Актуальное

Журналисты взяли «Бастион»

15 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

В Юрге, на базе 74-й мотострелковой бригады, для журналистов и сотрудников пресс-служб силовых структур, работающих в зонах повышенного риска, прошли учебно-практические курсы «Бастион». В течение нескольких дней представителей средств массовой информации со всей Сибири учили работе в условиях контртеррористических операций, массовых беспорядков, при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, при взятии их в плен и в других кризисных ситуациях.

Основы современного «Бастиона» были заложены в начале 2000-х годов, когда ассоциация военной прессы Союза журналистов Москвы совместно с пресс-службой Минобороны России разработали систему специальной подготовки репортеров, работающих в «горячих точках». Причиной тому послужили большие потери среди журналистов, а также обоюдные претензии руководителей силовых ведомств и представителей различных СМИ по поводу взаимодействия в «горячих точках». Кроме того, непродуманные репортажи и телесюжеты нередко наносили серьезный вред – это могло касаться раскрытия и замысла проводимых спецопераций, и секретного расположения подразделений, и тактики ведения переговоров с теми же экстремистами, захватившими заложников, и так далее. Постепенно появилась концепция межведомственной спецподготовки представителей информационных структур, работающих в экстремальных условиях. При ее разработке был учтен и обобщен также опыт представителей ФСБ, МВД, МЧС, МИДа, организаций ветеранов спецподразделений, российских и зарубежных средств массовой информации, профессиональных журналистов, работавших в разных странах мира.
Сейчас учебно-практические курсы «Бастион» проводятся при государственной поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Как говорит первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, на сегодняшний день обучение на них прошли уже порядка трехсот российских журналистов и представителей пресс-служб силовых ведомств. Главная задача курсов – предоставить возможность представителям информационных структур приобрести практические навыки и получить знания, которые помогут им сохранить свою жизнь и позволят адекватно и эффективно работать в экстремальных условиях. А это зависит не только от поведения журналиста, но и его одежды, взаимоотношений с местными жителями, жестов, знаний обычаев и традиций региона пребывания и многих других «мелочей». Узнать об этом очень помогают мастер-классы, проводимые известными российскими журналистами, которые в силу своей профессии не раз выезжали в районы кризисных ситуаций: среди них – Александр Минаков, Александр Сладков, Руслан Гусаров. Многое дает живое общение с мэтром тележурналистики Кипрасом Мажейко, ныне вице-президентом международной академии телевидения. Своим опытом, как выжить в плену и не сломаться перед жестокими превратностями судьбы, делится известный российский писатель Николай Иванов, который несколько месяцев провел в заложниках у боевиков. Методикам против стресса, страха, тревоги, апатии, истерики обучает военный психолог полковник Алексей Захаров, неоднократно бывавший вместе с нашими спецназовцами в «горячих точках». И, естественно, в программу включены лекции представителей силовых структур – Минобороны, ФСБ, МВД, МЧС, а также Министерства иностранных дел России.
Теоретические занятия тесно переплетаются с практической подготовкой на полигоне, где моделируются условия, максимально приближенные к боевой обстановке – со стрельбой, взрывами, спецназовцами, спускающимися с вертолетов, боевой техникой и прочим необходимым в таких случаях антуражем. Здесь можно буквально вживую оказаться в гуще событий и испытать все это на себе – пусть даже ценой синяков, шишек и многочисленных укусов комаров, мошкары и лесных муравьев. Например, что делать, если тебя захватили в заложники и с мешком на голове куда-то волокут, громко ругая и угрожая убить? Или как нужно журналисту освещать боевые действия, учения, массовые беспорядки, стихийные бедствия, чтобы при этом не пострадать самому? Как безопасно пройти по узкой тропинке, сплошь опутанной растяжками и скрытыми от посторонних глаз минами-ловушками? Или быстро и квалифицированно оказать первую медицинскую помощь, если вдруг, не дай Бог, серьезно травмировался или получил ранение? Да мало ли с чем еще может столкнуться журналист, оказавшийся при выполнении своих профессиональных обязанностей в чрезвычайной ситуации?..
Сибирские журналисты с честью вышли из всех испытаний и получили сертификаты о том, что могут работать в экстремальных ситуациях. А насколько им пригодится полученный опыт, покажет время.

ОПРОС

Оксана Ефремова,
и.о. заместителя начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области:
– Думаю, что каждый слушатель курсов открыл для себя что-нибудь новое. И это, безусловно, хорошо и полезно. Например, если в силу профессии мне было известно, как необходимо вести себя при  различных чрезвычайных ситуациях, а также при ликвидации их последствий, то многое из того, что говорилось о безопасном поведении журналистов, в частности, во время массовых беспорядков или вообще в условиях боевых действий, пришлось слышать впервые.

Роман Янченко,
корреспондент еженедельника
«Московский комсомолец» в Кузбассе»:
– Было очень интересно. Многое из того, что мы узнали, может пригодиться не только в экстремальных ситуациях, но и в обычной, мирной жизни. Например, навыки оказания первой медицинской помощи. Или психологические аспекты, как вести себя в стрессовой ситуации – уж чего-чего, а их в нашей жизни всегда хватает. Не говоря уже о том, что полученные знания, безусловно, могут сильно выручить в зонах повышенного риска.

Игорь Беляев,
руководитель пресс-службы
Кузбасского линейного УВД на транспорте:
– Мне приходилось выезжать в командировки на Северный Кавказ, где несли службу сотрудники нашей милиции. На мой взгляд, очень важно, что на курсах акцент был сделан на незначительные, казалось бы, нюансы, мелочи, которым многие нередко просто не придают значения как при подготовке к поездкам в зоны повышенного риска, так и непосредственно уже там, на месте. Однако именно от них во многом зависит не только собственная жизнь журналиста, но и жизни тех, кто отвечает за его личную безопасность. Это касается и экипировки, и вещей, которые необходимо брать с собой, и правил поведения в тех же «горячих точках». А ведь в конечном итоге все это влияет на успех командировки и на то, какие материалы журналист привезет оттуда.

Наталья Манторова,
обозреватель газеты «Советская Сибирь» (Новосибирск):
– Все мы получили реальный серьезный опыт, как надо вести себя в той или иной экстремальной ситуации. Это очень полезно для нашей журналистской профессии, и не только в плане расширения кругозора. Хотя, честно говоря, не хотелось бы, конечно, чтобы кое-что из познанного на самом деле пригодилось в жизни – например, модель поведения при захвате в заложники: уж больно жутко было испытать это на себе, хотя все мы понимали, что это всего лишь игра и ничего серьезного с нами произойти не может! И, естественно, очень понравились простейшие упражнения против стресса. Попробовала – получилось!

Другие статьи на эту тему

27 июля

В Юргинской городской больнице врачам помогают студенты

В Юргинской городской больнице практику проходят студенты Кемеровского и Томского медицинских университетов. «В этом году…

25 июня

В Кузбассе 1700 студентов пришли на помощь врачам

«Наш регион, как и вся страна, как и весь мир, переживает очень трудные времена, которые…

18 ноября

На помощь беловским врачам пришли студенты

В городских больницах Белова – пополнение. Студенты Кемеровского государственного медицинского университета и Кемеровского областного медицинского…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс