Соцсети:

Соска, которую съели собачки

3 июня 2011 | Анна Тимощук

Моей дочке уже полтора года, но она до сих пор сосет пустышку. Педиатр еще после года сказала: пора отучать, а то прикус испортится. Мы не можем решиться, слишком уж большая привязанность у ребенка к пустышке. Боимся, если неправильно отберем, то начнет наша красавица грызть ногти или сосать пальцы. Говорят, и такое бывает… Подскажите, как грамотно убрать пустышку из жизни малыша? Валерия КОСТОГРЫЗ.Кемерово.


— Проблемы на самом деле могут быть, и родители должны быть готовы к плачу, капризам, бессонным ночам. Но это вовсе не обязательно – дети все разные, и предугадать варианты развития ситуации невозможно. Вы должны понимать: процесс расставания с любимой соской может быть болезненным для ребенка, особенно если ему больше года. И вы должны помочь своему малышу победить эту привычку. Наберитесь терпения. Не воспринимайте желание сосать пустышку как каприз. Ваш ребенок однажды все равно ее бросит, нужно только правильно его к этому подготовить.

Если вы хотите без вреда для психики ребенка отучить его от привязанности к пустышке, нельзя:

— мазать соску горчицей,

— кричать на ребенка,

— пугать его,

— дразнить,

— обманывать.

Отучать нужно постепенно. Попробуйте рассказать на ночь сказку, спеть колыбельную. Старайтесь, чтобы пустышка не лежала на видном месте, чтобы не было соблазна взять ее в рот. Во время сна лучше вытаскивать пустышку изо рта ребенка. Днем отвлекайте малыша интересными играми и увлекательными занятиями. Пусть под рукой постоянно будут игрушки. Не поите ребенка из бутылочки. Если ребенку сложно засыпать без пустышки, постарайтесь заменить ее игрушкой. Мама не должна сама предлагать ребенку пустышку. Попытайтесь договориться с малышом. Вполне возможно, что он сможет сам принять решение отказаться от соски. Ограничьте время ее использования — не берите ее с собой, когда идете гулять, не разрешайте сосать во время купания, просмотра мультфильмов.

Запланируйте прощание с пустышкой в игровой форме. Проколите в пустышке дырочку или срежьте кончик, тогда малышу будет уже не так интересно ее сосать.

Есть еще современный способ – купите в аптеке специальную силиконовую пластинку. По статистике, 80 процентов детей с ее помощью отвыкают от пустышки в течение 10 дней. В общем, не форсируйте события, не забывайте, что каждый ребенок развивается по-своему, поэтому не равняйтесь на друзей и знакомых. И еще: не забывайте каждый раз хвалить ребенка, для него отказ от любимой соски – настоящий подвиг.

Анна ТИМОЩУК.

Фото автора.

Как это получилось (кузбассовцы делятся опытом)

Ирина Фрей: «Мы старшую дочь отучили в один год и четыре месяца так (раньше она и бодрствовала, и спала с пустышкой): предложили соску отдать собачке. Подняли дочу к форточке, она сама выбросила свою любимую пустышку. Вечером, перед тем как лечь спать, она стала ее просить. Но мы напомнили, что, дескать, помнишь, ты же собачке соску подарила… И все. Все прошло без проблем.

Екатерина Кулаева: «Помню свое детство. Мне было уже лет десять, а братишка совсем еще маленький был – годика полтора-два. Так вот, моя мама тогда сказала брату, что соску в печку выбросила (а сама быстро в карман спрятала). Но после того, как он всю ночь перед поддувалом просидел, сжалилась и отдала. С тех пор он ее сосал и потом сам в укромное место прятал. Так что если решили отучать – идите до конца».

Марина Степанова: «Я читала как-то такой интересный совет. Для большого ребенка (ходячего как минимум) нужно соску на уровне рта прибить или приклеить к стене. Резкого отлучения не получится — подходи и соси, если хочется. Но и в это время ребенок чем-то еще не может заниматься, неинтересно же в стенку смотреть. Я сначала ужаснулась и посмеялась, а потом поняла, что не такой уж дурной совет, а довольно интересный психологический ход».

Валерия Форостенко: «У меня подружка дочь за неделю отучила от соски. Стала каждый день помаленьку отрезать от соски кусочек. Дочка соску берет в рот и понимает: что-то не так. А через несколько дней и вовсе выплюнула».

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс