Скоро грянет буря?

7 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Вчера завершилась магнитная буря, начавшаяся на Земле в ночь на воскресенье. Об этом  сообщают специалисты центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

— Магнитные бури – явление непредсказуемое, — говорит астроном из Кемерова Кузьма Мацуков. – Максимальная активность Солнца ожидается в 2012 году. Однако уже и сейчас пятен на нем достаточно. На поверхности светила происходят вспышки, сопровождающиеся выбросом электрически заряженных частиц, которые и взаимодействуют с магнитным полем земли.

В этот период, как показывает практика, ухудшается самочувствие у людей, страдающих разными недугами. Могут выйти из строя электронные приборы, спутниковые системы наблюдения и связи.

Так, например, как рассказал Кузьма Петрович, в 50-ые годы во время магнитной бури люди, находившиеся в уличных телефонных будках, прямо-таки выпрыгивали наружу – из аппарата буквально сыпались искры, ударяло током. С мониторов терялись изображения подводных лодок, происходили помехи в связи.

Стоит отметить, что солнце вращается вокруг своей оси примерно за 27 дней, — именно через такой временной отрезок магнитная буря на Земле может вновь повториться.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс