Преданья старины глубокой

15 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Если рассматривать историю Кузнецка в отдельности от породившей его российской государственности, то придётся заглянуть в глубь веков. Такой взгляд непривычен (привыкли вспоминать события только последних двух-трёх столетий), но объективен – человеческая цивилизация в Сибири возникла много веков назад.

Не азиаты мы…
Древность Кузнецка можно выводить из самой что ни на есть глубины веков, и даже охотников на мамонтов (а они в этих краях действовали очень активно) записать в наши далёкие предки. Но искусственное удревнение является обычной низкокачественной пропагандой, которой так любят баловаться историки некоторых молодых государств СНГ, возводящих происхождение своих стран чуть ли не к атлантам или гоблинам. Нам, к счастью, не нужно прибавлять к истории сказочного величия – оно вполне реальное, предки постарались. Будет ли таким же будущее?
Первыми цивилизаторами, преодолевшими архаичный уклад родо-племенного строя, в Западной Сибири стали индоевропейцы. Примерно четыре тысячи лет назад из Восточной Европы в разные направления: на юг, запад и восток волнами разошлись многочисленные племена. Потомки этих воинственных переселенцев, приручивших лошадь и хорошо обрабатывающих металл, станут основателями большинства европейских народов. Одна часть этого человеческого потока направилась на восток и остановилась в наших краях, где, несмотря на суровый климат, пришельцы стали обживаться. В науке созданную ими культуру принято называть андроновской, также они были основателями местной металлургии. Андроновцы добывали медь и олово в районе Салаирского кряжа, переплавляли их в бронзу, из которой производили оружие, орудия труда и посуду — не только для собственного пользования, но и на продажу. Продукция андроновцев пользовалась успехом на территории от Поволжья до Китая.
Следующими завоевателями южнокузбасских земель оказались скифы. Александр Блок написал о них (и о нас как об их потомках): мол, азиаты с жадными раскосыми очами. Поэт допустил фактическую неточность: скифы были европеоидами и, как показывают исследования их генов, довольно близкими русским и полякам. В лесостепи Западной Сибири скифы пришли с запада, и уже примерно к началу I тыс. до н. э. они достигли Енисея. В нашем крае опорной точкой пришельцы выбрали, как показали раскопки археологов, район Кузнецкой горы, где много веков спустя русские возведут свою крепость. Это поселение, по масштабам вполне сопоставимое с небольшим городом античных времён, принято называть «городище Маяк».
Скифский выбор понятен: ключевая точка у слияния двух рек на границе степи и тайги давала прекрасный обзор на десятки километров, практически исключающий внезапное нападение врага. И охотничьи угодья, и выпасы – всё рядом. К тому же главным богатством региона – скифы быстро это поняли – являются уголь-антрацит и железная руда. Сырьевое изобилие стало основой расцвета скифской металлургии в наших краях: мастера-кузнецы изготавливали отличные мечи и доспехи из стали, ничем не уступавшей знаменитому булату. Там же, где есть превосходство в вооружении и технологиях, жизнь становится безопасной и стабильной.
Достижения в металлургии, чеканке и ювелирном деле позволяли скифам вести оживлённую торговлю. Их изделия охотно покупали в Китае, а взамен поставляли шёлковые ткани, фарфоровую посуду, бронзовые зеркала и прочие предметы роскоши. В общем, товарооборот происходил примерно по той же схеме, что и сейчас, только скифы покупали изделия высшего качества и сами были мастерами, чуждыми всякого «грубого передела сырья». Городище Маяк было большим поселением (площадь более 4000 кв. метров), защищённым от набегов неприятеля и, по меркам того времени, вполне соответствующим масштабам областного центра. Так что столица Кузнецкого края два с половиной тысячелетия назад была на территории Новокузнецка. Есть чем гордиться.

Великий Хуйлулу
Но ничто не вечно под вечным небом, и скифы были сокрушены племенами кочевников-динлинов, ставших одними из предков тюркских народов. Динлины установили свою власть ненадолго – их разбили хунну, предки современных монголов. Хунну господствовали в южной Сибири несколько столетий, и при них добыча железа и производство оружия существенно возросли: кочевая держава была воинственной, держала в повиновении окрестные сибирские племена и долго пыталась покорить Китай. Это в конце концов не пошло хунну на пользу – китайцы постепенно освоили тактику войны с манёвренной конницей и разгромили ненавистных врагов, после чего постарались истребить агрессоров под корень. Часть хунну бежала на запад, к Поволжью, где обрела новые силы и под именем гуннов напала на Римскую империю.
Многовековая борьба, происходившая между различными племенами и народами южной Сибири, привела к смене этнического состава населения. На полтора тысячелетия хозяевами здесь стали тюрки, возникшие в результате смешения кочевых племён европеоидов и монголоидов. Контроль над территорией современного южного Кузбасса поочерёдно устанавливали уйгуры, кыргызы, кимаки, затем наш край вошёл в огромное владение Чингисхана и стал частью Золотой Орды. Но все владельцы кузнецких земель чрезвычайно ценили их рудно-угольное богатство, и поставки железа для армий удачливых завоевателей местным населением никогда не прекращались. Не исчезали и торговые связи, более того, крепли из столетия в столетие.
Главной торговой трассой того времени был Великий шёлковый путь, по которому купеческие караваны везли из Китая в Европу шёлк, фарфор, пряности и массу других товаров. Но была своя великая торговая дорога, и в южной Сибири. Называлась она Хуйлулу – «уйгурская дорога», и начиналась от Минусинской котловины, где находилась столица государства кыргызов. По этому торговому пути в Поднебесную доставлялись лошади, меха и металлы, значительная часть этого богатства вывозилась из нашего края. Импортировались же предметы роскоши: всё те же шёлк, фарфор, зеркала и пряности. «Уйгурская дорога» для средневековой южной Сибири была так же важна, как Великий шёлковый путь для Китая, ведь развитие производства и постепенный подъём уровня цивилизованности были неразрывно связаны с торговлей.
Ещё одним рынком сбыта металла, производимого аба кижилер (так называло себя местное шорское население), была Средняя Азия. Купцы из Бухары и Коканда охотно покупали здесь железо и меха, а продавали ткани и различные ремесленные изделия. Если прибыль от торговли с Китаем доставалась только племенной знати, то «ширпотреб» могли купить люди с более скромным достатком. Торговые связи со Средней Азией сохранялись очень долго: в Кузнецком остроге, например, существовала «Бухарская горка» – место, где, очевидно, торговали или имели какое-то пристанище приезжие купцы.
Приведённые выше данные, разумеется, неполны, можно найти ещё немало интересных фактов, показывающих, что Кузнецкая земля с давних времён была маленьким центром цивилизации, ремёсел и торговли и имеет долгую самобытную историю. За многие столетия сменялись расы, народы и языки, их череда как бы образует ритм с интервалами в несколько столетий. Отсюда следует не очень весёлый вывод, что и современное российское присутствие небесконечно, когда-нибудь нас тоже сменят и, скорее всего, это будут представители другой расы. Но ничего страшного, таковы законы истории, уже тысячелетия длится эта игра, и конца ей, к счастью, не видно.

Александр Логинов.

(Продолжение следует).

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9529 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "480336" ["comment_post_ID"]=> string(5) "19744" ["comment_author"]=> string(8) "Таня" ["comment_author_email"]=> string(15) "rfnz777@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(11) "5.44.173.56" ["comment_date"]=> string(19) "2016-12-24 22:37:12" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2016-12-24 15:37:12" ["comment_content"]=> string(120) "Очень хорошая статья, написана живо и динамично. А главное - факты." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(65) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:50.0) Gecko/20100101 Firefox/50.0" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Таня
    24.12.2016 в 22:37

    Очень хорошая статья, написана живо и динамично. А главное — факты.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс