Соцсети:

Античный вызов современности

1 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

В Анжеро-Судженске прошел традиционный легкоатлетический «Мемориал Змеева». На старт приехали любители и профессионалы полумарафонской дистанции со всей Сибири.

Символ мира

Марафонский забег как вид спортивного соревнования своим появлением обязан подвигу древнегреческого воина Фидиппида, который, по легенде, пробежал 42 километра от места битвы, чтобы возвестить о победе и окончании войны. Змеевский пробег с честью продолжает эту традицию. Он был учрежден в память об анжерце Алексее Змееве, погибшем в ходе советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманском. И с момента своего первого проведения (кстати, тогда, в 1970 году, победителем стал известный кемеровский спортсмен, а ныне тренер Николай Чаткин) ежегодная регулярность прервалась, и мемориал не состоялся лишь один раз, когда все планы смешала забастовка шахтеров.

К сожалению, в последнее время количество участников пробега (всего дистанций две: пять и двадцать один километр) с каждым годом уменьшается, но «география» представительства остается солидной. В этот раз на старт собрались спортсмены практически из всех городов Кемеровской области, а также Красноярска, Томска, Новосибирска. Приехали полумарафонцы из европейской части России, Казахстана и даже Германии! Конечно, это оказались переселенцы из России, но все равно такая «мировая составляющая» не может не радовать.

Приехали «честолюбивые дублеры»

В числе фаворитов полумарафона называли представителей прославленного кемеровского клуба оздоровительного бега «Сибиряк». Увы, из-за поломки автомобиля в Анжеро-Судженск не смогли приехать лидеры этой команды. Впрочем, нынешние изменения в регламенте свели в одну категорию всех бегунов старше пятидесяти, так что даже самым сильным кемеровским марафонцам, которым далеко за шестьдесят, было бы тяжело рассчитывать на победу. Судите сами: прошлогодний победитель змеевского пробега, 55-летний тайгинец Иван Митрохин, в этот раз занял лишь четвертое место, проиграв соперникам помладше.

В общем, в составе кемеровчан нынче оказались почти сплошь «темные лошадки». Лишь сам руководитель клуба «Сибиряк» Александр Лопатин прежде был хорошо известен на анжерских стартах — в «Мемориале Змеева» он участвовал уже в тридцать шестой раз. Здраво рассудив, что полная дистанция может оказаться неподъемной, большинство не слишком подготовленных представителей столицы Кузбасса решили пробежать пятикилометровый круг. Только бывший сотрудник МВД Николай Мамырбаев все же попробовал одолеть полумарафон и в итоге финишировал восьмым в своей возрастной категории.

А на «пятерке», которую в одном забеге преодолевали все взрослые участники, результаты кемеровчан оказались еще скромнее. Два студента — Урандаш Хепчи и Иван Кочетков – заняли соответственно девятое и девятнадцатое места, заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово Максим Печень — двадцать третье, а автор этих строк — двадцать пятое. Разве что 21-й результат 55-летнего Александра Лопатина лично у меня не может не вызывать восхищения. Хотя бы потому, что он старше в два раза…

Страсти на «стиральной доске»

Анжерский полумарафон не зря называют одним из самых тяжелых в России. Причина — в постоянном перепаде высот на дистанции. За коротким подъемом следует длинный спуск, и так весь круг. Неудивительно, что на последней «прямой» перед поворотом на стадион чувствуешь невероятную усталость. Помогают разве что подбадривания немногочисленных зрителей да громкая «мегафонная» речь главного судьи соревнований, извещающего о промежуточных финишах того или иного бегуна. Тем не менее, заставляешь себя перетерпеть все и добежать дистанцию. Ведь если это смог проделать житель Древней Греции, то почему современный человек должен пасовать?!

Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним