Агент миловал?
Давно ищу человека, который бы точнознал размер своей будущей пенсии лет через двадцать. Человека, который бы пристроил свои деньги или накопительную часть пенсионных отчислений так, чтобы потом не думать о бренном, а только тратить нажитое посильным трудом.
Надежды найти таковой персонаж в очередной раз начали таять после сообщений о мошенничестве с пенсионными накоплениями. Несколько тысяч историй из разных регионов похожи. Есть некие недобросовестные страховые агенты, письма «несчастья», в которых стоят не те подписи. Применяемые в таких случаях схемы просты. Оттого жизнеспособны. Хотя у нас в области, в принципе,все пока обошлось.
Критическая масса накопилась. Это, пожалуй, единственное объяснение всех сообщений о переводе пенсионных накоплений из государственного в негосударственный фонд без ведома людей. Ведь что говорят сами будущие пенсионеры? Получили они письма о состоянии своих счетов в последний раз и обнаружили, что пенсионный фонд у них теперь другой. Уверяют, что не припомнят такого, чтобы куда-то свои деньги направляли. А раз так, значит, мошенники постарались. Это для себя отметим. Особенно слово «помнить».
Сейчас эти обстоятельства рассматривает прокуратура. Не кузбасская. У нас, как утверждают в региональном отделении Пенсионного фонда России, на сегодня зафиксированы единичные обращения людей с просьбой разобраться, почему деньги теперь не там, где обычно. И когда разбираются, выясняется, что люди действительно что-то подписывали. Как было? Приходил какой-то страховой агент, рассказывал про страхование жилья. Попутно было что-то про пенсию. Да, какие-то бумаги в итоге были подписаны. Какие? Точно человек не помнит. Снова это «помнить»…
Своими пенсионными накоплениями люди начали распоряжаться с 2003 года. Сначала альтернатива государству была только в виде управляющих компаний (то есть в пути для размещения средств). В 2004 году возможности расширились. Накопительную часть пенсии разрешили принимать и негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Последние у нас в области, как и по всей стране, активно набирали клиентуру. Ежегодно число доверивших им свои накопления как минимум удваивалось. По последним данным, в Кузбассе уже порядка 200 тысяч человек решили принять предложения НПФ. Для сравнения: управлять своими средствами специализированным компаниям доверило на порядок меньше людей – чуть более 20 тысяч. Столь существенная разница, несмотря на почти одинаковые шансы по доходности накоплений у всех игроков «пенсионного» рынка, объясняется просто. НПФ больше, чем управляющие компании, заинтересованы в привлечении клиентов. Здесь, как в магазине. Больше клиентов – больше доход. Потому агенты фондов пошли «в народ», прямо как привычные еще с советских времен агенты Госстраха. Причем агентура довольно часто «двойная». Тут правильно вспоминают люди: человек, который к ним приходил, часто был в одном лице и страховым агентом, и «пенсионным». А поскольку количество далеко не всегда переходит в качество, случаи мошенничества, а проще сказать, «мухлежа», фиксировались все чаще. К этому прибавим доступность пенсионных баз на «черном» рынке и в Интернете (в России известны и случаи реальной подделки подписей людей о переводе пенсионных накоплений из государственного фонда). Словом, масса, действительно, добралась до критической. Вот и прорвалась проблема с одним объяснением: «Там, где деньги, всегда есть место для творчества».
Агенты ходят и по Кузбассу. И вроде бы серьезных проблем пока нет. Но эксперты уверяют, что дело тут не в том, что люди эти по-честному делают свою работу или просто милостивы. Промышленная специфика региона ставит для таких агентов на первое место двери не в квартиру, а на предприятия. Там сразу охват – вон какой, не то что две девятиэтажки обойти. Но мухлевать на заводах и шахтах не очень-то получается. Впрочем, говорят, что в Кузбассе все же есть примеры, когда разбирательства с пенсионными деньгами доходили до милиции. Не добавляет всему этому позитива и недавняя история с НПФ «Социум» в Новокузнецке, когда вкладчики, недосчитавшись 15% своих накоплений, обратились в прокуратуру. Хотя в ней есть главное – сами люди вовремя забили тревогу. К слову, не только в Новокузнецке. Смутило их то, что обещания наращивать накопления обернулись уменьшением будущей прибавки к основной пенсии. Редкий, замечу, случай. Попытаться разобраться с размером своей будущей пенсии – это не то же самое, что требовать от банков или финансовых кооперативов свои сбережения. Сомневаетесь? Попробуйте сами найти человека, который лет за двадцать до выхода на пенсию был бы озабочен тем, на какие деньги ему потом жить.
Татьяна ДУМЕНКО.