Соцсети:

По Кузбассу путешествует выставка денег

17 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

В Берёзовском по детским оздоровительным и пришкольным лагерям работает выездная выставка «Без чего в магазине конфет не купишь?».

На выставке представлены банкноты Российской империи 1898 – 1917 гг., времён гражданской войны в России (1919 г.), СССР — до1961 гг., а также отечественные и иностранные монеты.

Практически все экспонаты подарены нам коллекционером из Берёзовского Егором Даниловым, — говорит главный хранитель музея Ольга Крылик. – Здесь есть и шедевры мировой бонистики: 500-рублёвая купюра 1912 года с изображением Петра I и банкнота номиналом 100 рублей с портретом Екатерины II. Это самые большие по формату деньги и самые красивые по внешнему виду. Кстати, купюры из-за сложного водяного знака практически невозможно было подделать.

Сотрудники музея знакомят ребят с историей возникновения купюр и монет в России и традициями их изготовления. Любопытны и рассказы появления денег в коллекции краеведческого музея. Так, например, российскую монету 19-го века нашла в старых сапогах местная жительница. Обувь долгое время хранилась на чердаке дома, а тут сгодилась для садовых работ. Однако, когда женщина обула сапожки, почувствовала дискомфорт, оказалось, что причина в запрятанной в них чьей-то заначке.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс