Актуальное

РОССИЯ И МИР

5 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Футболисты российской сборной обыграли армян

В субботу в Санкт-Петербурге на поле стадиона «Петровский» сборная России в отборочном матче чемпионата Европы по футболу 2012 года обыграла команду Армении со счетом 3:1. Армяне открыли счет на 25-й минуте усилиями Маркоса Пиззелли. Через минуту Роман Павлюченко сравнял счет, а во втором тайме он забил еще два мяча.

На 58-й минуте матча болельщики покинули фанатскую трибуну. Этот бойкот вызван недовольством тем фактом, что закон о болельщиках принимается без их участия.

На данный момент сборная России занимает первое место в группе В. В 6 матчах россияне набрали 13 очков.

Следующий матч отборочного турнира сборная России проведет 2 сентября дома против команды Македонии. 7 июня россияне сыграют в Зальцбурге товарищескую игру с камерунцами.

 

Пожар на складе боеприпасов в Удмуртии ликвидирован

Министерство обороны заявило о ликвидации возгорания на артиллерийском складе в Удмуртии, сообщает РИА Новости.

По данным «Интерфакса», на территории склада на протяжении двух часов не было зафиксировано ни одного разрыва боеприпасов. Ранним утром в субботу, 4 июня, на территории склада были выявлены 8 небольших очагов пожара, их тушили при помощи самолетов МЧС.

Между тем в МЧС не подтверждают полную ликвидацию пожара. По данным министерства, открытых очагов на территории арсенала нет, но все еще ведется проливка территории роботами и авиацией.

После ликвидации пожара на территории арсенала начнут работу саперы, которые обезвредят неразорвавшиеся снаряды. Ранее в МЧС оценивали количество боеприпасов на складе в 170,5 тысяч единиц. Наиболее опасные из них хранились вдали от очагов огня и не были затронуты возгоранием.

Пожар на арсенале номер 102 Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны начался 2 июня 2011 года около полуночи. Около 30 тысяч жителей окрестных населенных пунктов были эвакуированы. 76 человек пострадали, 30 из них потребовалась госпитализация. Два человека погибли.

3 июня сообщалось, что пожарным удалось локализовать возгорание. Окончательная версия причин пожара не называется. По одним данным, первый взрыв, который спровоцировал дальнейшие разрывы снарядов, произошел при погрузочных работах, по другим сведениям, причиной пожара и детонирования боеприпасов стало короткое замыкание.

 

Медведев снимет погоны с виновных в пожарах на арсеналах

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову провести расследование обстоятельств взрывов на складах боеприпасов в Башкирии и Удмуртии. Об этом сообщает РИА Новости.

«Два раза — это уже система, — подчеркнул президент, обращаясь к Сердюкову в ходе заседания Совета безопасности РФ. — Подготовьте мне предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить». По словам президента, «раз не понимают все по-хорошему — два года было все нормально — значит, придется опять погоны снимать».

Взрывы на 102-м арсенале Центрального военного округа в Удмуртии начались в ночь на 3 июня. Причины случившегося неясны. По одной версии, первый взрыв произошел при погрузочных работах, по другой — взрывы последовали за пожаром, который возник в результате короткого замыкания. Пострадали 57 человек, 25 из которых были госпитализированы.

Два пожилых человека, как рассказал министр здравоохранения республики Владимир Музлов, скончались от стресса, вызванного взрывами (один человек умер от сердечного приступа, другой — от инфаркта миокарда). Были эвакуированы 28 тысяч человек (многие из них уже вернулись в свои дома).

26 мая взорвались снаряды на территории 99 арсенала в Башкирии. Тогда пострадали 12 человек, сгорели десятки зданий в поселке Урман, который находится поблизости. Виновным во взрыве боеприпасов следователи посчитали рядового-срочника Сергея Деняева. Против него возбудили дело по части 1 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

В 2009 году после взрывов на военном складе в Ульяновске Медведев уволил со службы нескольких военачальников. В частности, в отставку был отправлен начальник Инженерных войск ВС РФ Юрий Балховитин.

 

В Белоруссии ограничили продажу бензина и дизтоплива

Продажу бензина АИ-92 и дизельного топлива за наличный расчет в белорусских рублях ограничило на своих автозаправках государственное производственное объединение «Белоруснефть».

Об этом сообщила в субботу пресс-служба этой ведущей в республике компании по добыче нефти и реализации нефтепродуктов. Теперь на АЗС «Белоруснефти» в бак легкового автомобиля можно залить не более 25 литров, а в бак грузовика — не более 100 литов топлива.

Ранее продажу бензина резко ограничили или вообще приостановили некоторые мелкие частные компании. На ряде АЗС компаний «Газпромнефть-Белнефтепродукт» и «Лукойл» введены временные ограничения на отпуск дизельного топлива и бензина АИ- 92 для физических лиц.

В государственном концерне «Белнефтехим» утверждают, что нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии вырабатывают достаточное количество топлива для внутреннего рынка. Там категорически не согласны с тем, что республика за счет внутреннего рынка якобы наращивает экспорт нефтепродуктов.

В то же время в компаниях, которые занимаются реализацией нефтепродуктов в республике, обращают внимание на резко возросшие в последний месяц объемы продаж бензина и дизельного топлива, особенно на АЗС в приграничных районах.

Проблемы с топливом, возникшие на белорусских АЗС, вероятнее всего, стали следствием серьезных кризисных явлений в экономике республики, в том числе в финансовой сфере. Так, с 24 мая белорусский рубль был одномоментно девальвирован почти на 56 процентов. На следующий день цены на автомобильное топливо были повышены в стране на 20 — 24 процента. Но это повышение лишь отчасти сдержало повышенный спрос на бензин и солярку. Во-первых, белорусские автовладельцы считают, что после девальвации национальной валюты будет еще повышение цен на нефтепродукты, и потому продолжают запасаться топливом впрок. Во-вторых, в республике очень выгодно заправляться автовладельцам из соседних стран, и они в немалых объемах вывозят топливо. Ведь в Белоруссии розничные цены на бензин и солярку даже после недавнего их повышения остаются в долларовом эквиваленте одними из самых низких в Европе. Так, литр бензина АИ-95 стоит 4350 белорусских рублей, что эквивалентно примерно 0,87 долларов США.

 

Знаменитый индийский йог объявил голодовку, требуя ужесточить меры по борьбе с коррупцией

Популярный индийский йог Свами Рамдев объявил голодовку, чтобы побудить государство принять более жесткие меры по борьбе с коррупцией.

Йог, ежедневную телепрограмму которого смотрят миллионы, начал голодовку после того, как кабинету министров не удалось убедить его отменить ее. Он также требует установить наказание в виде смертной казни для коррумпированных чиновников.

«Гнев народа этой страны значителен. Они хотят, чтобы были приняты срочный меры», – сказал йог. Если деньги, полученные в виде взяток, будут возвращены, заявил он своим сторонникам в Дели, «никто не будет голодным, необразованным, безработным».

Правительство Индии пережило серию коррупционных скандалов. Несмотря на вмешательство четырех министров, йог намерен продолжить голодовку.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс