Для пользы региона и страны

1 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Новые перспективы для решения актуальных проблем науки и производства открывает создание совместной лаборатории  Института  углехимии и химического материаловедения СО РАН и КузГТУ.

В кузбасском угольном регионе углехимия как наука, определяющая условия глубокой переработки природного сырья, занимает особое положение.Богатый коксующимися и энергетическими углями Кузбасс будет и в ближайшие десятилетия работать как главная угольная база страны.В апреле нынешнего года на коллегии администрации Кемеровской области рассмотрена и утверждена стратегия развития химического комплекса Кемеровской области на период до 2025 года, в которой особое внимание уделено вопросам глубокой переработки углей.

Углехимический подход позволяет получать помимо кокса, полукокса и коксового газа еще и ценные химические продукты, включая бензол, фенолы, жидкие углеводороды, удобрения и медицинские препараты при эффективном решении вопросов экологической безопасности технологий и охраны окружающей среды.Значимость создания «Лаборатории проблем малотоннажной углехимии» на базе химико-технологического факультета Кузбасского государственного технического университета комментируют директор Института углехимии и химического материаловедения СО РАН, доктор химических наук, профессор Зинфер Ришатович Исмагилов и директор по науке и инновационным технологиям компании ОАО «Кокс», заведующий кафедрой химической технологии твердого топлива и экологии Кузбасского государственного технического университета, кандидат экономических наук Сергей Павлович Субботин.

Глубокая переработка угля – основное научное направление

Сегодня на федеральном и региональном уровнях поставлены глобальные проблемы взаимодействия академической, вузовской науки и производства. Основные научные направления Института углехимии и химического материаловедения СО РАН, который начал свою работу с августа 2010 года, определены как глубокая переработка угля, углехимия и химия углеродных материалов, композитов и наноструктур. В настоящее время в нашем институте работает 75 сотрудников, из которых один член-корреспондент РАН, 8 докторов наук, 27 кандидатов наук.

Как известно, цель академической науки – добывание новых знаний. Но самое главное – это видеть, где мы сможем эти знания применять для пользы региона, для пользы страны. Открытие совместной с КузГТУ лаборатории в соответствии с Федеральным законом РФ № 127 «О науке и государственной научно-технической политике» — это возможность эффективного партнерства академической, вузовской науки и производства, целесообразно привлечь студентов, магистров и аспирантов КузГТУ к участию в фундаментальных исследованиях, выполняемых Кемеровским научным центром СО РАН, к решению научных проблем и задач, стоящих перед экономикой Кемеровской области.

Позиция, которую высказывают губернатор Аман Гумирович Тулеев, а также председатель президиума Кемеровского научного центра СО РАН академик Алексей Эмильевич Конторович, определяет приоритетное признание задачи переработки угля – не только продавать уголь как сырье, а делать из него продукты с высокой добавленной стоимостью.

К примеру, из бурых углей можно извлекать до 70 процентов ценных веществ – в том числе гуминовые кислоты и гуматы, используемые в сельском хозяйстве как удобрения; горный воск, применяемый в машиностроении. Это направление вполне могло бы стать одной из исследовательских тем создаваемой «Лаборатории проблем малотоннажной углехимии». Другое направление, требующее внимания, – это адсорбенты для очистки воды и воздуха, потребность в них, по оценкам специалистов, составляет около 1 миллиона тонн в год.

Актуальна работа по обогащению и утилизации угольного метана. Например, путём каталитического разложения можно получать чистый водород и углеродные нановолокна, находящие применение в автомобильной промышленности, электронике и авиации, а путём селективного превращения метана в присутствии специальных катализаторов возможно получение ароматических углеводородов и чистого водорода.

Хотел бы отметить, что нашему институту оказывают активную поддержку администрация Кемеровской области, президиум СО РАН – в этом году в соответствии с решением приборной комиссии СО РАН мы получаем на 30 миллионов рублей новое современное оборудование. В процессе работы создаваемой лаборатории оно будет доступно также для студентов и преподавателей Кузбасского государственного технического университета; учить профессии, прививать интерес к науке надо с использованием самого качественного оборудования.

Сотрудники института сегодня преподают на кафедре химической технологии твердого топлива и экологии КузГТУ. Но создание лаборатории – это следующий шаг, позволяющий вовлечь студентов в научную работу на более ранних стадиях. Нам нужны принципиально новые подходы в работе с вузами. Мы смотрим на перспективу совместных лабораторий с КузГТУ, СибГИУ, КемГУ как на партнерство, направленное в конечном итоге на создание полезных для науки и производства новых перспективных продуктов.

Зинфер Ришатович Исмагилов,

директор Института углехимии и химического материаловедения

СО РАН, доктор химических наук, профессор

 

Нужны инженеры,

которые смогут ответить на требование времени – модернизация промышленности России на основе инновационных технологий

«Лаборатория проблем малотоннажной химии» СО РАН, подготовительные работы по созданию которой планируется завершить к сентябрю, – это конкретный шаг к сотрудничеству науки и производства, к реализации достижений академической науки в области малотоннажной химии.

Связать науку и производство воедино в процессе решения основных экономических задач кузбасского региона – вот цель, которую мы преследуем. Основная проблема, которую предстоит решать, – переход от экспорта первичных сырьевых ресурсов к экспорту товаров их глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. Одним из подходов в инновационном развитии Кузбасса должна стать переработка углей с освоением уникальной, дорогостоящей малотоннажной продукции. Практика производства показывает, что ряд компонентов, продуктов выгодно производить не в больших количествах, а, к примеру, 5, 10 или 15 тонн.

Кафедра химической технологии твердого топлива и экологии КузГТУ готовит будущих инженеров по специальности «химическая технология природных энергоносителей, углеродных материалов и экологии». На кафедре на сегодня сформирована необходимая учебно-материальная база. Мы сотрудничаем с такими ведущими промышленными предприятиями Кузбасса и России, как ОАО «Кокс», ОАО «Алтай-Кокс», где наши студенты проходят производственную практику. В настоящее время готовим соглашение по подготовке инженеров-коксохимиков для ЗАО «Стройсервис», в планах обращение о сотрудничестве к Анжерскому нефтеперерабатывающему заводу. Особо хочу поблагодарить доктора наук, профессора Бориса Давыдовича Зубицкого за ту большую помощь, которую он оказывает кафедре. Борис Давыдович работал заведующим кафедрой с 2008-го по 2011 год. Сегодня Борис Давыдович – депутат ГД РФ, заместитель председателя комитета ГД по экономической политике и предпринимательству, член фракции ВРПП «Единая Россия».

Организация на нашей кафедре «Лаборатории проблем малотоннажной углехимии» СО РАН позволит осуществить подготовку специалистов нового уровня. Мы сможем приглашать для занятий со студентами ученых с мировым именем СО РАН, а также использовать в учебном процессе самое современное научное оборудование. Все это позволит нам готовить высококлассных инженеров и будущих ученых. Выпускники кафедры, получив опыт занятия наукой, опыт производственной практики, смогут сознательно сделать свой выбор – заниматься академической наукой или идти на производство, чтобы заниматься внедрением инновационных технологий по глубокой переработке угля и нефтепродуктов. Я, как заведующий кафедрой, преследую цель — создание такого симбиоза: вуз – наука – производство, который позволит сделать реальной ситуацию, когда дипломный проект, защищаемый выпускником, будет иметь ценность готового товара, и представители производственных компаний, члены Государственной аттестационной комиссии проявят интерес не только к выпускнику как высококлассному специалисту, но и к приобретению дипломной работы и ее реализации в производство.

В Кузбассе, как известно, 2011 год объявлен годом инноваций. Повышенное внимание к развитию науки на правительственном уровне, которое подтверждает и недавняя встреча президента Медведева с учеными, определяет перспективы сотрудничества академической, вузовской науки с производством. Надеемся, что руководители компании уже в ближайшие два-три года смогут оценить новый уровень подготовки специалистов на примере наших выпускников.

Сергей Павлович Субботин,

директор по науке и инновационным технологиям компании «Кокс»,

заведующий кафедрой химической технологии твердого топлива и экологии

Кузбасского государственного технического университета, кандидат экономических наук.

 

Надежда НИКОЛАЕВА.


 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс