РОССИЯ ГЛАВНОЕ

9 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Ветераны сбежали из приморского интерната из-за издевательств сотрудников

Пять жильцов Седанкинского дома-интерната для ветеранов в пригороде Владивостока сбежали из учреждения из-за жестокого обращения со стороны сотрудников, сообщает 9 июня РИА Новости. Их видеобращение появилось   в интернете.

Сбежавшие ветераны жалуются, что их заставляли работать и ремонтировать комнаты за свой счет, а в случае неповиновения грозили заключением в изолятор и принудительными уколами. По словам одного из беглецов, Владимира Лебедя, в его отношении эти угрозы были выполнены.

«Нас заставляют работать, а платят за это по 200-500 рублей в месяц. Когда я попросил прибавки, то меня заперли в изолятор, стали что-то колоть», — цитирует слова ветерана «Интерфакс».

Как говорится в видеообращении, двое из авторов ролика, Лебедь и пенсионер-инвалид Анатолий Юрин, в настоящее время проживают в редакции местной газеты «Арсеньевские вести». Журналисты издания помогли сбежавшим ветеранам записать видеообращение.

Между тем, в администрации дома-интерната заявили, что изложенная в ролике информация «на 98% является ложью». Директор учреждения Виктор Логачев намеревается подать на редакцию «Арсеньевских вестей» в суд.

«У нас в интернате проживает 126 фронтовиков, вдов ветеранов, репрессированных. Их все устраивает в наших условиях. Мы потратили 18 миллионов только на ремонт. Нам нечего скрывать, любой может приехать и проверить наши слова», — заявил Логачев. Как добавляет «Комсомольская правда», героев видеобращения он назвал «алкоголиками и психически ненормальными людьми».

О начале проверки в связи с изложенной в видеоролике информацией заявили в прокуратуре Приморского края, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нынешний скандал — не первый инцидент такого рода, связанный с Седанкинским домом-интернатом. Предыдущий директор учреждения, Юрий Синкевич, был осужден за незаконное присвоение жилья подопечных. Суд признал его виновным в мошенничестве и превышении должностных полномочий и приговорил к семи годам лишения свободы.

Бывший мэр подмосковного города получил семь лет за взятку

Мособлсуд приговорил к семи годам лишения свободы и штрафу в 1 миллион рублей бывшего мэра подмосковного города Озеры Артура Шматко. Его признали виновным в получении взятки в размере 15,5 миллиона рублей, передает агентство «Интерфакс».

Шматко был задержан сотрудниками ФСБ 31 августа 2009 года при получении 3,5 миллиона рублей. В ходе расследования было установлено, что чиновник ранее получил от потерпевшего еще 12 миллионов рублей.

По версии следствия, Шматко вымогал деньги у местного предпринимателя за оформление документов на земельный участок площадью в один гектар, на котором был расположен принадлежащий потерпевшему торговый центр.

Адвокат подсудимого Сергей Мирзоев рассказал изданию «Московские новости», что потерпевший — гендиректор ООО «Стройсервис-М» Александр Лобанов — выдумал историю с вымогательством, чтобы не отдавать долг жене Шматко. Она была одним из учредителей фирмы, которая дала Лобанову деньги на строительство торгового центра.

По словам Мирзоева, его клиент не признал вину в получении взятки. Адвокат утверждает, что пакет с деньгами Шматко подбросили оперативники ФСБ, что подтвердили в суде свидетели обвинения.

Турция сочла смерть российских туристов убийством

Прокуратура Турции расценивает отравление группы российских туристов некачественным алкоголем как умышленное убийство, сообщает Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Об этом заявил советник по культуре и туризму посольства Турции в Москве Джеляль Кылыч. «Здесь речь не идет об отравлении испорченными продуктами из-за элементарной халатности или безответственности.

Тот, кто добавлял в спиртное метанол, знал, что он добавляет яд, и что могут погибнуть люди», — заявил он.

Также он отметил, что сообщения в некоторых турецких средствах массовой информации о том, что задержанные по подозрению в изготовлении поддельного алкоголя отпущены за отсутствием состава преступления не соответствуют действительности. По словам Кылыча, подозреваемые действительно находятся на свободе, но под подпиской о невыезде, и другая мера пресечения в соответствии с турецким законодательством применена к ним быть не может.

О массовом отравлении россиян некачественным алкоголем после вечеринки на яхте на турецком курорте Бодрум стало известно 27 мая. В больницы обратилось 20 человек. Четверо из них — три женщины и один мужчина — скончались.

Как выяснилось впоследствии, виски, который подавали на яхте, был произведен в Северном Кипре и содержал метиловый спирт. Впоследствии власти Турции задержали 22 человека, предположительно причастных к производству поддельного алкоголя, а также изъяли около 7 тысяч бутылок контрафактного спиртного.

По факту отравления россиян Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 238 («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

По факту взрыва на экскурсии в московском музее возбудили дело

По факту взрыва, в результате которого в московском музее «Сфера» пострадали несколько детей и один взрослый, возбудили уголовное дело. Об этом 8 июня сообщается на сайте городского управления СК РФ.
Дело возбуждено по 218-й статье УК РФ («Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий»). О появлении в деле подозреваемых пока не сообщается.

Взрыв произошел в 13:15 на поляне рядом с музеем, расположенном в подвале дома номер 22 по улице Ивана Франко. По данным РИА Новости, дети из подмосковного лагеря «Мир знаний» приехали на экскурсию «Знакомьтесь — робот». Как сообщают ГУ МВД по Москве и Следственный комитет, 23-летний сотрудник показывал детям опыт с «холодным огнем». Первоначально сообщалось, что этот сотрудник — женщина, но теперь большинство источников утверждают, что это мужчина. Издание Life News выяснило его имя — Павел Фролов.

При опыте взорвалась колба. В результате серьезно пострадал Фролов — у него произошла травматическая ампутация руки, он находится в крайне тяжелом состоянии. Сайт СК сообщает, что четверо 10-летних мальчиков доставлены в больницу с порезами. Еще одному пострадавшему ребенку госпитализация не потребовалась.

Музей «Сфера» открылся в 2007 году. На сайте учреждения говорится: «Все экспонаты можно и нужно трогать руками! (…) Каждая выставка музея — это настоящий спектакль. Это выставка-урок, выставка-лаборатория… И как в настоящей лаборатории в музее ‘Сфера’ полагается экспериментировать! Поэкспериментируйте и вы!».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс