Соцсети:

Примите поздравления!

31 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Уважаемые кузбассовцы! Дорогие друзья! Примите самые искренние поздравления с Международным днём защиты детей. Этот замечательный праздник наполнен радостным смехом ребят, улыбками взрослых, добротой, счастьем и любовью.

Большинство из нас помнит детство, где есть дом, в котором всегда тепло и уютно, где тебя любят и ждут. Зачастую мы даже не задумываемся о том, что детство может быть другим: одиноким и тревожным, пронизанным предательством и равнодушием. И в наших с вами силах, уважаемые взрослые, сделать жизнь наших детей по-настоящему защищённой, безопасной и счастливой. И мы в Кузбассе делаем для этого всё возможное.

Одними из первых в России для защиты интересов наших детей ввели аппарат уполномоченного по правам ребенка при губернаторе области. В 590 школах введены должности уполномоченного по правам участников образовательного процесса, основным направлением деятельности которого является обеспечение права каждого ребёнка на образование, защита детей от жестокого обращения родителей, педагогов, а также правовое просвещение учащихся.

В 390 учебных заведениях Кузбасса работают уполномоченные милиции. Благодаря их работе только за 1-й квартал 2011 года количество преступлений, совершённых школьниками, сократилось на 40%.

Третий год на территории области с 22 часов вечера до 6 часов утра действует «тихий час» для детей до 16 лет. В результате менее чем за год подростковая преступность снизилась на 10%, на треть сократилось число преступлений против несовершеннолетних.

В Кузбассе сложилась мощная система адресной поддержки детей из малообеспеченных, неполных, многодетных семей.

Строим красивые современные детские сады, чтобы наши дети воспитывались в достойных условиях, росли крепкими, здоровыми, всесторонне развитыми.

Только за пять лет построено и реконструировано 99 детских садов на 18500 мест, в том числе в этом году ввели в эксплуатацию 4 детских сада на 410 мест. И до конца года будет построено и реконструировано ещё 19 детских садов на 2300 мест. При детских садах обустраиваем автоплощадки и автогородки, где дети на практике с раннего возраста осваивают правила дорожного движения. В настоящее время открыто 35 автогородков.

Активно развиваем альтернативные формы устройства детей дошкольного возраста. Это социальные игровые комнаты при общежитиях, гувернёрская служба, группы кратковременного пребывания детей, лекотеки для детей с ограниченными возможностями здоровья.

С ноября 2008 года открываем семейные детские сады в многодетных семьях, где воспитываются 3 и более детей дошкольного возраста и ребятишки не ходят в садик, а также где есть дети дошкольного возраста и ребёнок – инвалид до 18 лет, или родители являлись работниками предприятий, находящихся под угрозой банкротства и массового увольнения.

На сегодняшний день у нас уже создано 1500 различных семейных групп для 3100 детей.

Неполным и студенческим семьям с детьми дошкольного возраста от полутора до 7 лет, которые стоят в очереди на устройство в детсад, ежемесячно выплачиваем из областного бюджета по 2 тысячи рублей на ребенка, пока он не будет устроен в детский сад или не пойдет в школу.

С 1 мая 2010 года также по 2 тысячи рублей на ребенка выплачиваем малообеспеченным семьям, где есть дети — двойняшки от полутора до 7 лет, которые ждут своей очереди на устройство в детсад.

Традиционно помогаем малообеспеченным и многодетным родителям готовить детей к школе. В этом учебном году более 7,5 тысячи учащихся получили из областного бюджета по 5 тысяч рублей на приобретение одежды, обуви, школьных принадлежностей. На эти цели из областного бюджета было выделено 37,5 млн. рублей.

Третий год всем выпускникам из малообеспеченных семей выделяем материальную помощь из областного бюджета в размере 10 тысяч рублей для подготовки к выпускному балу.

Наши лучшие учащиеся и студенты: отличники учёбы, победители областных, всероссийских и международных предметных олимпиад, творческих конкурсов, соревнований получают губернаторские стипендии, премии, гранты.

Более 10 лет на личные накопительные счета всех детей-сирот, а таких в области 18,3 тысячи, ежемесячно до их совершеннолетия перечисляем из областного бюджета по 100 рублей. Реализуется областная программа приобретения жилья детям-сиротам. Только за последние пять лет мы направили на эти цели свыше 820 миллионов рублей.

Особо поощряем тех кузбассовцев, которые берут на воспитание детей-сирот. Всем впервые образованным приёмным семьям выделяем из областного бюджета единовременное пособие в размере 20 тысяч рублей, а кузбасским семьям, которые усыновляют ребёнка, – 50 тысяч рублей. Приёмным родителям ежемесячно выплачиваем заработную плату из областного бюджета.

Сегодня в Кузбассе – 2250 приёмных семей, где воспитывается 3510 детей. За шесть лет их количество увеличилось в восемнадцать раз. Кроме того, почти 9 тысяч детей воспитываются в опекунских семьях.

Практически все наши школьники охвачены организованными формами летнего отдыха. Они ежегодно отдыхают в лучших оздоровительных центрах Кузбасса, России и за рубежом: в Греции, Египте, Объединённых Арабских Эмиратах.

Мы гордимся тем, что сегодня Кузбасс становится территорией здорового образа жизни. Одними из первых в стране в сентябре 2010 года приняли решение возродить стандарты ГТО. Наш кузбасский проект называется «Готов к труду и защите Отечества» и пока рассчитан на школьников. В этом учебном году в сдаче норм ГТЗО уже приняли участие более 200 тысяч учащихся с 1-го по 11-й класс. Лучшие ребята-физкультурники области, а таких у нас более 2,5 тысячи, награждены значком «Отличник физической подготовки Кузбасса» и губернаторскими премиями.

В этом году продолжаем усиливать меры поддержки семей с детьми. С 1 января 2011 года на 10% увеличилось ежемесячное пособие на ребёнка. Теперь оно составляет от 210 до 540 рублей в месяц.

С 1 января мы увеличили пособие на детей, которые находятся под опекой и в приёмных семьях. Теперь его размер составляет 4400 рублей в месяц. Ещё одно увеличение пособия в этом году будет произведено с 1 июня. В итоге оно составит 4760 рублей. То есть в целом за год увеличится на 760 рублей.

В 2011 году выросла заработная плата приёмных родителей. С учётом районного коэффициента они получают сейчас 3575 руб.

Для школьников из многодетных семей увеличена доплата за питание с 10 до 25 рублей в день.

С начала этого года в среднем в полтора раза повысили размер губернаторской премии за отличную учёбу. Теперь она составляет от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Уважаемые земляки!

Наша глубочайшая благодарность и низкий поклон всем, кто заботится о детях, защищает их от невзгод, дарит им любовь и внимание, и прежде всего родителям, бабушкам, дедушкам. Пусть ваши дети растут добрыми и отзывчивыми, успешными и трудолюбивыми, оправдывают ваши чаяния и надежды.

Особая признательность педагогам, воспитателям, психологам, медицинским и социальным работникам, всем, кто посвятил себя работе с детьми.

Желаем здоровья, благополучия, радости вам и вашим семьям! А ребятам — отличного настроения, хороших друзей и весёлых и интересных каникул! С праздником – с Днём защиты детей!

 

С уважением

губернатор Кемеровской области

А. Тулеев;

председатель Совета народных депутатов

Кемеровской области

Н. Шатилов;

главный федеральный инспектор в Кемеровской области

И. Колесников.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним