Соцсети:

Из пункта А в пункт Б дорогой детства!..

2 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Ярким солнечным утром, в самом начале лета и летних каникул, в Международный день защиты детей на площади Кемеровской детской железной дороги было по-праздничному шумно и оживленно. Разноцветные шары, много музыки, улыбок, поздравлений и, конечно же, самый волнующий момент – отправление поезда в самое первое в этом году летнее путешествие. По случаю всех этих радостных событий 1 июня проезд для детей по малой магистрали был бесплатным. Построенная в 2008 году Кемеровская детская железная дорога стала одним из самых любимых и посещаемых мест семейного отдыха в областном центре. Но следует отметить, что она действует не только как аттракцион, но и как центр профессиональной ориентации школьников.

Прогуливаясь по одному из самых красивых городских бульваров областного центра и спустившись по лестнице чуть ниже к Томи, мы видим настоящую достопримечательность города Кемерово, его «изюминку» — Детскую железную дорогу. Комплекс красивых современных зданий и сооружений придает этому району особый уют и колорит. Дорога детская, но не игрушечная. Здесь все по-настоящему — два вокзала со станциями «Пионерская» и «Городская», ну, и, конечно, узкоколейная дорога протяженностью почти 4 километра. Она ведет вдоль Притомского проспекта до Красного озера и обратно. Дорога, надо отметить, вполне безопасна, поскольку оснащена самым современным оборудованием – светофорами, системами связи, централизации и автоблокировки. В понедельник и вторник дорога отдыхает, зато в остальные дни два состава из трех пассажирских вагонов по 36 мест в каждом курсируют с утра и до вечера. Горожане охотно пользуются услугами детской железной дороги не только для экскурсионных целей, но и для семейных поездок на уик-энд. В этом году стоимость проезда для взрослых составит 60 рублей, для детей до 10 лет – 40 рублей и до 3 лет – бесплатно.

Но это, как говорится, будет завтра, а в день открытия летнего сезона Кемеровской детской железной дороги и начала летней практики юные железнодорожники – воспитанники центра получили из рук начальника дороги Виктора Коваленко дипломы за успешную учебу и отличную дисциплину. В их числе и 15-летний Илья Ведров, который, по примеру своего отца Владимира Ведрова — помощника машиниста, так же выбрал себе эту профессию.

«Я прохожу обучение основам профессии уже три года, с самого открытия центра, — рассказывает Илья. – Очень хочу стать машинистом и вряд ли уже выберу какой-то другой путь. Вот окончу школу и сразу буду поступать в университет путей сообщения».

Ребятам здесь действительно интересно и некогда скучать: учеба, кружки по интересам — информатики, вокально-хореографический, фото, -видео и железнодорожного моделирования, газету свою выпускают, а недавно даже создали свой детский орган самоуправления. Летом ребята под руководством опытных наставников работают помощниками машиниста, проводниками и дежурными по станции. А как замечательно смотрится на мальчиках и девочках их синяя форменная одежда! Сразу видно, какую достойную смену готовят себе железнодорожники Кузбасского региона Западно-Сибирской магистрали.

Светлана ЕРШОВА.

Фото Сергея Гавриленко.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс