Соцсети:

Иудеи встречают один из главных еврейских праздников — День дарования Торы

8 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Торжества, посвященные одному из трех основных иудейских праздников — Шавуоту, празднику дарования Торы — пройдут 8-9 июня в Московском еврейском общинном центре (МЕОЦ).

Как сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Даниил Яковлев, сегодня, в 11:00 мск, в соответствии с еврейской традицией, состоится чтение Десяти заповедей. В 18:00 мск начнется праздничная программа для детей. На следующий день, 9 июня, в полдень в МЕОЦ торжественно прочтут поминальную молитву Изкор.

Шавуот наступает по истечении семи недель (на 50-й день) после Песаха (еврейской Пасхи), и в переводе с иврита название праздника означает «седмицы» или «недели». Праздник отмечают один день в Израиле и два — в общинах за его пределами.

По преданию, именно через 50 дней после исхода из Египта еврейский народ подошел к горе Синай, и в этот день Бог открыл Себя всему Израилю, дав Моисею десять заповедей, которые он записал на скрижалях. Остальные законы Торы Моисей записывал в течение жизни, а Устный закон был записан еврейскими мудрецами в более поздний период.

Традиция также связывает время Шавуота с окончанием жатвы ячменя и началом жатвы пшеницы. В древности в этот день земледельцы со всех концов Израиля приходили с приношениями в Иерусалимский храм. Праздничные процессии сопровождались пением и танцами.

В средние века в еврейских общинах на территории Европы существовал обычай в Шавуот приводить детей в синагогу и давать им слизывать мед со специальной доски, на которой были вырезаны еврейские письмена, чтобы «вкус Торы был сладок в их устах».

В первый день праздника перед мясной трапезой принято устраивать молочную. Этот обычай связан с тем, что евреи, получив Тору, узнали о заповедях кошерного питания. Посуда, которой пользовались до сих пор, оказалась не кошерной. Тогда они устроили молочную трапезу, блюда для которой не требовалось варить.

Дома и синагоги в дни празднования Шавуот украшаются зеленью, цветами и бумажными аппликациями.

Главный раввин России Берл Лазар (ФЕОР) в праздник дарования Торы призвал российских евреев к преодолению «эго» и единству во имя познания высшей мудрости.

«Тот, кто убежден, что он самый умный, что он всегда прав, что он лучше других, — никогда реально не получит Тору. Даже если он выучит ее наизусть, высшая мудрость Торы будет от него далека. Только преодолев примат своего «эго», мы можем вместе устремиться к высшей цели, к высшей мудрости», — сказано в поступившем в РИА «Новости» праздничном обращении Лазара к российским последователям иудаизма. По его словам, в человеческом обществе всегда есть разногласия, и у евреев они бывают очень часто. «Но был единственный раз за 40 лет скитаний по пустыне, когда в народе царило полное согласие. И, как учат мудрецы Талмуда, это было условие для того, чтобы евреи стали достойны дарования Торы», — отметил раввин.

Мидраши («мидраш» в переводе с иврита — «изучение», «толкование»), добавил Лазар, объясняют, что, когда Бог решил даровать Тору, то спросил евреев, готовы ли они ее принять, — и ответ звучал: «Будем выполнять и слушать».

«То есть, мы готовы преодолеть свое «я», поставить что-то выше себя и выполнить, и только потом слушать, зачем это нужно. По большому счету — именно в этом идея единства: человек готов отложить в сторону личные амбиции, отказаться от уверенности в своей правоте, чтобы вместе делать общее дело», — пояснил главный раввин России.

Он пожелал, чтобы во всех еврейских общинах, во всем народе в дни праздника «воцарилось подлинное единство». Тогда, убежден Лазар, Тора даст иудеям «полное избавление — когда придет праведный Машиах» (в переводе с иврита — «помазанник», «мессия»).

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9465 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "9910" ["comment_post_ID"]=> string(5) "19497" ["comment_author"]=> string(29) "Седьмой спутник" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-06-09 08:00:16" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-06-09 01:00:16" ["comment_content"]=> string(509) "По статистике в Кузбассе около полутора тысяч евреев. Столько же, сколько чеченцев, грузин и поляков, меньше, чем цыган, армян, азербайджанцев, чувашей, мордвы, а шорцы, немцы или татары относительно евреев вообще титульная нация. Почему ж надо вот эдак рекламировать их праздник?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(63) "Opera/9.80 (Windows NT 6.1; U; ru) Presto/2.8.131 Version/11.11" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Седьмой спутник
    09.06.2011 в 08:00

    По статистике в Кузбассе около полутора тысяч евреев. Столько же, сколько чеченцев, грузин и поляков, меньше, чем цыган, армян, азербайджанцев, чувашей, мордвы, а шорцы, немцы или татары относительно евреев вообще титульная нация.
    Почему ж надо вот эдак рекламировать их праздник?

    Ответить