Актуальное

РОССИЯ И МИР

13 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

МИД РФ возмутило появление американского крейсера в Черном море
Министерство иностранных дел России выразило озабоченность в связи с появлением в Черном море американского крейсера «Монтерей» (Monterey CG-61). Соответствующий официальный комментарий МИДа был опубликован на сайте ведомства 12 июня. Корабль зашел в воды Украины в связи с учениями «Си Бриз 2011», которые проводятся совместно с США.Крейсер «Монтерей» был направлен в Средиземное море в марте 2011 года. Он должен стать частью системы противоракетной обороны, которую США разворачивают в Европе. «Монтерей» оборудован системой «Иджис» (Aegis), которая позволяет кораблю одновременно следить за более чем ста целями в радиусе 190 километров.Как отмечается в сообщении МИДа, появление противоракетного крейсера в черноморских водах вызвало у российской стороны несколько вопросов. «Если речь идет об обычном ‘визите’ в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам ‘Монтерея’ сценарий учения ‘Си Бриз 2011?» — говорится в комментарии МИД РФ.«Мы не оставим без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности», — заявили в МИДе по поводу захода «Монтерея» в Черное море.Россия неоднократно выражала озабоченность в связи с разворачиваемой в Европе системой ПРО. В России считают, что система может быть направлена против нее. В то же время американская сторона заверяла Россию в обратном.В мае 2011 года заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков пригрозил США, что Россия может в одностороннем порядке выйти из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) в случае, если США продолжат разворачивать элементы ПРО в Европе.

В Кабардино-Балкарии убит замначальника Центра «Э»
В городе Баксан Кабардино-Балкарии убит заместитель начальника Центра по борьбе с экстремизмом республиканского МВД Хасан Богатырев, сообщает«Интерфакс».Сотрудников милиции обстреляли двое неизвестных, когда милиционеры проводили спецоперацию на улице Калмыкова. В результате полковник Богатырев погиб, а еще один милиционер был ранен, уточняет РИА Новости. Имя и звание пострадавшего не называется. Также неизвестно, какие он получил ранения.По словам источника РИА Новости, обоим злоумышленникам удалось скрыться.По факту нападения на милиционеров возбуждено уголовное дело по статьям — 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

В новозеландском Крайстчерче произошло мощное землетрясение
В новозеландском городе Крайстчерч, который был частично разрушен в результате подземных толчков в феврале 2011 года, произошло новое землетрясение. Как сообщает Agence France-Presse в понедельник, 13 июня, после серии сильных толчков в городе рухнуло по меньшей мере одно здание.В местной полиции рассказали, что людей в нем не было, так что в результате обрушения никто не погиб.BBC News сообщает, что в понедельник в Крайстчерче было зафиксировано два толчка — магнитудой 5,2 и 6,0. Они произошли с разницей в 1 час 20 минут.По данным BBC News, в городе есть пострадавшие. О количестве пострадавших и степени серьезности их травм не сообщается.Сильное землетрясение произошло в Крайстчерче, который является вторым по размерам городом Новой Зеландии, в феврале 2011 года. В результате погиб 181 человек, в городе оказались разрушены целые кварталы.

Россия возобновила поставки электроэнергии в Белоруссию
Российская компания «Интер РАО ЕЭС» 13 июня возобновила поставки электроэнергии в Белоруссию, сокращенные ранее из-за долгов «Белэнерго». Об этом сообщает «Интерфакс».Белорусская сторона испытывает проблемы с расчетами за импортируемую из РФ электроэнергию из-за острого дефицита валюты, который продолжается уже третий месяц. С 9 июня «Интер РАО ЕЭС» ограничило поставки электроэнергии в Белоруссию из-за долга в 1,5 миллиарда российских рублей.Позднее Белоруссия пообещала погасить долг перед «Интер РАО» до 5 июля, а Россия обязалась восстановить поставки электроэнергии с 13 июня.Reuters отмечает, что белорусская делегация 10 марта в Москве просила об отсрочке долга в 1,5 миллиарда рублей. До 5 июля Белоруссия должна оплатить долг за март-апрель в 1,5 миллиарда рублей, а также перечислить средства за поставки в мае. По данным источника агентства, первый платеж от белорусской стороны по графику был запланирован до 13 июня.Москва грозила полностью прекратить поставки электроэнергии Минску, если не получит деньги до 19 июня. В общем объеме потребляемой Белоруссией электроэнергии поставки из РФ составляют менее 10 процентов.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс