Соцсети:

Лоция ринга

10 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Недавний турнир боксеров-любителей имени заслуженного мастера спорта СССР Юрия Арбачакова венчали уже традиционные для областного центра Кузбасса профессиональные бои. Все наши земляки – Вячеслав Гусев, Роман Симаков и Максим Лимонов – одержали победы. Для кемеровчанина Гусева, выступающего в полулегком весе (до 57,2 кг), этот успех стал 19-м в карьере. Подопечный заслуженного тренера страны Виталия Ильина – чемпион Европы среди профессионалов по версии Всемирной боксерской организации (WBO).

Боксерская диета
Престижный титул 25-летний Вячеслав Гусев завоевал в марте, когда в Кемерове состоялся турнир на Кубок Николая Валуева. А в конце мая наш земляк успешно провел рейтинговый бой, в котором ему противостоял Шавкат Мадаминов из Киргизии.

-Вячеслав, поединок продолжался все восемь раундов. Установка тренера или так сложилось?
— Зрители обычно ждут нокаута, как это было в марте: боксер из Парагвая оказался на полу уже в третьем раунде. Но в этот раз я прекрасно понимал, что Мадаминов очень сильный соперник и вряд ли удастся досрочно завершить бой. Я видел, как он боксировал, и «живьем», и на видео. Он обычно работает первым номером, прет и прет вперед. Такой у него стиль. Да и Мадаминов приехал не просто забрать гонорар, а победить. Настраивался на сложный, тяжелый бой. Тренерская установка: работать вторым номером, действовать на контратаках. Недавно пересматривал бой и старался объективно его оценивать. Думаю, что два раунда из восьми я все-таки проиграл, но в остальных у меня было преимущество, да и на концовку сохранил больше сил.

— Кто вам секундировал?
— Как обычно, тренер Виталий Юрьевич Ильин и младший брат Костя, на два года меня моложе. Он тоже занимался тайским боксом, выполнил норматив мастера спорта. Конечно, подсказывал тренер, но для меня было очень важно, что рядом находился родной брат. Костя постоянно секундирует мои бои и всегда помогает, особенно накануне боев.

— Как долго продолжается подготовка?
— Месяц-полтора. Не соглашаюсь на бои, когда на подготовку остается, к примеру, две недели. Ответственно отношусь к предсоревновательному процессу.

— Приходится сгонять вес?

— Да, обычно набираю «лишних» килограммов семь, не ограничиваю себя в еде, не откажусь и от жареной картошки с салом. Когда были на сборах в Америке, спрашивали о правильном питании у диетолога филиппинского боксера Мэнни Пакьяо, который считается лучшим в мире независимо от весовой категории. Он сказал: «Ешьте все, но помаленьку, не злоупотребляйте каким-то одним продуктом». Следую этому совету, а перед соревнованиями придерживаюсь диеты.

— Родители смотрят ваши бои?
— Отец, а он уже 20 лет работает на шахте, постоянно приезжает. Мама пришла как-то раз, когда боксировал в Прокопьевске, где и живут родители. Потом сказала, что больше не пойдет: чуть сознание, по ее словам, не потеряла, когда увидела, что происходит в ринге. Моя девушка после недавнего боя тоже не хочет смотреть бокс, хотя в марте ей понравилось, потому что тогда все быстро закончилось.

 

«Тайский» трамплин

Вячеслав Гусев дебютировал на профессиональном ринге в 2003 году. А начинал карьеру с тайского бокса, тренировался под руководством Виталия Ильина, а потом Сергея Куимова в прокопьевском спортзале ДК Маяковского.

Поначалу, как и старший товарищ, известный боксер-профессионал Григорий Дрозд, постигал премудрости муай-тай, где к совершеннолетию сделал себе имя в этом виде восточных единоборств: неоднократный чемпион России, победитель молодежного первенства мира-2003, мастер спорта международного класса. После восьми лет занятий муай-тай перешел в профессиональный бокс. Пришлось Гусеву менять стойку, уделить главное внимание работе рук. И успехи на новом поприще не заставили себя долго ждать.

Первый чемпионский пояс Гусев завоевал 12 июня 2004 года, выиграв титул чемпиона Сибири и Урала. Ровно через год на глазах кемеровской публики стал чемпионом России среди профессионалов. В бою с не знавшим ранее поражений Александром Хрулевым наш земляк к восторгу многочисленных болельщиков доминировал, и в конце боя соперник, что называется, «поплыл».

 
Дверь в элиту
В апреле 2008 года Вячеслав Гусев в 12 раундах одолел Тебазалву из Уганды в бою за пояс интерконтинентального чемпиона по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация). Абдул Тебазалва в этом поединке не подтвердил репутацию панчера-нокаутера: ведь ранее восемь из десяти своих побед он одержал досрочно и только два боя проиграл по очкам.

Не подтвердил, поскольку Гусев не позволил ему это сделать. Теперь по той же терминологии профессионального бокса Тебазалву можно назвать «швейцаром», то есть открывающим сопернику дверь в элитную группу. Так оно и получилось.

В июле того же года наш земляк встречался в Казани с представителем Таиланда, где традиционно сильны боксеры в легких весовых категориях. На кону был пояс интерконтинентального чемпиона по версии Всемирной боксерской организации.

Кстати, ранее таец боксировал с чемпионом мира по одной из версий и продержался весь бой, уступив только по очкам. Продержался он 12 раундов и в Казани, но в каждом из них уступил. Об этом свидетельствуют оценки трех боковых рефери, отдавших победу Вячеславу Гусеву с одинаковым счетом – 120:108.

 

Американский опыт

— Слава, в Америке вы занимались в зале легендарного тренера Фредди Роуча. Расскажите об этой поездке.
— Тренировочные сборы в Калифорнии организовал промоутер Герман Титов. Провели там три сбора по два месяца каждый. Первый раз поехали пять боксеров, которые у Титова на контракте. Нам сняли хороший коттедж. В зале Фредди Роуча, где собираются профессиональные боксеры со всей Америки, можно было легко найти спарринг-партнера. Месяц я готовился к бою, который в июне 2009 года состоялся в городке Онтарио. Конечно, мы рисковали, ведь мой соперник, мексиканец Бургос, на тот момент не знал поражений. Да и публика, состоявшая сплошь из мексиканцев, конечно, поддер­живала только своего боксера.
Дрались десять раундов. В самом начале боя мексиканец разбил мне бровь, кровь запеклась только к пятому раунду, а до этого просто не видел ударов соперника. Я прекрасно понимал, что мексиканские судьи не отдадут мне победу, если не будет нокаута. Так оно и получилось: по судейским запискам я был сильнее только в трех раундах. Но считаю, что бой все-таки выиграл.

— Что отличает мексиканских боксеров?
— Виртуозной техникой они не блещут, но очень крепкие, выносливые ребята. Упрямо, как бык на красную тряпку, рвутся вперед. Очень хорошо держат удар, сложно отправить мексиканца в нокаут. А главное – мексиканских боксеров отличает сила духа, они бьются до последнего: упал-встал, упал-встал, но не сдался.
— Ваш лучший бой в карьере?
— Тот, что состоялся в Америке. Приобрел бесценный опыт, понял, что можно на равных соперничать с лучшими боксерами мира. Увидел уровень бокса, на котором мне нужно работать. Кстати, в ноябре прошлого года мексиканец Бургос проиграл в Японии бой за титул чемпиона мира в полулегком весе. Говорят, что его засудили.
Практика в родном зале
— Когда проведете следующий поединок?
— Через несколько месяцев, но точная дата пока неизвестна. Тренируюсь в спортивном клубе «Сиам», где есть все условия для занятий, правда, не хватает спарринг-партнеров.

— Получили образование?
— Учусь на спортфаке Кемеровского университета. Пятый курс, заочное отделение. Уже и постоянно практику прохожу: полгода тренирую детей. После своей тренировки занимаюсь с боксерами 8-16 лет. Две группы – 30 человек.

— Планируете в будущем работать тренером?
— Мне нравится общаться с детьми, передавать свой опыт. Да и остаться в большом спорте можно только в качестве тренера.

— Завтра футбольный матч команд Аршавина и Валуева. Пойдете на стадион?

— Хочу сходить. С Аршавиным мне не довелось общаться, а Валуев – нормальный мужик. Добродушный, без короны на голове. Охотно общается, охотно фотографируется на память. На мартовском турнире в Кемерове давал мне бодрые советы.

НА СНИМКЕ: Вячеслав Гусев (слева) – чемпион Европы среди профессионалов в полулегком весе.

Фото Кирилла Кухмаря.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним