Соцсети:

Примите поздравления с Днем медицинского работника!

19 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Уважаемые работники здравоохранения Кузбасса! Дорогие земляки!
По традиции в третье воскресенье июня мы отмечаем День медицинского работника. Этот праздник – дань глубочайшего уважения всем последователям великого отца медицины Гиппократа, всем, кто посвятил себя священной миссии врачевания, самоотверженному служению ближнему.
Каждый день к вам, дорогие кузбасские медики, обращаются за помощью 80 тысяч наших земляков, каждый день вы проводите более тысячи важнейших операций и принимаете ответственнейшие решения, от которых зависит здоровье человека, его жизнь. Героизм повседневный, будничный, порой даже незаметный является сутью вашей работы.
Мы гордимся достижениями кузбасской медицины. На Кузнецкой земле разрабатываются и используются передовые методы диагностики и лечения болезней, проводятся уникальные операции, делаются научные открытия. О высочайшем профессионализме наших медиков говорит и тот факт, что 7 призовых мест Всероссийского ежегодного конкурса «Лучший врач года – 2010» по праву заняли кузбасские врачи!
Как вы знаете, уважаемые земляки, в последние годы в кузбасском здравоохранении идут серьезные изменения. Только в 2010 году на здравоохранение области было направлено 22,9 миллиарда рублей. На эти средства было построено и отремонтировано более 30 медицинских учреждений. Среди наиболее важнейших из них – уникальный, суперсовременный областной перинатальный центр в г. Кемерово. Это наша особая гордость! С момента открытия в декабре 2010 года в нем родилось уже более тысячи малышей, в том числе две тройни.
За прошедший год мы создали в области 4 специализированных сосудистых центра для оказания высококвалифицированной помощи людям с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оснастили их современным медицинским оборудованием. С начала 2011 года оперативную и квалифицированную помощь в наших сосудистых центрах получили почти 2,5 тыс. кузбассовцев.
Особое внимание мы уделяем реальной, эффективной профилактике заболеваний. С этой целью в 2010 году в Кузбассе было открыто 15 центров здоровья для детей и взрослых.
Сюда может прийти любой желающий и бесплатно обследоваться. Для каждого человека врачи разработают индивидуальную модель здорового образа жизни. С момента открытия в такие центры обратились уже более 40 тыс. кузбассовцев.
Мы продолжаем нашу масштабную работу по увеличению доступности медицинской помощи на селе. В отдаленных селах и поселках области устанавливаем современные модульные фельдшерско-акушерские пункты. Седьмой год подряд в наиболее труднодоступные уголки Кузбасса выезжает «Поезд здоровья». Только за 2010 год квалифицированную медицинскую помощь получили более 6 тысяч наших селян. И уже в этом году наши врачи проконсультировали более тысячи человек, провели свыше 500 обследований.
Как и прежде, оказываем кузбассовцам бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь. В 2010 году такое лечение получили 6,5 тыс. человек.
Естественно, мы стараемся максимально поддержать и самих медиков. Все наши областные льготы, уважаемые работники здравоохранения, вы знаете, ими пользуетесь. Это и льготные ссуды на жилье, которые мы вручили (с 2006 года) уже 1 тыс. 334 семьям медработников; это и доплаты в размере 700 рублей ежемесячно медицинским работникам, имеющим звание «Заслуженный врач РФ» и «Заслуженный работник здравоохранения РФ», и «подъёмные» для молодых специалистов, которые едут работать на село, и многое другое. Все эти льготы будем только расширять.
Уважаемые земляки!
В 2011 году мы приступили к реализации важнейшего проекта, который напрямую скажется на качестве жизни наших людей. Это программа модернизации здравоохранения Кемеровской области на 2011 – 2012 годы. На ее реализацию выделено 10,2 млрд. рублей из бюджетов всех уровней.
В рамках этой Программы мы капитально отремонтируем 67 больниц и поликлиник в городах и районах области, проведем текущий ремонт в 17 медицинских учреждениях, установим 5 модульных и 8 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, приобретём 3200 единиц современной медицинской техники и более 8 тысяч компьютеров.
Большая работа предстоит по развитию онкологической службы области. Особо пристальное внимание будем уделять ранней диагностике рака, а это во многом зависит от самого первого врача, к которому человек обращается со своими проблемами. Это может быть врач общей практики, участковый терапевт или узкий специалист. Так вот, чтобы у таких врачей была заинтересованность в выявлении онкологического заболевания, мы вводим для них материальное стимулирование: то есть за каждый случай диагностики рака на ранней стадии, за каждого выявленного больного будем выплачивать этим врачам из областного бюджета специальную премию в размере 1 тысячи рублей дополнительно к основному заработку. Но при условии, что вы не только выявите этого больного, но и буквально за руку отведёте его в онкологический диспансер. Эти выплаты начнём производить уже с 1 июля этого года.
Главная цель всех наших совместных начинаний — чтобы каждая семья, каждый житель нашей области реально, на себе ощутили позитивные изменения в нашем здравоохранении.
Дорогие наши медики!
Низкий поклон от всех кузбассовцев за ваш поистине святой труд во имя сбережения людей, за каждого человека, которого вы спасли, выходили, поставили на ноги, вернули к любимой семье, к детям и внукам, кому возвратили драгоценный дар Всевышнего – Жизнь.
Наша особая благодарность вашим семьям. Так получается, что если в семье есть хотя бы один медицинский работник, то её житейский ритм подчинен именно ритму вашей работы: это вызовы к больному, ночные дежурства, переживания за здоровье пациента, а это требует особой выдержки, терпения, понимания!
От всей души желаем вам, вашим родным и близким мира, добра, благополучия и, конечно, того, чему вы посвятили всю свою жизнь, чего желаете каждому своему пациенту — здоровья!

С уважением и благодарностью
губернатор Кемеровской области
А. Г. Тулеев;
председатель областного Совета
Н.И. Шатилов;
главный федеральный инспектор
И. В. Колесников.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним