Соцсети:

Шершавым языком картины

30 мая 2011 | Анна Тимощук

Во вторник в Кемерове в Доме актера пройдет очень оригинальная выставка художницы Елены Соломатиной.

Выставка необычна не только своей кратковременностью (всего-то два часа — с 19.00 до 21.00), но и «наполнением». Зрители смогут насладиться настоящим песочным шоу (рисование песком на специальном столе с подсветкой) и разглядеть подробнее «сыпучие» картины. Автор пообещала представить самые яркие эпизоды своих «скоротечных» экспериментов.

Еще одна изюминка вечера – экспозиция под названием «Авто-ретро». Это картины на… наждачной бумаге. Художница изобразила легендарные модели отечественного и зарубежного автопрома в стиле графики с характерной детальной прорисовкой и полным соответствием оригиналам.

Рисовать на наждачке Елена Соломатина придумала сама. В процессе творчества (кемеровчанка изготавливает авторские подарки на заказ в различных техниках), активно пробуя всевозможные поверхности, художница по-иному взглянула на этот неприметный материал. Благо отсутствие классического образования очень помогает ей искать и находить самые неожиданные образные решения — нет никаких канонов и рамок!

— Наждачную бумагу я часто использую при изготовлении подарков (в их числе и столы для рисования песком. — Прим. авт.). Что-то где-то зашлифовать, например. Обратила внимание на потрясающую крупинистую структуру, непохожую ни на что – черную, благородную (очень люблю черно-белую палитру)… Взяла кисть, краски и… Первая картина была «Ночная аллея» (скамейки, фонари, спящие деревья). Кисть «кончилась» очень быстро — наждачка же! Кстати, наждачную бумагу я беру самую обычную, строительную. Конечно, есть нюансы обработки поверхности, и краску тоже нужно подготовить — но это уже мой секрет. Зернистость — на выбор, в зависимости от задач и задумки картины, — рассказывает художница.

Работа, по словам Елены, очень кропотливая. Рисовать нужно одним движением, права на неверную линию нет, ведь «стиралок» для наждачной бумаги ещё не придумали… Кстати, готовую картину обязательно нужно хранить под стеклом, поскольку наждачка, как магнит, притягивает к себе пыль, ниточки, ворс, которые уже не удалишь с поверхности.

А идея создания графической коллекции ретроавтомобилей пришла к художнице после того, как она посмотрела парад старых машин, посвященный Дню победы.

— При виде старых автомобилей я начинаю «дышать неровно», хотя абсолютный профан в понимании конструктива и всяких там тонкостей машин, – призналась Елена Соломатина. — Поэтому при рисовании использую фото хорошего качества, чтобы можно было детально рассмотреть модель, и, конечно, читаю много по истории автопрома. Уверена, что даже просто любоваться красивыми машинами и испытывать трепет перед ретроавто — это уже повод взяться за кисть.

Анна ТИМОЩУК.

Фото из архива Елены Соломатиной.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс