Актуальное

В режиме чрезвычайной ситуации жил 7 июня Кузнецкий район Новокузнецка (Кузбасс)

8 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Здесь проходили областные командно-штабные учения, в ходе которых главам городов и районов Кузбасса, руководителям оперативных служб показали, как правильно организовать работу органов управления городского звена территориальной подсистемы РСЧС при землетрясении. По легенде, землетрясение магнитудой 7 баллов произошло в Новокузнецке в 7.30. Разрушены жилые дома, детские сады и школы,  административные здания, торговые центры.  Под завалами находятся люди…

Площадка для учений была выбрана на улице Ленина: с одной стороны груда обломков недавно снесенного дома,  с  другой — целое, но пустующее двухэтажное здание. Оба объекта якобы пострадали от подземных толчков. В центре – большая асфальтированная площадка, ограниченная полосатыми ленточками. Это территория зрителей, отсюда хорошо видно все действо. Рядом на зеленом поле выставлены агрегаты, без которых не обойтись при техногенных и природных ЧС: установка для аварийного освещения территории, дизель-генератор, использующийся как  автономный источник электроэнергии, полевая кухня. Развернуто несколько палаток, в одной из которых базируется штаб.

Специалист управления защиты населения и территории Новокузнецка — именно на эту структуру возложили обязанности по организации учения —  комментирует в микрофон происходящее.

Итак, толчок произошел. Звонок поступил оперативному дежурному единой дежурно-диспетчерской службы. Он ставит в известность администрацию и все оперативные службы города, доводит информацию до населения.

Первым на место происшествия приезжает 11-й отряд  федеральной пожарной службы Кемеровской области. Огнеборцы  производят боевое развертывание стволов, чтобы затушить очаги возгораний и тем самым снизить риск гибели людей, находящихся под обломками здания. Пока одни заливают огонь, другие вручную разбирают завалы, специальными ножницами режут арматуру, третьи бегут с носилками. Прибывает оперативная группа пожарного гарнизона. Ее задача – собрать наиболее полную информацию о случившемся, проанализировать ее, доложить обстановку  в Главное управление МЧС России по Кемеровской области.

К поиску оказавшихся под руинами присоединяются спасатели с собаками Агентства по защите населения и территории.  Животные быстро находят человека. Увы, ему уже не помочь. Врачи уносят несчастного в палатку-«морг». Позже оперативно-следственная группа установит личность пострадавшего, а судмедэксперты назовут причину гибели. Из-под обломков достают еще двух человек. Они живы, но тяжело травмированы. Врачи оказывают им первую помощь, и карета «скорой помощи» мчит их в стационар.

Начинает действовать передвижной пункт главы города и штаб, в составе которого представители администрации района, руководители спасательных служб.

Организаторы игры переключают внимание собравшихся на уцелевшее здание, из его окон валит дым. Пожарные быстро устанавливают лестницу и через  проем  на втором этаже начинают эвакуацию людей. Те пребывают в состоянии стресса, поэтому их сразу же направляют в палатку, где с ними будут работать психологи МЧС.

Тем временем  подоспел ОМОН. Его задача – отцепить территорию ЧС, перекрыть доступ посторонним, дабы не допустить мародерства. Инспекторы ГИБДД с помощью громкоговорящей связи извещают  население о необходимости  эвакуации в пункты временного размещения.

Звучит  сирена. Она означает, что наступает минута тишины. Перестают работать все машины, агрегаты, люди затаили  дыхание – только так можно услышать  сигналы, идущие из-под земли. «Особенно хорошо слышат их собаки, — объясняет ведущий, — поэтому минута тишины объявляется через каждый час».

Затем к расчистке завалов и вывозу мусора приступает тяжелая техника. Специалисты водоканала и тепловых сетей устраняют повреждения на водоводах.

— Мы не можем предотвратить землетрясения, но минимизировать потери обязаны, — подчеркнул по окончании учений первый заместитель губернатора области Валентин Мазикин. – Сегодня главы городов и районов области наглядно увидели, как должны взаимодействовать органы управления, оперативные службы в случае возникновения ЧС. Алгоритм действий обязаны знать все.

 

Другие статьи на эту тему

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

03 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 190 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус был обнаружен ещё у 190 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного…

19 февраля

Коронавирус подтвердился ещё у 174 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен ещё у 174 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс