Актуальное

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ

17 июня 2011 | Алена Смирнова

Уважаемый читатель! По-прежнему ждем твоих вопросов. Пиши, звони. Наши телефоны: 72–50–45, 72–38–23.

Слышал, что в центральной России в лес по грибы и ягоды не пускают. Потому что научены горьким опытом прошлого года, когда все горело, и теперь даже сознательных грибников, не собирающихся ничего поджигать, готовы штрафовать при обнаружении в лесу. У нас лето нынче раннее, жара каждый день, и костры в лесах могут усугубить экологическую ситуацию. Не грозит ли и нам подобный запрет на поход в лес?

Костя Г. Березовский.

Действительно, ряд регионов не только центральной России, но и даже Урала и Сибири (Ханты-Мансийский автономный округ, например) ввели запрет на посещение лесов с 1 июня по 1 сентября. Правда, не всех лесов, а на определенных территориях, где возможность лесных пожаров может довести до большой беды.

Однако страхи населения, что скоро по всей стране посещение леса будет невозможным, сильно преувеличены. В частности, в Кузбассе, как пояснили в департаменте лесного комплекса Кемеровской области, пока никаких запретительных мер не предпринято, так как надобности ограничить население в посещении зеленых зон нет. Несмотря на жаркую погоду, у нас сохраняется достаточно высокая влажность благодаря дождям. А как дальше будут складываться погодные условия – увидим. Все зависит от них.

Хотя никто не снимает ответственности и с населения  за непогашенные костры в лесной зоне. К сожалению, для Владимира Рыкалова, начальника указанного департамента, это больная тема. Сколько ни призывали людей воздерживаться от поджогов чего бы то ни было в зеленой зоне, тем не менее и в апреле, и в мае народ поджигал там сухую траву. И сельскохозяйственные палы идут, сколько ни талдычили людям, что этого делать нельзя.

Конечно, одни административные меры в виде запретов и штрафов – это не панацея, считают специалисты. Хотя бы потому, что отлавливать в лесах нарушителей запрета сложно. И люди, которые кормятся благодаря лесу, все равно пойдут на промысел.

А вот природоохранные мероприятия – это другое дело. Очистка лесов от поваленных деревьев, пристальное внимание к торфяникам – это более действенные меры, чем просто «не пущать!».

Елена СВИРИДОВА

 

Большая просьба прокомментировать ситуацию с повышением более чем в два раза оплаты
за проезд в пригородных поездах с 10 июня. Если сейчас (я живу в Новокузнецке) мне съездить на дачу в Смирновку (2 зона, от 6 до 15 км) стоит 20 руб., то с 10 июня в один конец я должна заплатить уже 44 руб.! Считаю, такое резкое повышение цены беспределом монополиста. Причем президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин в интервью «Российской газете» говорил, что проезд на электропоездах в этом году повышать не будут, а в следующем – только на уровень инфляции. А подняли больше чем на 200 процентов!

Любовь МИРОНОВА, библиотекарь.
г. Новокузнецк.

Да, действительно, в прошлом году правительство РФ приняло решение, что пригородные перевозки с 2011 г. ОАО «РЖД» прекратит финансировать из прибыли от грузоперевозок. Но электрички остались регулируемой сферой социальных перевозок. Теперь субъект Федерации отвечает за субсидирование этого регионального вида транспорта. Он же устанавливает тарифы, договаривается с пригородными компаниями о наиболее приемлемых тарифах, подписывает соглашение об оплате услуг по перевозке из своего бюджета.

В департаменте цен и тарифов Кемеровской области заверили, что никакого повышения цен за проезд в электричке для кузбассовцев не будет. А постановление, согласно которому тарифы действительно «подросли» (возможно, это и взволновало нашу читательницу), регулирует порядок взаиморасчетов между ОАО «Кузбасс-пригород» и администрацией области в части государственного регулирования тарифов и не увеличивает действующие тарифы для населения Кемеровской области. На кармане кузбассовцев это никак не отразится.

Поясняет заместитель директора по экономике ОАО «Кузбасс-пригород» И. А. Исаев:

— Последнее изменение стоимости проезда было произведено в соответствии с постановлением департамента цен и тарифов Кемеровской области от 23 ноября 2010 г. №41. Тарифы, действующие с
3 декабря 2010 г. по настоящий момент, на услуги по перевозке пассажиров, не имеющих права бесплатного проезда железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Кемеровской области, для
ОАО «Кузбасс-пригород»
таковы:

Повышение тарифов на услуги по перевозке пассажиров, не имеющих права бесплатного проезда железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Кемеровской области, для ОАО «Кузбасс-пригород» в 2011 г. не планируется.

По данным за 2010 г., за период с 1 мая по 30 сентября количество перевезенных пассажиров по компании ОАО «Кузбасс-пригород» составило 4877 тыс. человек. Всего за 2010 г.
перевезено 8527 тыс. человек, из них пассажиры, имеющие право льготного проезда за счет средств федерального бюджета, – 714,6 тыс. человек, за счет средств регионального бюджета – 1715 тыс. человек, железнодорожники – 855,8 тыс. человек, прочие – 616,7 тыс. человек.

Основной объем пассажиров, перевозимых пригородными электропоездами, приходится на Новокузнецкий участок компании.

В период с 1 мая по 30 сентября наблюдается сезонное увеличение пассажиропотока по следующим направлениям: Кемерово-Топки, Тайга-Томск, Томск-Басандайка, Томск-Асино, Новокузнецк-Томусинская, Новокузнецк-Ерунаково, Белово-Бачаты. Это связано с началом дачного сезона.

Юлия  МАТЮЩЕНКО

 

Хотелось бы узнать, сколько бюджетных мест в этом году ждет наших абитуриентов? Правда ли, что количество бюджетных мест будет сокращено?

Валентина Кимеева.

Кемерово.

 

Всю информацию можно узнать в приёмных комиссиях высших учебных заведений, а также на сайтах этих вузов. Нам удалось выяснить следующее:

 

На днях подруга вернулась из Испании. Отдохнувшая, загорелая, красивая. Словом, провела отпуск на «отлично». По ее словам, самым запоминающимся местом, где ей удалось побывать в чудной солнечной стране, стал парк развлечений «ПортАвентура». Говорит, что в жизни так не веселилась, как на тамошних аттракционах. Теперь экстрим ей только и подавай, так где ж его в нашем городе взять-то? Признаться, и самой захотелось чего-нибудь эдакое вычудить. Может, дадите дельный совет?

Екатерина ДОЛИНИНА. Кемерово.

Едва ли нашим местным паркам развлечений удается соперничать по «крутизне» забав с подобными мировыми гигантами. Однако в качестве экстремальных развлечений можно попробовать прыжки с парашютом или заняться дайвингом. А за советами мы обратились к молодому журналисту из Кемерова Екатерине Кистановой, которая и сама жизни своей не представляет без экстрима.

— Я мечтала прыгнуть с парашютом с 13 лет, но городские агентства, предоставляющие эти услуги, не принимают заявки от несовершеннолетних детей без разрешения родителей. Мои же папа и мама никогда не позволили бы мне сделать этого. Поэтому пришлось с нетерпением ждать, когда же мне исполнятся заветные 18 лет.

…Первый раз — это было офигенно, куча положительных эмоций. Когда летела, пела дет-скую песню: «Облака, белогривые лошадки». Кстати, прыгнула сама, «без пинка» инструктора. Вообще отказалась, чтобы мне инструктор во время полета помогал. До сих пор помню: «501, 502, 503 – кольцо».

Когда приземлилась, даже не смогла собрать парашют, во мне было столько эйфории, едва ли понимала, что же все-таки произошло. Помню, какой-то кадет помог мне разобраться с «экипировкой». Я же прыгала и прыгала по траве, эмоции меня переполняли!

Такая забава обошлась мне в сумму чуть меньше тысячи рублей. Прыгала за Кемеровским автовокзалом.

Сейчас прыжки, должна сказать, стоят намного дороже. Можно летать и с инструктором, и с большей высоты. Ты сам ничего не делаешь, то есть всем полетом руководит опытный человек, который, получается, летит над тобой.

Конечно же, прежде чем отважиться на это, нужно пройти подготовку. Есть занятия, которые длятся всего несколько дней. Там все подробно объясняют, что делать и как. Тренируешься с парашютом в зале, прыгаешь с табуретки. Рассказывают о всяких нештатных ситуациях, например, когда летишь на воду, на провода и т.д. Естественно, никто там не «парит», но они обязаны рассказать обо всем, а мы – послушать и запомнить.

Также необходимо принести медицинскую справку, что ты здоров. От психолога, нарколога, терапевта.

В последующие разы впечатлений от прыжка меньше. Вот поэтому, наверное, я и занялась дайвингом. В небо уже поднималась, захотелось опуститься на дно морское. Мне посчастливилось по-грузиться в Китае, в декабре прошлого года. Сначала было страшно, но я себя все-таки переборола, тем более 100 баксов уже заплатила…

Хорошо, конечно. Рыбки плавают. Вот только их трогать нельзя. А то одна экстремалка дотронулась до разноцветной рыбёшки, а потом, когда уже мы ехали на катере обратно на берег, у нее рука ужасно распухла. Отмечу, что дайвингом можно продолжать заниматься и в крупных спортивно-развлекательных комплексах города. Ощущений тоже предостаточно. Удачи!

Алена ФЕДОТОВА

 

Статистика контактов людей и клещей продолжает идти в рост. С начала эпидсезона в медучреждения Кузбасса по поводу присасывания этого паразита обратились около 30 тысяч граждан. Понятно, почему не ослабевает интерес населения к теме клещевого энцефалита.

Сегодня на вопросы читателей отвечает профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Кемеровской государственной медицинской академии доктор медицинских наук Татьяна ПОПОННИКОВА, много лет посвятившая изучению этого заболевания.

– Собираемся всей семьей совершить вылазку на природу. На всякий случай хотела купить в аптеке иммуноглобулин – чтобы, если присосется клещ, не возвращаться в город, а поставить укол там же. Но фармработники предупредили, что этот препарат следует хранить в холодильнике. И посоветовали купить лучше таблетки йодантипирина – вроде бы они снижают риск заражения клещевым энцефалитом ничуть не меньше, а хлопот с ними никаких. Правда ли они такие эффективные?

Марина, г. Кемерово.

– Аптечный работник, посоветовавшая вам использовать йодантипирин в качестве средства экстренной профилактики клещевого энцефалита, поступила непрофессионально. Согласно санитарным правилам, для специфической профилактики этого заболевания могут быть рекомендованы только вакцинация и иммуно-глобулин человека против клещевого энцефалита.

Иммуномодулирующим или противовирусным действием обладают многие препараты. Но для того чтобы рекомендовать их к применению в качестве средства профилактики клещевого энцефалита, нужны существенные доказательства их эффективности. В отношении
йодантипирина эти исследования еще не завершены. Поэтому он не может считаться альтернативой иммуноглобулину и никакого отношения к пассивной иммунопрофилактике не имеет.

Если во время отдыха у вас нет возможности обеспечить должные условия хранения иммуноглобулина, в случае укуса клеща лучше обратиться за помощью в ближайший пункт серопрофилактики. Ваше здоровье стоит того, чтобы посвятить ему время и внимание.

 

– Правда ли, что в деревнях население потому реже болеет клещевым энцефалитом, что крестьяне пьют не прошедшее обработку коровье молоко, а многие коровы уже перенесли это заболевание, и через молоко люди как будто вакцинируются?

Тамара Ивановна.

Прокопьевский район.

– Согласно данным официальной статистики по Кемеровской области, заболеваемость клещевым энцефалитом сельского населения выше, чем городского. Надеяться на эффективность иммунизации за счет употребления молока оснований нет. А вот заразиться энцефалитом через молоко, особенно козье, можно. Это так называемый алиментарный, или пищевой путь передачи инфекции. В Кузбассе подобные случаи инфицирования вирусом клещевого энцефалита редкость, потому что козье молоко большой популярностью у населения не пользуется. Тем не менее они встречаются и могут протекать крайне тяжело. Поэтому важно соблюдать простые правила гигиены и молоко перед употреблением кипятить: при кипячении вирус клещевого энцефалита погибает в течение 2-3 минут.

Валентина АКИМОВА

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Доктор Александр Н.Кемерово
14 лет назад

Меня поразил комментарий Татьяны Попонниковой по поводу иммуноглобулина-данный препарат вообще не предназначен для применения в полевых условиях! Во первых иммунобиологический препарат,коим является иммуноглобулин — назначается и вводится только медицинским работником и только в условиях медучреждения,так как возможны аллергические реакции вплоть до анафилактического шока! Как сможет простой человек не имея медицинского образования рассчитать необходимую дозу иммуноглобулина из расчета на массу тела,правильно ввести препарат соблюдая все требования к постановке инъекций в полевых условиях? А «холодовая цепочка» при хранении и транспортировке препарата,кто гарантирует его правильное хранение в жарких походных условиях и эффективность? Где в санитарных правилах написано,что физическое лицо может и должно покупать иммуноглобулин в аптеке и ехать с ним куда-то в дорогу,чтобы непонятно как оказать себе сомнительную помощь? Что касается йодантипирина, то полагаю препарат который зарегистрирован и разрешен к медицинскому применению Минздравсоцразвития РФ -наверное уже был достаточно изучен и эффективен при клещевом энцефалите- и в официальной инструкции есть показания к применению»профилактика клещевого энцефалита» Думаю это личное мнение Т.Попонниковой,знаю что йодантипирин очень широко применяется других городах…а в нашем городе лоббируются другие препараты видимо…

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс