РОССИЯ И МИР
МЧС за сутки удалось потушить 89 пожаров в Сибири
Сотрудники МЧС и лесоохраны потушили за прошедшие сутки 89 пожаров на общей площади 1 480 гектаров на территории Сибирского федерального округа, сообщает в четверг Сибирский центр МЧС России.
Всего на территории Сибирского федерального округа за сутки было зарегистрировано 218 очагов природных пожаров на общей площади 8 467,4 гектара.
«По данным «Авиалесоохраны» с учетом ранее возникших пожаров, по состоянию на 2 июня на территории Сибирского федерального округа продолжают действовать 129 очагов природных пожаров на общей площади 6,989 тысячи гектаров, из них локализовано 35 очагов на площади 1,42 тысячи гектаров», — говорится в сообщении МЧС.
По информации ведомства, в настоящее время наиболее сложная обстановка в Красноярском крае и Иркутской области. В Красноярском крае зарегистрировано семь крупных очагов пожаров. Общая площадь крупных пожаров составляет 3 420 га.
Кроме того, по несколько пожаров зарегистрированы в Туве и на Алтае, один пожар — в Новосибирской области.
Для тушения огня за прошедшие сутки привлекалось 2193 человека и 428 единицы техники, в том числе 34 воздушных судов.
«В течение суток проведено 340 рейдов по выявлению случаев нарушения пожарной безопасности в лесах, составлено 50 административных протоколов», — сообщает ведомство.
США опережают РФ по числу стратегических межконтинентальных ракет
У США на 30 процентов больше стратегических межконтинентальных ракет и ядерных боеголовок, чем у России. Такие данные, сообщает Agence France-Presse, содержатся в отчете, обнародованном в среду, 1 июня, американским внешнеполитическим ведомством.
Всего у США на вооружении стоят 882 межконтинентальные баллистические ракеты наземного, морского и воздушного базирования. У России таких ракет 521. На баллистических ракетах у США 1800 боеголовок, а у РФ — 1537. Также в документе сообщается, что у Соединенных Штатов в распоряжении 1124 пусковых установок для баллистических ракет — наземного, морского и воздушного базирования, а у РФ — 865. При подсчете учитывались как пусковые установки, готовые к старту ракет, так и не находящиеся на постоянном дежурстве.
Данные о числе межконтинентальных ракет и ядерных боеголовок Госдепартамент США публикует в рамках договора о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3), подписанного Соединенными Штатами и Россией в 2010 году. Договор заключен на 10 лет, к концу срока его действия РФ и США должны иметь на вооружении не более 1550 ядерных боеголовок и 700 развернутых стратегических носителей.
Медведев создал Всероссийское казачье общество
Президент России Дмитрий Медведев 1 июня подписал федеральный закон, создающий Всероссийское казачье общество, сообщает РИА Новости. В это общество войдут все окружные и войсковые казачьи общества, внесенные в государственный реестр.
Все казачьи общества будут ежегодно уведомлять Минюст о своей численности. Тем обществам, которые представят недостоверные сведения, может быть отказано во внесении в госреестр. Хуторские, станичные, районные и городские казачьи объединения получат статус территориальных органов.
Атаманов войсковых казачьих обществ будут избирать высшие органы управления обществ, а утверждать кандидатуры атаманов сможет глава государства. В атаманы смогут выдвигаться все дееспособные граждане РФ, кроме заключенных, лиц, имеющих не снятые или не погашенные судимости, а также обвиняемых в публичном демонстрировании нацистской символики или распространении экстремистских материалов.
Поправки к закону «О государственной службе российского казачества» были утверждены Государственной Думой 17 мая 2010 года.
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло на северо-западе Японии
Землетрясение магнитудой 4,7 с неглубоким залеганием очага произошло в четверг на северо-западе Японии, сообщает агентство Рейтер.
Данных о жертвах и разрушениях не поступало. Угроза цунами также отсутствует, отмечает агентство. По данным компании-оператора TEPCO, расположенная в регионе АЭС «Касивадзаки-Карива» работает в нормальном режиме.
После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации.
В сирийском городе Растан убиты более 40 человек
В сирийском городе Растан, куда для подавления волнений введены правительственные войска, погиб как минимум 41 человек. Об этом Reuters в среду, 1 июня, сообщил один из сирийских правозащитников, подчеркнувший, что речь идет только о жертвах среди гражданского населения.
Власти Сирии, в свою очередь, в среду сообщили о трех погибших в Растане военнослужащих. В заявлении, распространенном сирийским государственным информагентством, говорится, что военнослужащие погибли в боях «с вооруженными террористами, которые запугивают и убивают мирных граждан .»
Войска в города Растан и Талбису, расположенные в центре страны, были введены в воскресенье, 29 мая. Перед вводом войск в обоих городах отключили электричество, водоснабжение, интернет и мобильную связь.
Волнения в Сирии продолжаются уже более двух месяцев. Акции протеста начались в городе Дараа на юге страны, где для разгона демонстрантов были применены жесткие методы. Вслед за Дараа антиправительственные выступления охватили и другие города страны.
Власти Сирии во главе с президентом Башаром Асадом заявляют, что за акциями протеста стоят исламисты и иностранные наемники, пытающиеся дестабилизировать ситуацию в стране. Войска в населенные пункты, охваченные волнениями, вводятся, по словам властей, в ответ на просьбы граждан о защите.
С момента начала волнений в Сирии, по неофициальным данным, погибли более тысячи человек.