Соцсети:

Договор дороже брака?

10 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

В Кузбассе, как по всей стране, растет интерес населения к заключению брачных договоров. И хоть по-прежнему это не самый распространенный вид нотариальных сделок, тем не менее в прошлом году их у нас в регионе было заключено почти на 70% больше, чем в 2009-м. В абсолютных цифрах ситуация выглядит так: в 2010 году в Кемеровской области было заключено 297 брачных договоров, а в 2009-м — 219.

Вместе и поврозь
Специалисты называют несколько причин, по которым население все больше стало интересоваться брачными договорами. Это рост благосостояния – люди приобретают в собственность все больше имущества, а также рост юридической грамотности.
По словам Елены Афанасьевой, вице-президента Кемеровской областной нотариальной палаты, сегодня брачные договоры заключают либо молодые люди, которые только собираются вступить в брак, либо люди среднего возраста, которые уже прожили какое-то время в супружестве и решили наконец-то, нажив имущество, определить – кому что принадлежит. В первом случае договор начинает действовать с момента регистрации брака, во втором — с момента нотариального удостоверения договора.
— Молодые люди, которые собираются вступить в брак, помимо прочего могут определить в брачном договоре порядок несения расходов в связи со свадьбой, а также судьбу полученных свадебных подарков, – рассказывает Елена Афанасьева. — Например, будущий супруг берет на себя обязанность купить кольца, одежду к свадьбе, а жена  занимается организацией торжества; подарки, сделанные родственниками невесты, будут являться ее собственностью, а родственниками жениха — его. Но таких договоров у нас в Кузбассе практически не заключают. Можно в договоре распределить семейные расходы, например, все коммунальные расходы, связанные с содержанием дома, несет муж, а жена занимается закупкой продуктов, и т.д. Можно заключить договор на какой-то определенный срок. Срок также может определяться указанием на событие. Например, после рождения ребенка первые пять лет все расходы по содержанию семьи несет муж. Или: после рождения ребенка муж обязуется купить жене машину, и т.д.
Главное, что необходимо запомнить тем, кто решил заключить брачный договор, – предметом сделки могут быть только имущественные отношения. Например, нельзя в документе оговаривать такие пункты, как обязанность супругов хранить друг другу верность. Или что один из них должен повысить свой культурный либо общеобразовательный уровень или отказаться от какой-либо вредной привычки. Также ни один юрист не запишет в пункт договора условие, запрещающее одному из супругов работать, исключены пункты в отношении обязательств, что только один из супругов будет воспитывать и содержать детей. Дело в том, что Семейный кодекс РФ содержит специальную норму, запрещающую ограничение личных неимущественных отношений.

Цивилизованность и подстраховка
В основном брачные договоры заключают семьи, где уже есть что делить.
— Мы вот, например, с мужем тоже заключили брачный договор, — рассказывает Елена Афанасьева. – Дело в том, что до свадьбы и у меня было имущество, и у него. И мы указали в договоре, какое имущество принадлежит каждому из нас, а какое является совместной собственностью
и т.д. Считаю, что это вполне цивилизованный способ регулировать имущественные отношения в семье.
Специалисты советуют тщательно подходить к составлению договора и обязательно учитывать интересы обеих сторон. По словам Елены Афанасьевой, у нее в практике был случай, когда вполне благополучная семья заключила договор, по которому жене «отписывалось» жилье, а мужу машина, лодка и прочее. А когда произошел развод (хотя изначально его никто не планировал, как обычно), мужу оказалось негде жить. И он обратился в суд, чтобы договор признали недействительным.
Специалисты говорят, что в таких случаях закон не дает четкого определения, какое именно положение следует называть «крайне неблагоприятным». Поэтому вполне может быть, что такой договор суд и отменит. На практике таких случаев единицы, но они есть.
В основном среди тех, кто заключает брачные договоры, как ни странно, люди не богатые, а среднего достатка. Есть и такие, у кого на двоих один дом. Они оговаривают в документе, какая доля кому принадлежит.
Во многих семьях проблемы с разделом имущества решаются с помощью завещания. Например, в семье моих знакомых муж написал завещание на жену, чтобы в случае своей смерти обезопасить ее от притязаний на квартиру со стороны родственников.
— Завещание – это другое дело, — поясняет Елена Афанасьева. – Этот документ составляется в одностороннем порядке, его человек при жизни может изменить несколько раз, переписать. К тому же при жизни завещателя этот документ не влечет никаких последствий, это распоряжение имуществом на случай смерти. А вот брачный контракт — двусторонний договор. Его можно изменить, исправить только при обоюдном согласии сторон.
Этика и статистика
Не секрет, что у нас практику брачных договоров многие не понимают и не принимают. Мол, как это так? Значит, ты мне не доверяешь?! Но как бы молодожены ни любили друг друга, ни клялись в «любви до гроба», статистика неумолима. По данным Управления ЗАГС Кемеровской области, в 2009 году у нас в регионе было зарегистрировано 22947 браков и 14988 разводов, а в 2010-м — 23559 браков и 13361 развод. С помощью нехитрых расчетов можно определить, что примерно на каждые пять браков приходится три развода.
А специалисты напоминают, что брачный договор нужен не только на случай развода. В нем можно предусмотреть и некоторые стороны взаимоотношений супругов. Как известно, лучший способ избежать недопонимания и конфликтов – обсудить заранее все спорные вопросы.

ОПРОС

А что думают кузбассовцы?
Сергей, 45 лет, художник:
– Я категорически против брачных контрактов. Это противоестественно. Это как я мог бы сказать своей жене перед свадьбой, мол, давай договоримся, кому в случае развода что принадлежит? Это, значит, такой брак сразу был бы нацелен на развод. Нет, я женился по любви и разводиться не собираюсь. Ведь даже христианская мораль о чем говорит? «Венчает поп, развенчает гроб».
Владимир, 36 лет, специалист по IT-технологиям:
– Брачный контракт скорее всего для тех, кто женится по расчету. Им удобнее сразу договориться, что и кому принадлежит. Но только это уже не брак, а какой-то бизнес-проект, при котором женятся не супруги, а деловые партнеры. Для меня это не приемлемо.
Елена, 30 лет, менеджер:
– Я за брачный договор, было бы неплохо определить, что и кому принадлежит в случае чего. Хоть разводиться не собираюсь, но, тем не менее, думаю, он может обезопасить от многих неприятностей. Я знаю истории о том, как разводятся другие, так они делят со скандалом все, вплоть до рубашек и т.д. Но если я предложу это мужу, думаю, не поймет…
Людмила, 42 года, бухгалтер:
– В общем-то, я не против брачного договора. Только вот нам с мужем делить особенно нечего…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс