Соцсети:

Будущее территории – в руках молодых

6 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Прокопьевскому району, как и всему Кузбассу, сегодня необходимы высококвалифицированные молодые специалисты, чья целеустремлённость, энергия, эрудиция придадут новый мощный стимул укреплению стабильности и процветанию территории.

 

Для их привлечения в сферы образования, медицины, культуры и сельского хозяйства по инициативе главы Ахметгареева Р.Ф. разработана система льгот.

Вот уже несколько лет нуждающимся выпускникам школ ежегодно выдаются ссуды на получение образования в учебных заведениях.

С этого года вводится районный целевой набор. На практике это выглядит так: муниципалитет на основании договоров с учебным заведением и студентом «заказывает» себе специалиста и берёт на себя обязательства ежемесячно платить ему стипендию в размере 1000 рублей, а затем обеспечить жильём и работой. От студента требуются твёрдые знания и желание трудиться в сельской местности.

Для полноценной работы любому человеку нужны подходящие условия. Если у молодого специалиста нет собственного жилья, ему на пять лет предоставляют бесплатное муниципальное, ведомственное или съёмное.

Для примера: в 2010 году в учреждения социальной сферы Прокопьевского района пришли на работу 12 молодых специалистов (в том числе шесть — выпускники общеобразовательных учреждений района), одиннадцати из них предоставлено жильё.

Через пять лет специалист освобождает предоставленное ему жильё для своих молодых коллег, а себе приобретает или строит собственный дом. И райадминистрация окажет ему в этом всяческую помощь. В районе разработана уникальная система льготного кредитования.

В рамках целевых муниципальных программ «Молодёжь Прокопьевского района», «Адресная поддержка участников образовательного процесса», «Доступное и комфортное жильё», «Обеспечение жильём молодых семей Прокопьевского района» выпускникам вузов выдают льготные ссуды на приобретение жилого дома. Причём выдаются они всего под пять процентов годовых, что по сравнению с ипотекой — копейки. Молодым семьям предоставляется социальная выплата из расчёта 100 тысяч рублей на одного члена семьи. При этом социальная выплата — это не кредит, а своеобразный подарок муниципалитета, и возмещать его впоследствии не надо.

Для начала самостоятельной жизни и обустройства быта через три месяца после трудоустройства выплачивается подъёмное пособие в размере 100 тысяч рублей.

Не секрет, что большую роль в выборе места работы играет заработная плата. Молодые специалисты, пожелавшие работать в сферах образования, культуры, здравоохранения или сельском хозяйстве, к основной заработной плате в течение трёх лет будут получать дополнительную ежемесячную социальную выплату в размере 5000 рублей из муниципального бюджета.

Студенты выпускных курсов Кемеровского сельскохозяйственного института, государственного университета, медицинской академии, института культуры и искусств, Новокузнецкой педагогической академии уже побывали в населенных пунктах территории. Ребята отметили, что на территории созданы достойные условия для труда и отдыха.

Это значит: если они выберут жизнь и работу в Прокопьевском районе, никогда об этом не пожалеют.

Пресс-служба администрации Прокопьевского муниципального района.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс