правилам оказания помощи при головной боли, при повышенном артериальном давлении, при травмах и прочем и снабдили печатными инструкциями на этот счет. Рассказали о том, куда обращаться в случае, если у односельчан возникнут серьезные проблемы со здоровьем. И выдали простейшие лекарства, перевязочный материал, дезсредства – словом, то, что поможет людям в случае ЧП дождаться приезда «скорой». Мобильные телефоны в домовых хозяйствах уже были (хотя в малых деревнях их и сегодня имеют далеко не все жители). Сегодня решаем вопрос о том, чтобы бесплатно обеспечить наших помощников картами оплаты услуг мобильной связи…

Хотя домовые хозяйства Гурьевского района приступили к работе совсем недавно, селяне уже стали обращаться туда за помощью. В целом по Кузбассу сегодня действуют 26 таких структур. На приеме в честь Дня медицинского работника губернатор Аман Тулеев подчеркнул, что в самое ближайшее время домовые хозяйства должны «пойти в массы», и рекомендовал главам сельских территорий взять этот вопрос на особый контроль.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним