Соцсети:

РОССИЯ И МИР

15 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Рособрнадзор засудит «ВКонтакте» за подсказки на ЕГЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) готовится подать в суд на социальную сеть «ВКонтакте» за распространение недостоверных материалов о едином госэкзамене, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ведомства Любовь Глебову.

В соцсети была создана группа, через которую во время ЕГЭ по математике 6 июня осуществлялась рассылка ответов на задания экзамена. Правильными ли были эти ответы, не уточняется. В группу вступили около 300 тысяч пользователей. Подсказки школьники получали на мобильные телефоны. При этом правила ЕГЭ запрещают экзаменующимся пользоваться средствами связи.

РИА Новости уточняет, что в группе также рекламировались ссылки на сайты с недостоверными сведениями об экзамене. За деньги выпускникам предлагались «пиратские материалы» для подготовки к ЕГЭ, а также списки заданий, которые якобы будут на экзамене. Глебова уточнила, что некоторые интернет-ресурсы под видом экзаменационных заданий 2011 года распространяли материалы прошлых лет.

Руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин в интервью ИТАР-ТАСС назвал готовящийся иск к соцсети «делом бесперспективным».

 

Пять боевиков уничтожены в Дагестане

Вечером во вторник в дагестанском Каспийске был уничтожен главарь «каспийской» диверсионно-террористической группы Рустам Раджабов, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) России.

Раджабов 1986 года рождения оказал вооруженное сопротивление сотрудникам ФСБ и МВД России и в 22:45 в парковой зоне на улице Орджоникидзе возле здания администрации Каспийска был «нейтрализован», указывается в сообщении НАК. Раджабов подозревается в причастности к целому ряду преступлений террористической направленности.

В ходе спецоперации в Касписйке был тяжело ранен и скончался командир ОМСН МВД Дагестана подполковник Магомедрасул Магомедов. Тяжело ранены были еще двое сотрудников МВД, сообщили также агентству в правоохранительных органах республики.

Тем временем в Карабудахкентском районе Дагестана ликвидированы еще четыре боевика. Около 1:00 в ночь на среду они открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов, которые намеревались остановить их автомобиль. Личности убитых в перестрелке пока не установлены.

 

Пьяный сантехник угрожал взорвать дом в Ростовской области

Пьяный сантехник угрожал взорвать баллоны с газом в подвале жилой пятиэтажки в городе Красный Сулин Ростовской области. Об этом агентству «Интерфакс» во вторник рассказал официальный представитель областного ГУ МВД Алексей Полянский.

Около 20:30 в в Красносулинское УВД обратились граждане, сообщившие, что сантехник забаррикадировался в подвале и намеревается взорвать несколько баллонов со сжиженным газом. По словам Полянского, в течение 20 минут дом был оцеплен, а все жильцы эвакуированы.

Мужчина из подвала выйти отказывался и требовал прибытия на место руководителей регионального УФСБ и МВД. После двух с половиной часов переговоров с психологом сантехник все-таки сдался. Его отправили в УВД для выяснения обстоятельств происшествия, добавил Полянский.

По предварительным данным, инцидент мог быть спровоцирован тем, что сантехника уволили за пьянство. Степень алкогольного опьянения дебошира уточняется.

 

ЦРУ создаст в Персидском заливе секретную авиабазу

ЦРУ строит в Персидском заливе секретную авиабазу для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщает в среду, 15 июня, Associated Press со ссылкой на высокопоставленных представителей американских спецслужб.

Беспилотники, которые разместят на новой авиабазе, будут задействованы в операция против боевиков «Аль-Каеды» в Йемене и, при необходимости, других странах региона, рассказали собеседники AP, пожелавшие остаться неназванными. Местонахождение строящейся базы Associated Press не раскрывает по соображениям безопасности.

Построить специальную базу для БПЛА было решено из-за угрозы прихода к власти в Йемене антиамериканских сил. Действующее правительство Йемене во главе с президентом Али Абуллой Салехом сотрудничает с США в области борьбы с терроризмом. В частности, в 2009 году Йемен разрешил США использовать беспилотники для нанесения ударов по целям на территории страны, связанным с «Аль-Каедой».

Однако в начале января 2011 года в Йемене начались массовые антиправительственные выступления, участники которых требовали ухода в отставку президента Салеха, находящегося у власти более 30 лет. В мае в Йемене начались вооруженные столкновения между сторонниками и противниками президента, на сторону которых перешли и некоторые военные подразделения. 3 июня Салех был ранен в результате обстрела президентской резиденции в столице Йемена — Сане. На следующий день президент был доставлен на лечение в Саудовскую Аравию, где и находится в настоящий момент.

Впервые США стали широко использовать беспилотники для борьбы с террористам в Пакистане. В результате ударов с беспилотников были уничтожены около 1400 боевиков, включая ключевые фигуры в пакистанской ячейке «Аль-Каеды». Летом 2010 года газета The Washington Post сообщила, что США намерены более активно использовать БПЛА, хорошо зарекомендовавших себя в Пакистане, в Йемене, где активизировалось местное отделение «Аль-Каеды».

 

Трех турок арестовали по делу об отравлении россиян

В Турции суд выдал санкцию на арест трех местных жителей, которые, по версии следствия, причастны к отравлению россиян некачественным алкоголем, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкий телеканал ntvmsnbc. Кто именно арестован, неизвестно.

Ранее сообщалось, что по подозрению в причастности к делу об отравлении задержали 22 человека, однако затем отпустили их под подписку о невыезде.

Массовое отравление россиян произошло во время вечеринки на яхте. Об инциденте стало известно 27 мая. В больницы с жалобами на отравление обратились около 20 человек, четверо из них скончались. Две женщины и один мужчина умерли в больницах Турции, а еще одна девушка долетела до Москвы и скончалась в столичной клинике.

По официальной версии, причиной отравления стал произведенный на Северном Кипре виски с высоким содержанием метилового спирта. В ходе расследования в Турции изъяли семь тысяч бутылок контрафактного алкоголя.

Турецкие власти квалифицировали происшествие с россиянами как убийство. «Тот, кто добавлял в спиртное метанол, знал, что он добавляет яд, и что могут погибнуть люди», — заявил советник по культуре и туризму посольства Турции в Москве Джеляль Кылыч.

Следственный комитет России ведет собственное расследование инцидента с отравлением граждан РФ. Уголовное дело возбуждено по статье 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним