Актуальное

УДАРное шоу

31 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

В Кемерове завершился XVIII Всероссийский турнир на призы десятикратного чемпиона мира Юрия Арбачакова. В последний день этих престижных соревнований помимо традиционных финалов боксеров-любителей зрители увидели и четыре боя профессионалов.

Слон или кит?

Таким вопросом, наверное, задаются все дети, пытаясь определить самого большого и сильного зверя на свете. Схожая ситуация и с выяснением превосходства разных видов бокса — профессионального и любительского. Который из них «круче» и интересней? Знатоки этого вида спорта смогут привести множество аргументов за каждую сторону…

Турнир Арбачакова прежде всегда был сугубо любительским. Однако с этого года в Кемерове появился суперсовременный спорткомплекс, и бокс в нем смотреть очень удобно. Неудивительно, что проведенные в «Арене» в марте профессиональные бои пришлись по вкусу кемеровской публике. Ну и, конечно, тот факт, что сам Юрий Яковлевич сначала стал чемпионом мира среди любителей, а затем перешел в профессионалы, не мог не сказаться при обсуждении возможности проведения в дни Арбачаковского турнира рейтинговых поединков. Так или иначе, для кузбасских любителей бокса приготовили и «слона», и «кита».

 

Метод окопа

Прелесть любительского бокса — в разнообразии тактических методов. Для одних спортсменов «лучшая защита – это нападение». Вот и новосибирец Александр Глухенький сразу встретил Хусен Иргашева несколькими мощными ударами в лоб. Да и после этого 23-летнему призеру соревнований МВД пришлось не сладко: все оставшиеся раунды он так и провел, отбивая атаки Александра.

Еще один представитель столицы Сибири и вовсе в течение одного раунда дважды отправил своего соперника в нокдаун. За такое искусство боя Евгений Шараев удостоился продолжительных оваций.

К сожалению, большинство других любительских поединков не вызывало такого же безоговорочного одобрения у публики. Многие боксеры с первых же секунд уходили в глухую защиту, а затем, словно солдаты в ходе позиционной войны, неспешно вели атаки из своих «окопов». Впрочем, подобная тактика тоже приносила дивиденды. Например, кемеровчанин Николай Хроменков долго и методично одной рукой «расшатывал» защиту Владимира Лукинского из Междуреченска. И, наконец, добился своего, все-таки разбив междуреченцу лицо в кровь.

С точки зрения «поддержания интереса» организаторам турнира повезло, что слишком уж «академичным» боксом увлекались средние веса, а зрелищные нокауты и нокдауны выпали на последние поединки. Таким образом, к моменту начала первого рейтингового боя зрители пребывали в приподнятом настроении.

 

По законам жанра

Поединки профессионального бокса, предполагающие большую продолжительность, способны вместить в себя и больший драматизм, и большую зрелищность.

25-летний туапсинец Федор Папазов не зря носит прозвище Человек-нокаут. В шести своих предыдущих поединках он четырежды заставлял соперника досрочно прекратить бой. Вот и на этот раз, выйдя на ринг против Байрама Мухамедова, Папазов посмотрел-посмотрел на «прыжки» волгодонца, пропустил пару «проверочных» связок и тут же ответил мощнейшим хуком в челюсть. Такого ни зрители, ни Мухамедов не ожидали, посему первые вскочили на ноги, а второй кулем повалился на ринг. Медицинским работникам потребовалась четверть часа, чтобы привести Байрама в сознание.

Другие бои были не столь скоротечными. Наоборот, стойкость боксеров удивляла многих зрителей и специалистов. К примеру, Геннадий Максимов из Миасса пропустил столько одиночных ударов и связок от кемеровчанина Романа Симакова (кстати, наш земляк когда-то был победителем турнира Арбачакова), что было просто непонятно, как это уралец до сих пор держится на ногах. А Максимов к восьмому раунду еще и перешел в наступление, заставив Романа немного понервничать.

Шавкату Мадаминову, казалось, и вовсе было наплевать на удары в лицо. После каждой очередной удачной атаки со стороны кемеровчанина Вячеслава Гусева казанец разводил в руки стороны и подмигивал сопернику: мол, «бей еще, мне не больно». Тем не менее, победу и в профессиональном боксе все-таки присуждают не за мужество, а за набранные очки.

А вот прокопчанин Макс Лимонов и вовсе боксировал как будто по голливудским стандартам, немного даже напоминая персонажа Брэда Питта из фильма «Большой куш». «Игра на публику» и желание покрасоваться перед телекамерами едва не вышли для него боком: в десятом раунде он пропустил серию ударов и потерял равновесие. Только оказавшись в нокдауне, Лимонов «взялся за ум» и последние секунды провел в глухой защите, сведя на нет все попытки Карена Аветисяна нокаутировать кузбасского «Питбуля».

Впрочем, даже такое «суховатое» окончание титульного боя не испортило общего благоприятного впечатления от боксерского вечера в кемеровской «Арене».

Сергей СПИЦЫН.

 

НА СНИМКЕ: Роман Симаков не раз вот так очевидно попадал в цель, однако нокаутировать Геннадия Максимова все же не смог.

Фото

Кирилла Кухмаря.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс