Соцсети:

А памятник где?

2 июня 2011 | Юлия Матющенко

В Казахстане установили памятник знаменитой фразе «Где-где? В Караганде». Это первый монумент в мире, посвященный крылатой фразе.

Памятник установили в центре Караганды, в сквере. Его авторами стали местные скульпторы. Средства на проектирование, создание и установку пожертвовали карагандинцы.

Памятник получился масштабным. Изображен озадаченный путник, отчаянно ищущий ответ на вопрос «Где?». Рядом отзывчивый человек, любезно посылающий его в Караганду. В композицию добавили символ казахской степи — сурка, который с изумлением слушает диалог. Животное, видимо, должно сориентировать народ в географии и напомнить, где искать знаменитейший город. Такое сооружение установили возле местного трактира, а на табличке написали: нулевой километр, намекая, что это центр мира.

Кто является автором фразы, доподлинно неизвестно, поэтому она считается народной. Выражение обычно употребляют в качестве реплики на вопрос со словом «где?», ответ на который и так очевиден.

Предполагается также, что вскоре после установки монумент «Где-где? В Караганде!» будет внесен в Книгу рекордов Гиннесса как первый памятник крылатой фразе.

А какой крылатой фразе или чему-нибудь необычному поставили бы памятник кузбассовцы?

Елена, 35 лет, воспитатель:

— Я бы с удовольствием посмотрела на памятник вроде «Ёшкин кот» или «ёшкин ляд». Я лично не представляю себе такого кота… да и ляда…

Татьяна, 41 год, врач:

— Памятник самому распространенному выражению «Блин!». Хоть в форме блина, это насколько фантазии у скульптора хватит. Какого-нибудь мужичка, который показывает на огромный блин и говорит: «Вот блин!»

Ярослав, 42 года, электрик:

— Очень любит наш народ крепкое словцо. Потому и фраза очень популярная на ум приходит. Вернее, посыл. В буквальном смысле. Ну, куда бы надоевшему человеку пойти…

Ольга, 49 лет, творческий работник:

— Инициатива рождается в народе. Но она не всегда доходит до своего логического завершения: воплощения в форме. Например, один кузбассовец уже много лет носится с идеей поставить памятник копейке. С этой монеткой связана масса историй. Это символ всех ряботяг, трудовая копейка. Однако памятника до сих пор нет. Я считаю, надо идти не от придумывания смыслов, а от воплощения замыслов, которые рождают творцы. Например, скульптуры нашего замечательного мастера Валерия Трески могли бы украсить любой город не только Кузбасса, но и Европы. Но у нас на Треску постоянно денег не находится…

Анастасия, 37 лет, педагог:

— В русском языке много забавных выражений. Мне вот, например, интересно, что такое «гроб жизни». Когда говорят: «Я обязан тебе по гроб жизни», что этот самый гроб собой представляет? Но это не означает, что всем им надо срочно памятники ставить.

Юлия СЕРГЕЕВА.

 

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс