Соцсети:

Отходно-доходные места-2. Место второе: золошлаковое

1 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

(Начало серии публикаций см. «Кузбасс» от 12 апреля).

В прошлый четверг в Новокузнецке, на ул. Лизы Чайкиной, 17, в ходу был черный юмор. «Предсмертные конвульсии это наши» – так руководство ООО «Опытный завод по переработке отходов промышленных предприятий» комментировало стоящую во дворе технику и оборудование, подготовленные для добычи золы на Томь-Усинской ГРЭС. За день до нашего визита на это известное даже российским министрам предприятие стало ясно, что кузбасская зола больше не для него.

Благородный вечный бизнес

Предприятие, зажатое между двумя городскими «загрязнителями» – цемзаводом и новокузнецким меткомбинатом, еще в конце 1990-х годов сориентировалось на третье отходное место. Золошлаковые отходы Томь-Усинской ГРЭС в Мысках идеально подошли для перерабатывающей установки, доставшейся местным предпринимателям фактически случайно. До этого, собственно, отходной темы здесь не было. Был, еще с конца 1980-х гг., кооператив. Строили дороги. И хотя кооператоры за годы неплохо развернулись (тут работали 80 человек, 100 единиц техники), кризис 90-х бизнес подкосил, пришлось распродавать активы. Остался, правда, цех шлакоблоков. Анатолий Стригулин, директор завода, а тогда глава кооператива, уверяет, что к золе «подбирались» года три:

– Доставшаяся нам тогда дробилка могла перерабатывать фактически что угодно. Стекло, горельник, шлаки. Куски от 250 мм превращала в пыль. Но мы долго шли к тому, чтобы понять, чем же лучше всего заняться. Кто-то подсказал идею – попробовать шлаки тепловых электростанций. Мы попробовали, разработали технологию, запустили новую установку. И на тему, что называется, «подсели». Так и стали с 2002 года заводом, специализирующимся на переработке золошлаковых отходов. Конкретно – легкой фракции золы. Той самой, что летела со шлакоотстойников на головы жителям Мысков, сел Безруково и Боровково.

Дальше история завода почти сказочная. По словам Анатолия Стригулина, завод решил заняться «благородным делом», энергетики без проблем идею поддержали. По сходной цене предприятие покупало отходы для переработки. Энергетики лишь адекватно поднимали цену на отходы. Договор сулил вечные заработки. Причем растущие: из года в год микросфера, полученная из отходов, набирала популярности и дорожала.

Сфера интересов

Микросфера, если упрощенно, – это высушенная особым образом и сортированная на фракции зола. Продукт почти со 100-процентной текучестью позволяет повышать тепло- и звукоизоляционные свойства материалов, их стойкость. Отсюда и область применения микросферы. В основном это стройматериалы. Хотя она помогает улучшать и свойства металла, пластика (микросферу добавляют в формы для разливки). Новокузнецкий завод работал с нефтяниками: микросфера применяется при цементировании скважин.

За 8 лет работы на отстойнике ГРЭС завод переработал свыше 100 тыс. тонн отходов, получив более 35 тыс. т микросферы. Обороты постоянно росли. В 2008 году уже была готова новая установка, более мощная.

– Старая могла производить до 10 тыс. тонн микросферы в год. Новую, более совершенную, мы уже сделали на 15 тыс. тонн. Готовились же только к росту, а получилось… Тогда начался сегодняшний конец, – рассказывает Анатолий Стригулин.

Первый звонок от владельца «Кузбассэнерго» прозвенел в виде пересмотра договора между Томь-Усинской ГРЭС и опытным заводом. Новый хозяин основных электростанций Кузбасса – ОАО «СУЭК» – пересматривал подходы к управлению бизнесом. Как и любая другая большая компания, получая контроль над активами, СУЭК попытался получить максимально возможные выгоды от переработки отходов и для себя. Заводу была предложена давальческая схема: отходы можно не покупать, а брать на переработку. При таком подходе основную часть готовой микросферы СУЭК забирал, оставшаяся доля шла заводу в качестве оплаты за услуги.

Такие условия хоть и не «сахар», но хотя бы гарантировали загруженность перерабатывающей установки. «Трудно, но работали бы мы так и дальше, – уверяет Анатолий Стригулин. – Но не получилось». Заключенный на три года договор был разорван через год. И если в прошлом году хоть и с большим опозданием от начала «добычного» сезона завод все-таки начал работу на отстойнике ГРЭС, то в этом подготовленная техника так и стоит во дворе на ул. Лизы Чайкиной,17.

– Специфика наших отходов такова, что собирать их в отстойниках лучше с мая, когда стоит высокая вода. Когда вода уходит, все превращается в пыль и взять это практически невозможно. В прошлом году, когда работа началась только в июле, мы смогли загрузить свою установку лишь на треть именно потому, что сырья было мало, – поясняет замдиректора завода по производству Борис Лукьянов.

Кто мощнее

В марте этого года на своей Беловской ГРЭС ОАО «СУЭК» запустило новый завод по переработке золошлаковых отходов мощностью 10 тыс. тонн в год. Особо подчеркивалось, что завод этот первый в России, да к тому же крупнейший в Европе. На поверку выяснилось, что завод, построенный по технологии немецкой группы компаний Omega Mimerals, действительно самый крупный, не считая новокузнецкого. В расчет СУЭК брал только Европу, где такие заводы переживали свой золотой век лет 30-40 назад (сейчас такие мощности там просто не нужны, потому что поменялась технология сжигания угля). Новокузнецкий же опыт как-то «забылся» сегодня. Хотя суть того, что делали на площадке в Новокузнецке и начали делать в Белове, одна. А точка в измерениях «кто мощнее и главнее» была поставлена как раз перед приездом корреспондентов «Кузбасса» в Новокузнецк. Томь-Усинская, как и Беловская ГРЭС, теперь тоже территория для немецкой технологии. «Один завод открыли, других людей оставили без работы», – подвел для себя черту Анатолий Стригулин.

Исполнительный директор Кузбасской ассоциации переработчиков отходов Екатерина Волынкина говорит, что отношения с крупным бизнесом – главная проблема переработчиков. Общая ситуация такова: «Пока отходы лежат, они никому не нужны. Как только кто-то их хочет перерабатывать, сразу за них выставляются немыслимые цены. Хотя в приличных странах больший бизнес еще и платит малому за переработку». С новокузнецким заводом все тоже сначала сводилось к стоимости отходов, закончилось самой возможностью работать.

Микросфера их связала

Примечательно, что и компания СУЭК, и новокузнецкий завод в конце прошлого года получили статус резидента кузбасского технопарка. Присваивается он с одобрения областных властей и, как известно, дает право на налоговые льготы и вообще на всевозможную властную поддержку. Сам резидент, правда, тоже несет нагрузку. Опытный завод, в частности, обязался начать выпуск новых материалов на основе микросферы – красок с низким процентом теплопоглощения (за горячую трубу, покрытую такой краской, можно спокойно взяться рукой) и высоким рассеивающим эффектом (она не выгорает на солнце), а также и сорбентов для сбора нефти с водных и твердых поверхностей.

Технология налажена. Сорбенты уже успешно испробованы при ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и недавно были продемонстрированы министру связи и массовых коммуникаций РФ Игорю Щеголеву – куратору российских технопарков. А за красками в прошлый четверг уже приехали первые покупатели: хорошо они себя показали в котельных с километрами трубопроводов.

На выпуск всего этого нужно одно – готовая микросфера. «Взять» отходы на других кузбасских электростанциях нереально. Во-первых, только на Томь-Усинской и Беловской ГРЭС можно говорить о существенных объемах переработки. Но на остальных станциях «Кузбассэнерго» тоже СУЭК. Шлакоотстойники иных компаний уже заняты другими структурами. Ближайшее отходное сырье в Казахстане. Своей же микросферы на заводе от силы на месяц работы. О чем руководство технопарка уже уведомлено. «Стучаться» завод будет и к власти. До этого писали по прямому адресу – в СУЭК. Ответа не получили.

 

Комментарий

Заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергей КУЗНЕЦОВ:

– Всякий раз, когда малый бизнес разрабатывает и внедряет технологии по переработке отходов, возникает препятствие от собственников отходов – отходы переходят в категорию товара. И это ломает экономику проекта малого бизнеса. Решить эту проблему кузбасские власти предлагают через заключение трехсторонних соглашений (между властью, крупным бизнесом и переработчиком) о сотрудничестве в сфере переработки отходов. И первое такое соглашение недавно было предложено заключить РУСАЛу. В то же время в областной администрации разрабатываются конкретные меры стимулирования крупного бизнеса «на переработку». Только властными указаниями здесь ничего не решишь. Нужны стимулы. Хотя возможно и ужесточение в плане штрафных санкций.

Татьяна ДУМЕНКО.

Фото Сергея Гавриленко.

Кемерово-Новокузнецк.

 

(Начало серии публикаций см. «Кузбасс» от 12 апреля).

 

 

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9569 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "10380" ["comment_post_ID"]=> string(5) "19122" ["comment_author"]=> string(10) "автор" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-06-23 15:18:15" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-06-23 08:18:15" ["comment_content"]=> string(141) "Как автор материала могу дать вам координаты Стригулина. Обращайтесь. т. 72-27-45" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(101) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Chrome/12.0.742.100 Safari/534.30" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    автор
    23.06.2011 в 15:18

    Как автор материала могу дать вам координаты Стригулина. Обращайтесь. т. 72-27-45

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9570 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "8026" ["comment_post_ID"]=> string(5) "19122" ["comment_author"]=> string(26) "Сочувствующий" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-06-02 15:42:23" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-06-02 08:42:23" ["comment_content"]=> string(962) "Вот опять пришли москвичи и отобрали у Мичурина бизнес, а ведь посмотрите - вся Европа ещё работает над подобными теплоизоляционными материалами, а наш кузбассовец уже по 15000 тонн её выпускает и цена копеечная. Так что, надо его поддержать, и всем, кто использует Роквэл и т.д. надо переходить на данный материал,потому это уже прошлое. Если ещё г-н Стригулин подскажет как этот материал называется буду благодарен, а за одно и указал бы, где с ним можно познакомиться (протоколы испытаний, сертификаты и т.д.). Молодец Кузбассовец!!" ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(202) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; Trident/4.0; MRSPUTNIK 2, 4, 0, 226; SLCC2; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729; Media Center PC 6.0; InfoPath.1; Tablet PC 2.0)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Сочувствующий
    02.06.2011 в 15:42

    Вот опять пришли москвичи и отобрали у Мичурина бизнес, а ведь посмотрите — вся Европа ещё работает над подобными теплоизоляционными материалами, а наш кузбассовец уже по 15000 тонн её выпускает и цена копеечная. Так что, надо его поддержать, и всем, кто использует Роквэл и т.д. надо переходить на данный материал,потому это уже прошлое. Если ещё г-н Стригулин подскажет как этот материал называется буду благодарен, а за одно и указал бы, где с ним можно познакомиться (протоколы испытаний, сертификаты и т.д.). Молодец Кузбассовец!!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс