Соцсети:

В лес за добычей

2 июня 2011 | Алена Смирнова

Грибной сезон-2011 в Кузбассе открыт! Любители тихой охоты уже наслаждаются неповторимым вкусом сморчков, вешенок и шампиньонов.

Так, например, грибник Александра Филиппова, доцент кафедры ботаники Кемеровского госуниверситета, уже успела побаловать своего мужа и дочку разными кулинарными изысками с добавлением этих грибочков, собранных собственноручно.

— Грибы – не только мой профессиональный, научный интерес, но и любимое с детства лакомство, — рассказывает Александра Владимировна. – Это непередаваемое ощущение, когда под толстым слоем листьев вдруг найдешь какой-нибудь боровичок или лисичку и представляешь, какая вкуснятина из такой вот добычи получится. Аромат от блюд божественный, — он разлетается по всему дому.

Александра Филиппова грибной сезон открыла. В лесу, в районе Берёзовского, собрала сморчковую шапочку, а в нескольких километрах от Кемерова набрала полное лукошко шампиньонов.

— Сморчковую шапочку можно сушить, заготавливая впрок, я же использую сразу и чаще в качестве ароматной приправы для супов и для мясных блюд. Тоже и с вешенкой, — говорит Александра Владимировна. – А шампиньоны хорошо нарезать соломкой и жарить на растительном маслице или также заправлять всевозможные блюда. Примечательно, что этот гриб не только улучшает вкус, но и очень полезен. По своему набору питательных веществ он приравнивается к благородному белому грибу.

Какой урожай ждать от начавшегося грибного сезона, пока говорить рано. Погода в Сибири – явление непредсказуемое. Но после дождичка, когда по земле на цыпочках еще бродит сонный туман, а за окном +20, — это явный знак, что нужно идти в лес за грибами.

Алена ФЕДОТОВА.

Фото из семейного альбома Александры Филипповой.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс