АгроКузбасс: что будет через двадцать лет

1 июня 2011 | Игорь Алехин

Двадцать лет – огромный срок. Два десятка лет назад в аграрном Кузбассе не было слов «фермер», «технология no-till», «частная собственность на землю» и многих других, ставших сегодня нормой. Не было даже продовольственной пшеницы,  ее завозили из других регионов.А что будет с сельским хозяйством Кузбасса через очередные двадцать лет?

 

 

Михаил ГОРДЫЛЕВ, директор ООО «Селяна», кандидат биологических наук, Кемеровский район:

— Изменения должны быть качественными. Что касается земледелия, это точный высев, точная дозировка, точная подача элементов питания. Результат – сокращение расходов, экономия, повышение эффективности производства в целом. Это точная диагностика потребностей животных и на основании точных знаний об их организме – точная подача необходимых веществ для наиболее полной отдачи от этого животного. Если молочное животноводство – молока, если мясное – мяса.

Для этой высокой точности и технологичности необходимы умные и грамотные люди, их надо учить, готовить, развивать.

Если конкретнее, и через 20 лет, скорее всего, ничего особенного мы не поменяем, будем заниматься примерно тем же, с теми же людьми, но немножко на другом уровне.

Если 20 лет назад был актуален лозунг: «Перешагнем за 3000 литров!», то сегодня и 10 тысяч от коровы не редкость. В три раза! Так же можно сказать и об урожайности: в условиях Сибири те, кто серьезно занимается земледелием, получают не 15 центнеров с гектара – раньше это считалось хорошо, но и 50, что не редкость, а 30 – норма на протяжении десятка лет.

Иногда качественные изменения непросто отличить от количественных. Качественные – это компьютер на комбайне. А вот технология no-till – не думаю, что качественное. Возьмем земледелие в начале развития человечества. Какая была соха? Плуга не было, взял палку, поцарапал землю, посадил – это что, не no-till?! Древние манускрипты утверждают, что в долине Нила получали урожай ячменя по 170 центнеров с гектара! Не читали? Читайте! Видимо, были такие технологии… В Таджикистане я видел подобные урожаи. Там получают семь укосов люцерны за сезон, сложишь в одну кучу – вот и получается…

 

Иван РОЩУПКИН, заместитель главы КФХ Рощупкина С.И. по развитию, Ленинск-Кузнецкий район:

— Два пути вижу. Первый – что все останется примерно на таком же уровне, когда хозяйства будут существовать на грани выживания. Так же все закредитованные, без серьезных средств на развитие. Второй вариант – что наступит, как говорят многие ученые, голод, и, боюсь, тогда начнется раздел земли. И на этом фоне фермеру остаться на земле будет очень сложно: чтобы приобрести в собственность, не хватит денег, чтобы взять в аренду – попробуй потягайся с более крупными производителями… Начнется борьба за землю, она будет переходить из одних рук в другие, тогда времени на работу не останется.

Технологии, думаю, будут меняться, компьютеров будет все больше в сельском хозяйстве, думаю, появятся и новые сорта.

Но такого рывка, какой сделан в сельском хозяйстве за прошедшие 20 лет, думаю, не будет. Будет спокойное и размеренное развитие.

Но если совсем уж голод наступит и цена на зерно, к примеру, вырастет в десятки и сотни раз, то и климатом придется управлять, и орошением заняться.

 

Валентина КУЛИКОВА, заведующая отделом селекции и семеноводства картофеля Кемеровского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук:

— Еще лет 10-15 назад, выступая на Брянщине, говорила, что картофель в Европе будет приращиваться Сибирью. Сегодня это отчетливо видно, а через 20 лет все картофелеводство здесь и будет. Почему? Здесь климат благоприятен, технологии отработаны, техники много, появилась даже и отечественная.

Придут люди, знающие свое дело, не дилетанты, понимающие картофелеводство, не такие, как сегодня: сорвать куш, а дальше хоть трава не расти. Сорта, которые созданы у нас и адаптированы к нашим условиям, дадут хорошие урожаи, семена будут качественными, машины будут помощниками, иногда и заменят человека совсем. Может, появятся какие-то роботы. В картофелеводстве ведь очень много тяжелых ручных операций.

Огородников в сегодняшнем виде не будет, но, может, картофель станут выращивать, как цветы. Есть такие красивейшие сорта, это будет очень хорошо.

Сибирь будет центром картофелеводства. Вы знаете, сюда он и пришел гораздо раньше, чем его привез Петр Первый в Россию, – с Камчатки. У него очень много видов, на смену картофелю обычному придут диетические сорта с красной и белой мякотью, в которых много картиноидов… И выращивать станем не 150 центнеров с гектара, а 1500, такой опыт у нас уже есть. Для этого нужны первоклассная техника, продуктивные сорта и наш разум.

Александр СТОЛЯРОВ, глава КХ «Бекон», Промышленновский район:

— Мы никогда не будем похожи на Америку, у нас другой менталитет. Может, будет общее в технике, в технологиях. Но у нас есть еще и душевная составляющая. В Америке не важно, чем и где заниматься, лишь бы было выгодно. А у нас в сельском хозяйстве больше патриотизма, что ли.

Конечно, большие будут пытаться диктовать условия, цену, но я маленький, у меня и расходы меньше, своя ниша, своя земля. Думаю, так и будем работать…

Сергей ЛЕШТАЕВ, директор ЗАО «Барачатский», Крапивинский район:

— Так далеко не заглядываю – освоить бы хотя бы тот высочайший уровень производства сельхозпродукции, какой уже есть сегодня в мире… Будет полнейшая модернизация. Мы уже учимся, отталкиваемся от лучшего. 10 лет назад кто видел какую-то сеялку прямого посева? Новые технологии, новые гербициды? А сегодня все мировые дилеры уже присутствуют в Кузбассе.

Комбайны лучших производителей есть в области, но они должны стать нормой в совершенно рядовых хозяйствах. Это и будет достижением, а не так, что есть в двух-трех лучших хозяйствах, а остальные ходят вокруг да заглядываются. Только за счет сильных мы ничего не сделаем. Средние должны стать как сильные. Страна живет как раз за счет среднего класса, никакому монстру все не объять. Есть поля, на которые не залезешь с 12-метровыми сеялками. У нас в районе есть поля по 30-40 гектаров – ну кто туда с современной широкозахватной техникой полезет?! Лога, переезды – как раз монстрам все это не нужно. Им нужны объемы, площади.

Перейдем на все то, что дает максимальную отдачу, максимальные урожаи, привесы. Точечное земледелие, тотальный контроль. Все это будет. Все будут стараться оптимизировать свои затраты. Богат не тот, кто вал получает, а кто хорошо считает и экономит.

Галина ТЮКАЛО, ведущий агрометеоролог Кемеровского гидрометеоцентра:

— К сожалению, в нашей стране мало внимания обращают на то, что говорят ученые-метеорологи. Англия – островная страна, у них вообще катастрофическая ситуация, там прогнозы слышат и думают о будущем. А Россия – континентальная страна, огромные просторы, есть куда отодвинуться.

Кузбасс находится в центре континента. Многие ученые утверждают, что это место в будущем станет самым удобным для проживания людей с точки зрения безопасности: мы далеки от всяких цунами и тайфунов, угрожающих побережьям, от землетрясений, характерных для регионов с молодыми горами. Но мы зависим от атлантических циклонов. От того, как будет вести себя Гольфстрим, как будут таять льды в Северном Ледовитом океане, зависит количество влаги в области. Влага, которая для прибрежных государств может стать трагической, нас поит и кормит.

У нас очень много земель, которые не распаханы или заброшены. И если Кузбасс будет подпитываться этими атлантическими циклонами, условия для получения нормальных урожаев у нас будут идеальными. И тогда вся Россия будет смотреть на нас.

Сейчас все ускорилось. Раньше ученые говорили, что для серьезных изменений в климате нужны столетия, сейчас 20-30 лет – огромный срок.

Нашим селянам нужно быть готовыми к тому, что придется производить гораздо больше продуктов питания, чем сейчас. И выращивать не только привычные культуры, но и совершенно новые для нас. Например, сахарную свеклу на юге области. Потому что в Австралии наводнения смыли тростниковые плантации, появится проблема с сахаром. В мире могут возникнуть и другие проблемы. Так что нам нужно не только думать о самообеспечении, но и быть готовыми кормить другие области и другие страны.

 

Юрий ФЕДЯЕВ,вице-президент по сельскому хозяйству холдинга «СДС»:

— Я не знаю, что через 20 лет будет, потому что на сегодня четкой, целенаправленной политики развития сельского хозяйства и поднятия экономики с учетом закрепления кадров на селе как основы ведения сельскохозяйственного производства в стране нет. Молодые специалисты, оканчивающие учебные заведения, не едут в село. Жилищный вопрос открыт.

Произошел разрыв поколений, дети людей работящих и сообразительных, которые раньше шли по стопам отцов, с малолетства выбирали профессию, сейчас не хотят идти работать в село.

Через 20 лет может случиться, что одни люди будут жить в селе, а работать на полях будут совсем другие. Но это не лучший вариант… А сельское хозяйство будет при любом раскладе. Но каким? Кто его будет двигать? Я уже не доживу.

 

Игорь АЛЕХИН

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс