Актуальное

«Было страшно, потому что мама нас оставила!»

16 июня 2011 | Алена Смирнова

— признается трехлетняя Гера, которой недавно вместе со своей тетей – шестилетней Кариной пришлось пройти ночью через лесную чащу. Впоследствии измученные девочки, одна из которых потеряла по дороге обувь, вышли к ферме. И заснули под деревом, где их и нашли утром рабочие.

В том, что случилось, виноваты, конечно, взрослые.

Четыре родственника — Татьяна, ее двоюродная сестра и их мужья — отправились порыбачить и отдохнуть (запаслись пивом, по их словам) на берег Чумыша в село Костёнково. Девочек взяли с собой. В разгар веселья Татьяна с мужем поссорились, и женщина, осерчав, в третьем часу ночи отправилась пешком домой, в поселок Листвяги. Путь был неблизкий – несколько километров… А трое других взрослых остались в палатках и уснули. Дети – трехлетняя дочка Гера и шестилетняя родная сестра Татьяны — Карина — бросились вслед за ушедшей мамой и сестрой. Так и шли по ночному лесу.

Через некоторое время после того, как дошла до дому, Татьяна позвонила мужу, чтобы спросить, как там дети… Тот и сообщил ей, что девочки пропали. Утром она на автобусе выехала к месту происшествия, откуда они с мужем на мотоцикле отправились на поиски. К ним подключились и инспекторы по делам несовершеннолетних УВД Новокузнецкого района и сотрудники отдела милиции № 3 УВД по Новокузнецку.
Позднее представители органов опеки предупредили беспечную «молодежь»: если ещё раз что-нибудь подобное вытворят – лишатся родительских прав. Инспекторы ПДН взяли семью на контроль. Хотя надеются, что все у них будет хорошо. Основания для таких надежд есть. Гнездышко свое, к примеру, они обустраивают основательно: купив три месяца назад собственный небольшой домик, сразу же принялись обихаживать частное подворье. И огород засадили.

Младшая сестренка Татьяны – шестилетняя Карина в этом году пойдет в первый класс. А трехлетняя Гера– в детский садик. Новые лица, новые впечатления. И тем не менее девочки не скоро забудут это ночное путешествие… «Ну что, теперь на отдых будете с собой спиртное брать?» — спросила молодую мамашу представитель социальной защиты населения поселка Листвяги. «Оно нам надо?!» – махнула рукой Татьяна.

Татьяна ВИКТОРОВА

Фото Ярослава Беляева

 

Из крышек, тазиков и бутылок

В посёлке Даниловка Тяжинского района возле дома Натальи Морозовой и Гумбата Гасымова красуются пальмы, изготовленные хозяевами из пластиковых бутылок.

Этот дом на въезде в таёжный посёлок сразу же приковывает к себе внимание проезжающих. До калитки раскинулась пальмовая аллея в обрамлении причудливого ограждения, в палисаднике лебеди из старых автомобильных покрышек соседствуют с задорными мухоморами, ещё недавно служившими хозяевам банными тазиками. Даже конура дворового пса Рекса украшена причудливой мозаикой из бутылочных крышек.

Сначала Наталья Морозова увлеклась поделками из бересты, потом занялась созданием мягкой игрушки. Каждый раз на Новый год хозяйка шьёт фигурку зверька, его символизирующего, это ещё и семейный талисман. В качестве поделочного материала использует отслужившую свой срок одежду – пальто, свитера, рубашки. Мастерица не перестаёт удивлять земляков, однажды для поселкового праздника изготовила целую коллекцию маскарадных костюмов из … целлофана.

Сейчас Наталья Морозова пишет картины на основе измельчённого стекла. При солнечном свете фантастическую цветовую игру такой работы трудно описать словами – полотно будто бы оживает. Такому чуду предшествует кропотливая работа – на клеевую основу нужно уложить в определённом порядке тысячи стеклянных осколочков.

Помимо эстетической ценности, произведения Натальи Морозовой могут использоваться в борьбе со стрессом. Замечено, что, глядя на такую картину, человек испытывает чувство умиротворения. Теперь мастерица собирается заняться ещё и соломоплетением. А сын народных умельцев восьмиклассник Виктор увлекается выжиганием по дереву.

Глава семейства Гумбат работает водителем автобуса. Сутки дежурит, трое – дома. Свободное время заполняет творчеством. Первым делом украшают дом и двор. Главный принцип – использование материалов, считающихся бросовыми. Инструменты тоже незатейливые. Ножницы и плоскогубцы.
Словно по волшебству, прежде невзрачный брусовый дом покрылся ажурными узорами. В солнечную погоду жилище сверкает, как сказочный терем. Земляки долго гадали, в чём же секрет. Оказалось, что такой эффект достигнут за счёт краски-«серебрянки» и двух сотен пластмассовых крышек, которыми закрывают фрукты в ящиках-корзинах.

Не останавливаясь на достигнутом, Наталья и Гумбат взялись за создание пальм. Вырезая фигурные элементы, частенько засиживались за рабочим столом далеко за полночь. Для изготовления одного дерева потребовалось около сотни пластиковых бутылок. Теперь в Даниловке бутылки из-под лимонада и минеральной воды никто не выбрасывает, относят их умельцам.

Хотя в работу идут не только бутылки. И березовые «бревешки», например, тоже.

Олег КОСТЮНИН

 

Медведь заглянул. По-соседски
Об отшельнике Филиппе Филипповиче Баркове, что в одиночестве живет в усть-кабырзинской тайге и которого по аналогии с Агафьей Лыковой прозвали Агафоном Лыковым, наша газета уже подробно рассказывала. Свой удобный и вместительный дом он построил в том месте, где когда-то была его родная деревенька Малый Азас, уже более полувека назад исчезнувшая с лица земли. В последнее время к семидесятилетнему Филиппу Филипповичу повадились гости: кабаны, лисы, бобры и медведи.

Особенно яркое впечатление оставил о себе на днях огромный медведь. Пришел на заброшенное сельское кладбище, что находится неподалеку от бывшего села, и долго вглядывался в то, что творится на подворье у единственного на все эти километры необжитых мест жителя. Заметил его и Филипп Филиппович. И тоже стал наблюдать за лесным «пришельцем». Как себя поведет непредсказуемый в своем поведении грозный и свирепый зверь? Мишка поднялся во весь рост, качнулся было в раздумье к тому месту, где паслись лошади «Агафона Лыкова», а потом вразвалочку подался назад, в свои таежные дебри. А вообще лесное зверье относится к Филиппу Баркову по-свойски, весьма доброжелательно. У него под крыльцом долгое время жил заяц, который вел себя, как домашний питомец. Тем более что кормежка для косого всегда была приготовлена. Потом он куда-то исчез. Филипп Филиппович такой наплыв лесных гостей этим летом объясняет очень просто: в лесу исчезло множество маленьких жилых поселений. Старики умерли, а детям жить в лесной глуши не захотелось. Вот и развелось беспрепятственно в тайге много разного зверья…

Татьяна ШИПИЛОВА


Эффект бабочки
В Кемерове завершил свою работу трехдневный международный фестиваль – конкурс творческих индустрий современного полиса «С любовью к городу».

Организатором выступил Кемеровский госуниверситет культуры и искусств. Среди участников – студенческие коллективы из разных городов Кузбасса, а также приглашенные гости из Монголии и Китая. Так, например, театральный коллектив «Вариация» (художественный руководитель — народная артистка Монголии Ж. Лхамхуу) показал спектакль «Воображение». Актеры рассказали историю человека и природы, не произнеся ни единого звука, использовав при этом только богатый язык пластики.

А учебный театр «Эксперимент» КемГУКИ поставил «Барышню-крестьянку» по одноименному произведению Александра Пушкина прямо под открытым небом. Для студентов 4-го курса группы «Режиссер любительского театра» и художественного руководителя Ирины Латынниковой была обозначена непростая задача, ведь в уличном театре все гораздо сложнее. Здесь на первое место выступает взаимодействие со зрителями, которые тоже становятся участниками представления.

Для участников фестиваля были даны мастер-классы. Среди прочих — по мастерству кукловождения — «Как рождается кукла» Дмитрия Вихрецкого, главного режиссера Кемеровского областного театра кукол им. А. Гайдара, и Валея Кирюнина, заведующего отделом режиссуры и мастерства актера областного центра народного творчества и досуга г. Иркутска. Здесь ребята учились чувствовать, выдумывать и «оживлять» предметы. Подбрасывать воображаемую пушинку, ласкать нереального котёнка, создавать человечков из воздуха.

Всякий интересующийся мог послушать лекцию Ли Гунцзюнь, директора Института изобразительного искусства Чанчуньского педагогического университета (КНР), об особенностях и традициях китайской народной живописи.

Макеты своих творений предоставили на суд зрителей и молодые мастера граффити. Работы были выполнены в различной стилистике. Использовав всевозможные изобразительные элементы, художники запечатлели и памятники города Кемерово, и стилизованные изображения его жителей, и транспортные магистрали.

Молодые танцоры осваивали технику американского джаз-танца вместе с доцентом кафедры классической и современной хореографии КемГУКИ Надеждой Руссу.

Завершился фестиваль гала-концертом на сцене парка Победы им. Жукова.

Надо сказать, что символом фестиваля как праздника, вдохновения, творчества, полета фантазии стала бабочка. Фестивальную бабочку на мольберте сообща рисовали участники мероприятия.
Алена ФЕДОТОВА

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс