Соцсети:

Уголовные статьи перераспределили

9 июня 2011 | Оксана Сохарева

Президент подписал федеральный закон, согласно которому вносятся изменения в статью 151 УПК РФ. Теперь уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьёй 134 «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» и статьёй 135 «Развратные действия» Уголовного кодекса Российской Федерации, передаются от следователей органов внутренних дел в подследственность Следственного комитета Российской Федерации. Как отмечено на сайте Президента, «необходимость принятия Федерального закона обусловлена высокой общественной опасностью и сложностью доказывания преступлений сексуального характера, а также тем, что за последние годы число таких преступлений выросло в десятки раз. Федеральный закон принят в целях более эффективного расследования и пресечения подобных деяний».

Стоит отметить, что до этого в подследственности Следственного управления СК РФ находились лишь три статьи – 131, 132 и 133 («Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера», «Понуждения к действиям сексуального характера»).

По мнению руководителя Следственного управления СК РФ по Кемеровской области Вадима Рудина, расследование уголовных дел данной категории представляет особую сложность, которая обусловлена спецификой личности потерпевших и требующей специальной подготовки работы с ними, значительным объемом различных экспертиз, а также количеством привлекаемых к расследованию специалистов, таких как  психологи, социальные работники, педагоги.

Очень важно и необходимо  при расследовании подобных преступлений устанавливать причины и условия их совершения, в том числе в обязательном порядке рассматривается вопрос о фактах ненадлежащего исполнения должностными лицами своих служебных обязанностей по защите прав и интересов детей. Поэтому  проведение расследования преступлений в отношении несовершеннолетних одним  органом  обеспечит новый уровень уголовно-правовой защиты несовершеннолетних, так как позволит сформировать единообразный подход к проведению следствия, его методам, в том числе выявления обстоятельств, способствовавших совершению преступлений и их предотвращения.

Оксана ПАНАРИНА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс