Соцсети:

Мужское трио в женском монастыре

2 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Знаменитое цыганское трио «Лойко» посетило Кузбасс со своим концертом. Музыканты поразили живой музыкой, цыганским темпераментом и завораживающим национальным вокалом.

Дни у музыкантов расписаны по минутам. Вот совсем недавно были в теплой Индии, а сегодня уже в Сибири. За время сумасшедших гастролей Сергей Эрденко, музыкант и основатель трио «Лойко», немного сорвал голос, из-за чего петь ему было очень трудно. Но, несмотря на это, выступление прошло замечательно, сам Сергей шутит: «Зато теперь вы убедились, что мы поем без фонограммы!»

В перерыве между частями концерта мне удалось заглянуть в малую артистичную и задать артистам пару вопросов:

— Сергей, когда появилось ваше трио?

— Первый концерт «Лойко» был почти 20 лет назад, в Лондоне.

— А почему не в России?

— Потому что мы жили за рубежом около 10 лет: сначала в Англии, потом в Ирландии, Франции. А Миша, наш гитарист, пару лет находился в Испании.

— Ничего себе! Вы много путешествовали, есть то место, где нравится вам больше всего?

– Я думаю, что такого особенного места у нас нет. Нравится там, где нас любят и ждут. Например, в Барселоне очень темпераментная публика, а это сразу чувствуется, ощущения совсем другие – большая отдача от зала. Для любого артиста это очень важно, а для цыгана особенно.

— За 20 лет состав трио ни разу не менялся?

– Пару раз были попытки что-то менять — звали девушку, работали вместе три года, но в итоге вернули все на прежние места. Я думаю, так вышло потому, что трио имеет свою концепцию музыкантов. Это одно целое, мы чувствуем друг друга. Девушки же, например, чаще всего позиционируют себя как певиц. Это иногда очень мешает. Сейчас у нас четвертый состав: Сергей Эрденко (скрипка, лид-вокал), Владимир Бессонов (скрипка, вокал), Михаил Савичев (гитара, вокал).

— В вашем репертуаре композиции исключительно на цыганский мотив. С чем это связано? Вы все цыганских кровей?

– Я да, а у Миши, например, разные корни. Главное, что нас объединяет – это любовь к цыганской музыке, в ней очень много импровизации, это отличает ее от остальных. Говорят: «джаз изобрели черные» — не соглашусь с этим мнением, это сделали цыгане!

В Кемерове «Лойко» уже не в первый раз, и, мало того, здесь у артистов есть даже свои знакомые. После концерта трио направилось в Успенский женский монастырь. Сюда они заезжают каждый раз, когда гостят в Кемерове. Дело в том, что музыканты очень хорошо знакомы с настоятельницей этого монастыря – матушкой Михаилой. И в гости трио прибыло не с пустыми руками, можно сказать, что концертов «Лойко» в Кемерове было два: первый в филармонии, а второй в монастыре для детей и его настоятельниц.

 

Дарья ШВЫДКАЯ, студентка КемГУ.

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс