Соцсети:

Бабушка в сети

9 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Валентина Николаевна Казаковцева, жительница поселка Новостройка Кемеровского района, в свои 85 лет стала активным пользователем Интернета.

Преподавательница истории с 37-летним стажем доказала, что учиться никогда не поздно. Сейчас Валентина Николаевна благодаря компьютерной программе Skype общается со своими родными, бывшими учениками; узнает последние события из новостных сайтов, скачивает музыкальные треки и видеодорожки в файлообменниках. Понемногу начинает ориентироваться в веб-пространстве и ее супруг Петр Терентьевич. Он, кстати, тоже проработал всю жизнь учителем, вел немецкий язык в сельской школе. У них четыре дочери, девять внуков и шесть правнуков. Жизнь разбросала всех по разным городам страны: Москва,  Златоуст, Красноярск. Часто видеться не получается, письма и фотографии не могут заменить радость живого общения. Поэтому родные и настояли на приобретении ноутбука, вдруг получится у старичков освоить возможности, которые дает сегодня Интернет. А тут как раз кстати неподалеку от Казаковцевых поселилась молодая пара, глава семейства Максим Бобрышев и взялся учить Валентину Николаевну азам компьютерного дела, как признается, «из интереса». Хотел проверить, реально ли в таком возрасте пополнить ряды продвинутых пользователей. В течение трех месяцев он писал пошагово в толстой тетради все необходимые действия, а после каждого урока бабушка сдавала своеобразный экзамен, чтобы закрепить тему. Для удобства на клавиатуре Максим приклеил таблички типа: «Сначала нужно нажать сюда», «Теперь перейти по стрелочке»…
Сейчас Валентина Николаевна уже самостоятельно пользуется Интернетом, практически каждый день общается с родными в сети, сидит в «Одноклассниках», переписывается по электронной почте. К слову, одна из ее дочерей недавно увлеклась рисованием и пересылает любимой мамочке свои отсканированные работы по электронке, чтобы поделиться впечатлениями. Часто Валентина Николаевна общается по «Скайпу» и со своими учениками, многие из которых сейчас живут за границей.
Семья Казаковцевых любит старые фильмы, классическую музыку – Интернет расширил возможности. Скачивать можно все что угодно.
— Много лет во дворе нашего дома жили соловьи, — говорит бабушка. – К их красивому пению мы с мужем очень привыкли. Вот только в последнее время птахи куда-то пропали. Соскучившись по их сладкому щебетанию, мы скачали звуки природы в Интернете и теперь  включаем их на компьютерном плеере. Становится так хорошо, приятно…
После уборки урожая Валентина Николаевна планирует продолжить учиться пользоваться Интернетом.
— Я еще не умею находить и скачивать книги, — делится она. – Надеюсь, Максим научит меня и этому.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс