Изымут как по маслу

3 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Я обращался в администрацию города Кемерово с жалобой, что в магазине системы «Чибис», расположенном на проспекте Октябрьском, 56, торгуют сливочным маслом ненадлежащего качества. Масло, именуемое сливочным «Крестьянским» несоленым, сладко-сливочным, жирностью 72,5%, лежит на поддонах. По моему субъективному вкусу, это масло уступает даже сливочному маргарину. После моего обращения в администрацию города сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области были взяты пробы этого продукта. Специалисты пришли к выводу, что нарушены технические условия изготовления этого масла, отсутствует и информация о его производителе. После выяснилось, что продукт поступает в «Чибис» от ОАО «Ребрихинский маслозавод» Алтайского края. Специалисты Роспотребнадзора составили протокол об административном правонарушении и направили его в административную комиссию Роспотребнадзора. Подготовлено предписание со сроками устранения выявленных нарушений, которое взято на контроль. Однако даже после таких проверок в указанном магазине системы «Чибис» мер не приняли. Маслом ненадлежащего качества продолжали торговать. Кроме того, таким же маслом торгуют и в других магазинах. Хочу спросить специалистов Роспотребнадзора: когда они наведут порядок в этой ситуации?

С уважением

ваш постоянный читатель В.Н. Боровских.

Вот что ответили специалисты Роспотребнадзора по Кемеровской области:

– По жалобе потребителя В.Н. Боровских в указанном читателем магазине была проведена внеплановая проверка. В реализации выявлено масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое м.д.ж. 72,5%, дата выработки 03.11.2010, объем партии 20 кг, изготовитель ОАО «Ребрихинский МСЗ», Алтайский край, с. Ребриха, образцы которого отобраны для проведения лабораторных испытаний.

В результате выяснилось, что образцы масла не соответствуют требованиям Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по микробиологическим и органолептическим показателям. В связи с тем, что на момент окончания проверки масло даты выработки 03.11.2010 в реализации отсутствовало, изъятие не проводилось.

За выявленные в ходе проверки нарушения директор магазина привлечена к административной ответственности в виде штрафа на сумму 6 тысяч рублей. Директору выдано предписание о недопущении реализации масла, не соответствующего требованиям Технического регламента.

С целью предотвращения реализации масла производства ОАО «Ребрихинский МСЗ», не соответствующего требованиям Технического регламента, Управлением Роспотребнадзора возбуждено дело об административном правонарушении и проводится административное расследование в отношении ООО «Система Чибис».

В ходе проведения административного расследования приостановлена реализация масла производства ОАО «Ребрихинский МСЗ», дата выработки 17.03.2011, объем 80 кг. Образцы масла направлены в испытательный лабораторный центр для проведения лабораторных исследований.

По результатам экспертизы, в случае установления факта несоответствия масла требованиям Технического регламента, материалы административного расследования будут направлены в суд для принятия решения о конфискации данной партии масла.

В настоящее время в магазинах ООО «Система Чибис» масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое м.д.ж. 72,5%, изготовитель ОАО «Ребрихинский МСЗ», не реализуется.

В соответствии с п. 1 ст. 18 Технического регламента приостановление реализации продуктов переработки молока, не соответствующих требованиям Технического регламента, осуществляется изготовителем или продавцом этих продуктов самостоятельно, либо по предписанию федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, либо по решению суда.

Ольга БИТКИНА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс