Бродячих собак в Барзасе много. Об этом говорят и сами жители, и сотрудники милиции. В этом году там было несколько случаев нападения на детей. Они, слава Богу, физически не пострадали, но испугались очень. Зато от собачьих зубов дважды пострадала почтальонка, которая подходила к дому одной из жительниц, чтобы вручить пенсию. И пенсионерка осталась внакладе: пенсия ей вовремя не была доставлена. Говорят, по ее же собственной вине. Дело в том, что сердобольная женщина пожалела четвероногих бомжей и стала их прикармливать. Каждый день готовила еду и выносила за ограду. Собаки (точное их число никто не знает, но когда в последний раз участковый в этот дом приходил, на подступе «имел беседу» с тремя) откликнулись на доброту горячей преданностью и стали яростно защищать дом благодетельницы, никого к нему не подпуская. Проблема еще и в том, что тот двор расположен на «проходной» улице. Миновать ему жителям многих других домов невозможно. Псы с громким лаем кидаются на каждого прохожего.
Соседи высказывали соседке претензии. Участковый неоднократно ее просил либо взять собачек к себе и посадить на привязь, либо не приручать. Женщина отвечала, что они ей не нужны… Тогда полицейский собрал материалы на односельчанку об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18 Закона Кемеровской области «Нарушение правил содержания домашних животных и птиц», были переданы на административную комиссию города Березовский, которая на первый раз ограничилась предупреждением пенсионерки об ответственности. В случае «рецидива» женщина заплатит штраф от 100 до 1000 рублей.
Правда, местные жители говорят, что позавчера те собаки почему-то на них уже не бросались.
Кстати, вопрос, который лежит на поверхности: если бесприютных животных никто не будет кормить, по улицам-то они все равно будут бегать, пугая население? В полиции согласились с такой постановкой вопроса. Возможно, поселковой власти нужно на себя взять заботу о зубастых «друзьях человека»?