Соцсети:

Пять вопросов для министра

16 июня 2011 | Игорь Алехин

Видеоконференция министра сельского хозяйства России с регионами – кроме Кузбасса в ней приняла участие Иркутская область – стала юбилейной, сороковой. Свои самые главные вопросы должны были задать фермеры, а власть на них ответить. Правда, в связи с какими-то наиважнейшими делами министр Елена Скрынник на встречу не попала, ее заменил заместитель министра Александр Петриков.

Фермерство Кузбасса в своем слове Москве представил заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов.

На начало года это 1190 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые работают на 349,4 тысячи гектаров. Причем за последние три года площадь их землепользования увеличилась на 2,2 процента. Удельный вес фермерских хозяйств в кузбасском валовом объеме сельхозпродукции составляет 9,1 процента.

Фермеры производят 43,1 процента кузбасского зерна, 6 – картофеля, 1,6 – овощей, 8,5 – молока, 3,1 процента мяса.

В прошлом году сельхозпредприятия малых форм хозяйствования получили 1684 кредита на сумму 477,4 миллиона рублей. С начала года нынешнего на частичное возмещение процентов фермерами по полученным кредитам поступило 21,5 миллиона рублей из федерального бюджета и 1,1 миллиона рублей из областного. За счет средств областного бюджета для фермерства приобретено 2772 тонны минеральных удобрений на 19,3 миллиона рублей и 822 тонны горюче-смазочных материалов на 13,4 миллиона рублей (по 31 проценту от бюджетных трат на удобрения и ГСМ для сельского хозяйства области).

Власть, проводя этакий видеосеанс обратной связи, хотела услышать главные фермерские вопросы из Кузбасса. Их озвучили четыре известных представителя этого трудового сословия – Сергей Рощупкин, Валерий Бабичев, Николай Сафонов, Александр Печеркин. Все четверо фермерствовать начинали в 1992-1993 годах, площадь земель у каждого – от трех тысяч гектаров, в основном арендованных. Размеры господдержки, полученной в прошлом году, – от 5 до 18,6 миллиона рублей. Валерий Бабичев – единственный из четверых, занимающийся не только растениеводством, но и животноводством.

Вот вопросы, озвученные кузбасскими фермерами, и полученные ответы.

— Почему при готовности Россельхозбанка пролонгировать краткосрочные кредиты на год и более Минсельхоз субсидирует только пролонгированные кредиты сроком до полугода?

— Раз возникло такое противоречие, просим вас направить в министерство письменный запрос, мы разберемся…

— Рассматриваются ли возможности выдачи инвестиционных кредитов на реконструкцию животноводческих помещений сроком на 15 и более лет с отсрочкой основного долга? Планируются ли дополнительные меры поддержки для повышения заинтересованности в увеличении поголовья крупнорогатого скота?

— Это старая проблема, мы сейчас прорабатываем такую возможность, но пока только для начинающих фермеров.

— Почему предельная закупочная цена в интервенционный фонд для Сибирского региона была ниже, чем для европейской части страны, хотя из-за природно-климатических условий себестоимость зерна у нас выше?

— Зерновые интервенции проводятся, когда предложение зерна избыточно и цена падает. Но при высокой урожайности себестоимость зерна снижается, и предлагаемая цена вполне приемлема с учетом цены, складывающейся на рынке… Мы понимаем, что вы можете быть не удовлетворены ответом, но как-то так…

— Возможно ли применение льготных фиксированных энерготарифов для сельского хозяйства? Для некоторых сельхозпроизводителей они выросли на 39 процентов…

— Установка льготных тарифов для республик и областей пока не предусмотрена. Этой ситуацией воспользовались многие поставщики электроэнергии. Но правительство обязало региональные органы тарифного регулирования проконтролировать, чтобы рост энерготарифов по отношению к 2010 году был не выше чем на 15 процентов. Кроме того, ФАСу поручено разработать методику, определяющую обоснованность повышения цен. Если рост больше 15 процентов – обращайтесь в ФАС, мы вас поддержим…

— Почему при лимите льготных горюче-смазочных материалов, достигающих в некоторых регионах 60 процентов потребного объема, в Кузбассе он не превышает 35 процентов?

— Принцип распределения льготного топлива – выборка льготного топлива в 2009 и 2010 годах. В прошлом году вами было приобретено 23700 тонн, на 2011 год региону выделено 27 тысяч тонн. По нашим данным, фактическое потребление топлива в 2010 году составило 43420 тонн, то есть на этот год ваш лимит составляет 62 процента от фактического потребления прошлого года.

Ответ на последний вопрос прозвучал громом среди ясного неба: по данным сельхоздепартамента области, общий объем потребления дизельного топлива в прошлом году составил 71 тысячу тонн, разница с министерскими данными – под 30 тысяч!

Практическая польза видеоконференции? Четыре десятка встреч с регионами лицом к лицу дали Москве достаточно широкое представление о проблемах, которые сегодня волнуют сельхозтоваропроизводителей. Обобщение услышанного и разработка соответствующих постановлений могли бы помочь государству более действенно влиять на развитие агрокомплекса страны, на помощь производителю, тому же фермеру. Кроме того, озвучка чужого опыта дает алгоритм решения вопросов, которые раньше казались неразрешимыми. Так, есть смысл разобраться, почему же рост энерготарифов для некоторых сельхозпредприятий Кузбасса вырос вдвое к ограничению в 15 процентов. И, наконец, есть смысл понять, как «наши» цифры не совпали с министерскими, ведь эта ошибка при исправлении стоит тысяч тонн льготного дизтоплива…

В любом случае, хуже от видеоконференции Кузбассу не стало.

Ну, а будет ли лучше – покажет время.

Игорь АЛЁХИН

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним