Соцсети:

Турок нашел в Кузбассе любовь и новую работу

15 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Уроженец Турции из-за любви к русской девушке переехал в Сибирь и теперь выращивает с ней пшеницу в деревне Старочервово Кемеровского района.

Бикир Дабагоглу родился и вырос в Турции, где его отец и дед разводят лимоны и мандарины на площади около 500 гектаров. Но так сложилось, что продолжать семейные земледельческие традиции Бикиру приходится за тысячи километров от дома. «Жизнь сама указывает тебе путь. Если бы всего год назад кто-нибудь сказал, что я поселюсь в России, подумал бы — глупости. Просто здесь я встретил свою жену Валерию», — пояснил он.

На новом месте жительства Бикир взялся за дело основательно, изучил плодородный слой почвы: ряд образцов отвез на родину, где заказал их анализ. В итоге остановился на Старочервово, распахал 370 гектаров, 200 — засеял пшеницей.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Бикира сейчас работают четыре человека. Вместе с ними Дабагоглу пашет, сеет, в случае необходимости сам ремонтирует технику.

Три трактора, плуг, косилку, борону Бикир привез из Турции («на такой привык работать», — пояснил он). Привезенный плуг — не такой, какие привыкли использовать в области. Он дисковый (вращающийся, режущий и переворачивающий почву); у него захват побольше, чем у обычного, кроме того, горючего расходует меньше.

Сейчас фермер оформляет документы на землю под зерновые, а в будущем планирует еще расширить угодья.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс