Соцсети:

Денежное хобби

14 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Можно ли заработать на своем хобби? Оказывается, да! Трудиться с удовольствием, не напрягаясь, и при этом получать приличный доход уже научилось немало наших земляков. Вот лишь несколько примеров.

Танцы, кройка и шитье
Марина по образованию хореограф. Когда попробовала себя в качестве педагога дополнительного образования в одном из домов творчества, поняла, что на зарплату хореографа в детском учреждении месяц никак не прожить, ее и на две недели не хватит.
– Друзья, зная, что я танцую, предложили попробовать подрабатывать танцовщицей в ночном клубе, – рассказывает Марина. – Теперь я там не только танцую, но еще и ставлю танцы с другими танцовщицами. Ну не пропадать же таланту и образованию! На то, что денег мало, теперь не жалуюсь.
А еще у Марины есть увлечение: она с детства шьет. Сначала наряжала кукол, потом стала шить наряды себе, после – подружкам. Теперь уже несколько лет Марина работает на заказ. Причем и кроит она сама исключительно эксклюзивные модели.
– Особая фишка – свадебные платья, – признается мастерица. – Люблю шить на худеньких и стройных юных невест.
Так что все подружки Марины на своих свадьбах блистали в платьях, придуманных и сшитых ею. А те, кто еще только собирается выйти замуж, заранее договариваются с девушкой, что подвенечное платье будут шить только у нее.
– С подруг я за пошив беру по минимуму, – говорит Марина, – только за ткань, фурнитуру и немного за работу.
Теперь у нее сформирована своя стабильная клиентура. Платья, костюмы для самодеятельных коллективов, новогодние, бальные платья…
– Работая, не напрягаясь, если шью только вечерами и в выходные, в месяц дополнительно могу заработать в среднем семь тысяч рублей, – заключает девушка.

Богатый урожай – стабильный доход
Виктор – агроном. По профессии давно не работает. Но тяга к растениям осталась навсегда. Вот и прирабатывает Виктор тем, что выращивает на продажу рассаду помидоров, капусты, разных цветов.
– С весны до осени вообще денежный сезон. Весной на одной рассаде я выручаю в среднем до 30 тысяч рублей, – сообщает Виктор. – Потом идет сезон сбора урожая. Первая клубничка, первые огурчики, чеснок, зелень. Все свеженькое! Все уходит, как говорится, влет! Потом помидоры начинаются. Их продаю, картошку, цветы. Нормально получается по деньгам. На жизнь семье хватает. Еще и двоих детей в вузах Новосибирска учу. Это все помимо основной работы. В общем, если агрономом в хозяйстве работать невыгодно, то агрономическая деятельность как «левый» приработок приносит серьезный доход. Правда, и работать приходится не покладая рук, чтобы вырастить и рассаду хорошую, и урожай богатый. Так что мне мое образование очень помогает. Хорошее подспорье.

Крепкое подспорье
Евгений — инженер. Работал на промышленном предприятии. Зарплата его устраивала. Но было у Евгения давнее увлечение, перешедшее «по наследству» от родителей. Его отец – плотник-краснодеревщик, мама – художница, дивными узорами расписывала деревянную посуду, сделанную мужем. С детства Евгений много времени проводил в мастерской отца. Где что помочь, где что поддержать… Когда стал чуть старше, отец стал доверять Жене станки. Так что годам к двадцати Евгений уже и сам мог сделать красивую вещь. А когда женился, захотелось ему в новый дом самому мебель изготовить.
– В магазине ведь что продают? Из фанеры да из стружки. А я из дерева и кровать сделал, и тумбочки, и кухонный гарнитур резной, – говорит мастер.
Сначала ему стали поступать заказы от друзей, а в последнее время желающих иметь в доме эксклюзивную мебель появилось столько, что Евгений не успевает справляться. Так что теперь его увлечение превратилось в основной источник дохода.
– Приработок это надежный, – говорит Евгений, – 50 тысяч рублей в месяц спокойно можно заработать. Так что я подумываю даже уволиться с работы. Изготовлением мебели я гораздо больше заработаю, а главное, от этой работы не устаешь. Она мне в радость!

Другие статьи на эту тему

И лесоповал не сломил

Корреспондент «Кузбасса» — о нашей землячке, которую не сломили война и каторжный труд.

28 августа

Вечная любовь последнего героя

Два портрета рядом с букетом ромашек. На фотографиях он и она – супруги Кармановы. Четыре года назад, в день их благодатной свадьбы, Сергей Иванович еще держал за руку свою Анну Петровну.

Доктор и печник

Александр Данченко из Анжеро-Судженска – пенсионер и ветеран труда, продолжает трудиться в поселке Ижморский дежурным терапевтом и рентгенологом. Недавних пор стал известен еще и как классный мастер-печник, который придумывает и кладет чудо-печи.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс