Актуальное

ЖКХ: будем жить теперь по правилам?

9 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Вышли в свет новые правила предоставления коммунальных услуг. Вносятся изменения и в другой документ – постановление правительства РФ № 306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». Модернизированный блок документов должен вступить в законную силу через три месяца.

Требования новые – проблемы старые
Главные претензии жильцов к пока еще работающему и измененному постановлению № 307 сводятся к тому, что они категорически не приемлют раздел «Общедомовые нужды». В квиточках о квартплате расходы на эти самые нужды (ОДН) составляют чуть ли не треть платежа. Особенно больно ОДН ударили по плательщикам в областном центре, где за апрель выставили «повышенную» квартплату. Жильцы посчитали такую усиленную нагрузку на семейный бюджет несправедливой, поскольку во многих квартирах стоят счетчики, и люди реально занимаются экономией воды и электроэнергии.

— Зачем тогда вообще нужно было ставить счетчики, если нам приходится платить больше?! — звучит главная мысль в письмах и звонках горожан.

Более грамотные оппоненты недовольство пытаются перевести в юридическую плоскость. Так, кемеровчанин Алексей Соловьев уверяет, что в Жилищном кодексе нет такого понятия, как «общедомовые нужды». А раз так, то жилищно-коммунальные организации не имеют законного права производить подобные начисления. Другой критик, также житель областного центра Валерий Браиловский, оспаривает правомерность ОДН в Ленинском суде г. Кемерово. Но пока у него, по нашим сведениям, процесс застопорился. И причина здесь не в отсутствии юриста или финансовых средств, а в крайней запутанности самого жилищного законодательства.

Заместитель директора по экономическим вопросам кемеровского муниципального автономного учреждения «Жилкомцентр» Валентина Вечкилева скачок квартплаты и всплеск обращений граждан в мае объясняет своеобразным стечением обстоятельств.

— Дело в том, что постановление № 307 в части оплаты за общедомовые нужды по электроэнергии работает с 2009 года. Но что касается холодной и горячей воды, мы как можно дольше оттягивали этот неприятный момент, считая, что триста седьмое постановление в этой части было некорректно прописано. Буквально с первого дня после выхода этого постановления стали писать письма во все инстанции: в администрацию Кемеровской области, Министерство регионального развития, правительство, сигнализируя, что мы не согласны с такой постановкой вопроса, — рассказывает Валентина Ивановна.

Замдиректора МАУ объясняет суть проблемы. Если говорить об оплате за электричество, то жилищники пренебрегли тем, что в доме нет одного-двух электросчетчиков. Разницу между вошедшей в жилое помещение электроэнергией и суммарным показанием счетчиков жильцов управляющие компании распределяли пропорционально потребленным объемам на индивидуальные нужды, то есть, чем больше жилец «жжет света», тем большая доля достается ему от общедомового потребления. Фактически же в Кемерове разница распределялась и на жильцов, у которых нет счетчиков, и на тех, которые платят по нормативу. Правила же требуют, чтобы весь остаток ложился только на потребителей, имеющих приборы учета.

По такой же схеме управляющие организации должны были поступать и с холодной водой. Правда, в отличие от одного-двух электросчетчиков игнорировать отсутствие приборов учета этого ресурса оказалось невозможным.

Во многих жилищах их до сих пор нет, а некоторые собственники, не утруждая себя экономией, оплачивают лишь норматив потребления, который к тому же в прошлом году уменьшили. Поэтому тонны воды спокойно выливаются в унитазы, раковины и мойки. По закону же излишне потраченную воду опять надо распределять между собственниками, имеющими водосчетчики. Схема та же: пропорционально объему потребления на индивидуальные нужды, оставшуюся часть – на «нормативщиков» пропорционально занимаемой площади жилого помещения. Такой подход, по законодательству, мотивировался тем, что при установлении нормативов потребления расходы на ОДН уже заложены в них.
— С этим мы категорически не могли согласиться, и пять лет добивались поправок, — продолжает Валентина Ивановна. – Поэтому максимальный расход холодной воды для граждан, не имеющих счетчиков, по постановлению администрации города был установлен на уровне не более 390 литров в сутки на человека, или 11,85 куба в месяц. Норматив при этом составлял 7,9 куба, который затем понизился до 6,6.

Еще более тупиковой оказалась ситуация с горячей водой. Энергетики через суд добились оплаты своих услуг, исходя из того, что при отсутствии общедомового прибора учета горячей воды ее объем определяется из установленных нормативов, помноженных на количество пользователей, зарегистрированных в доме. Проблема кроется в том, что большинство наших жилых помещений просто не оборудованы счетчиками горячей воды и тепловой энергии. Поэтому получается, что если у собственника в квартире стоит прибор учета горячей воды и он оплатил, допустим, 1,5-2 «куба» за человека, то ресурсоснабжающая организация предъявляет управляющей компании к оплате не по индивидуальному счетчику, а по нормативу – 3,6 «куба». Получившаяся разница, по постановлению, опять должна распределяться пропорционально площади занимаемых жилых помещений, то есть, чем больше у вас квартира, тем больше придется платить за тепло и горячую воду. И такая корректировка платежей должна производиться один раз в квартал.

В результате многочисленных штрафов, наложенных на управляющие компании со стороны Роспотребнадзора, прокурорских предписаний, требовавших неукоснительного соблюдения законодательства, сложившейся судебной практики, и всевозможных корректировок жилищникам в апреле пришлось в полной мере применить постановление № 307. В мае все эти протесты, жалобы и выигранные суды вылились в полновесные «довески» к квартплате. А собственники, естественно, завозмущались.

После этого в ситуацию вынуждена была вмешаться областная власть. На днях губернатор А.Г. Тулеев сообщил, что с 1 июня 2011 года кузбассовцы будут платить за воду только по показаниям своих индивидуальных счётчиков, а те, у кого нет счётчиков, — по нормативам потребления. Оплата расходов за электроэнергию также будет производиться по показаниям квартирных электросчётчиков, а на общедомовые нужды будет взиматься дополнительная оплата – от 10 до 21 рубля. Помимо этого принято решение за счет областного бюджета купить и установить приборы учета малообеспеченным семьям. На всю работу по установке индивидуальных счетчиков расхода воды отводится 4 месяца. После этого разница между показаниями общедомового прибора учета воды и индивидуальных счетчиков будет раскидываться между жильцами, которые их не установили.

Наконец, еще одним действенным и эффективным способом оптимизации платежей является контроль собственников за деятельностью управляющих организаций. Там, где эта работа проводится системно, в платежных документах появляются даже отрицательные цифры. Например, директор кемеровской УК «Город» Александр Колмагоров показывал подобные «минусовки» по холодной воде. В целом же в 400 домах областного центра из 2000 благоустроенных не зафиксировано дополнительных начислений по данному коммунальному ресурсу.

Дожить до осени
Сегодня вдумчивые собственники и наниматели жилья внимательно вчитываются в строки новых правил. Что же в них интересного? В частности, общедомовые нужды, которые пытаются оспорить правозащитники, получают законную прописку. По новым правилам, вместо одного платежа за одну услугу будут отдельно рассчитываться платы за индивидуальное потребление и за общедомовые нужды. Однако если с электроэнергией вопросов не возникает, то, например, «потребление горячей воды на общедомовые нужды» воспринимается с трудом. Кроме того, по новым правилам, жилец обязан впускать в свою квартиру представителя управляющей организации один раз в три месяца. Раньше было раз в полгода. Также через три месяца работники управляющих организаций могут отключать от электроэнергии и горячей воды должников по квартплате. Постановлением правительства № 354 новые правила предоставления коммунальных услуг утверждены. Однако сами правила полностью вступят в силу после того как Минрегионразвития РФ в течение трех месяцев внесет изменения в постановление правительства № 306 (нормативы потребления). Так что подождем до осени.

КСТАТИ
По вопросам оплаты услуг за жилищно-коммунальные услуги, установления индивидуальных приборов учета в областном центре будет работать телефон «горячей линии» — (8-3842) 31-30-57 («Служба оперативного контроля за работой систем жизнедеятельности»).

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просто жилец п.Шерегеш
13 лет назад

у нас дом маленький — два подъезда, 12 квартир, четыре площадки — и одна единственная лампочка, та что горит около моей двери — просто муж её регулярно вкручивает, на остальные не освещенные площадки местному «Жилсервису» просто плевать. Чердак не освещается. Подвалы закрыты. В нашем доме проживает 19 человек в первом подъезде, 18 во втором подъезде. Это я к тому что с каждого берут 7 рублей за ОДН за электроэнергию, итого 259 рублей. ОДН эта та самая лампочка на моей площадке!!!!! неплохая прибыль у Металлэнергофинанса! так это наш маленький дом. А о больших домах я подумать боюсь — просто знаю как там освещены подъезды и сколько человек в этих домах проживает……

Квартиросъемщик
13 лет назад

По моему мнению ВСЕМ ЖКХ,ЖКО,ООО нужно дать одно общее название ПЕНОПЛАСТ!ИМ все до лампочки,как только сама власть не борется с ними с их нарушениями,как только не жалуются наверное все жители городов -А они всегда на плаву!В ОСИННИКАХ ул. ЛЕНИНА д.111 В квитанциях об оплате всегда разные разные суммы:То на содержание МОП, то за свет, то за кап ремонт, то за отопление и т. д. А по дому же ничего уже годами не делается, хоть и собирали уже несколько раз собрание!МОжет быть все же кто-то обратит на это внимание и примут соответствующие меры к руководителям этих ЖКХ и их чиновникам по выполнениюобязанностей!

Виктор Николаевич
13 лет назад

Здравствуйте!Тут пишете,что с июня месяца все кузбассовцы будут платить по показаниям счетчика горячей воды.но у нас получается,что как брали полную оплату так и берут,хотя стоят сч.гор.воды.А горячую воду отключают 15 мая и до 15 сентября и вот мы обязаны платить за услуги не оказанные нам по полной программе.А законно ли это?Ведь теперь приходиться,чтоб иметь горячую воду нагревать в электротитанах,жечь лишнюю электроэнергию.платя из собственного кармана.а нам пенсионерам это очень даже накладно.Как быть7

александр
14 лет назад

у меня такой вопрос:
с 1.07.11 отменили плату за (ОДН) для жильцов или нет

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс