Соцсети:

ОДНако, платить придется…

30 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Жалобы, связанные с начислением оплаты за общедомовые нужды, сегодня в Междуреченске из самых многочисленных. Горожане хотят знать: почему начисление по ОДН зачастую превышает стоимость электроэнергии, потребленной в квартире? Неужели так дорого обходится лампочка в подъезде? Или мы платим за себя и «за того парня»? Суммы в квитках (нередко они составляют несколько сотен рублей) вызывают у жильцов недоумение, граничащее с негодованием.

Неудивительно, что одно из заседаний коллегии администрации Междуреченского городского округа посвятили анализу проблемы оплаты за ОДН.

По словам директора муниципального управления развития ЖКХ Вадима Кузнецова, этот вопрос остро встал с того времени, как начисление стало производить ОАО «Кузбассэнергосбыт». До этого «разруливали» частные управляющие компании, ведь электроснабжение квартир и мест общего пользования (освещение подъездов и надподъездное) должно входить в спектр услуг, предоставляемых управляющими организациями. Но в конце прошлого года «управдомы» от сбора платежей за ОДН устранились, переложив проблему на плечи жителей. Объясняют они это тем, что из-за пресловутой разницы между фактическим потреблением электроэнергии и огромными начислениями за нее не смогли своевременно расплачиваться за электроэнергию, использованную на общедомовые нужды, и чуть было не стали банкротами. В итоге ничего лучше не придумали, как вообще сбросить с себя эту проблему, вынудив население перейти на непосредственное управление своими домами. Так с ноября прошлого года многоквартирные дома, прежде находившиеся в ведении четырех управляющих организаций города, оказались в непосредственном управлении. А жителям домов, где установлены общедомовые приборы учета электроэнергии, стали приходить счета с дополнительными суммами по ОДН.

У горожан сразу возникли вопросы: почему соседу предъявили счет на 30 рублей, а мне на 200, и вообще, «с какого потолка» берутся эти суммы? В квитках некоторых горожан сумма ОДН иногда превышает стоимость потребленной электроэнергии в квартирах.

Обращения граждан побудили городскую власть создать специальную комиссию, которая занялась проверкой расхода энергии и начисления в тех домах, где сложилась самая абсурдная ситуация, когда расход электричества на внутриподъездное и внешнее освещение составил более 30 процентов общего начисления на весь дом.

Заместитель главы города по ЖКХ Дмитрий Иванов вместе с комиссией лично проверил три дома, надеясь детально разобраться, почему ОАО «Кузбассэнергосбыт» предъявляет жильцам такие суммы. При работе комиссии пригласили присутствовать самих жителей.

— Всего проверили 14 домов. При одномоментном снятии показаний приборов учета ни в одном из домов расходов по ОДН вообще не оказалось. Получается, что начисление за ОДН превышает фактическое потребление, — делает вывод Иванов. По его словам, к середине июня вся статистика будет собрана и проблема с оплатой ОДН по каждому дому прояснится. Пока же вопросов больше, чем ответов.

…Не вводит ли население в заблуждение «Кузбассэнергосбыт», пользуясь неразберихой? Ведь лампочки в подъездах за последнее время не начали гореть в десять раз сильнее…

— Сумма ОДН в квитанции – это не только плата за работу лампочек в подъездах, — поясняет начальник Южного межрайонного отделения ОАО «Кузбассэнергосбыт» Вадим Ислентьев. — Сюда же относится плата за освещение чердачных и подвальных помещений, за работу лифта, противопожарной автоматики, приподъездного светильника, за обеспечение работы антенных усилителей, домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи дома, – всего электрооборудования, необходимого для комфортных условий проживания в доме и являющегося общей собственностью всех жильцов. У каждого многоквартирного дома набор электрооборудования индивидуален и требует энергозатрат, которые нужно оплачивать как ОДН. Кроме того, технологические потери во внутридомовых сетях по закону тоже оплачиваются как общедомовые нужды и входят в общую сумму затрат на ОДН.

Если в доме старая проводка, которая не рассчитана на современные мощности, больших потерь электроэнергии не избежать. Соответственно и плата за ОДН в таком случае растет. Ветхие сети внутри домов, устаревшие приборы учета или же вообще отсутствие счетчиков, воровство энергии и несовпадение сроков передачи показаний приборов учета электроэнергии – вот те факторы, которые влияют на начисление оплаты ОДН. Несмотря на то, что «Кузбассэнергосбыт» рекомендует передавать показания счетчиков в конце каждого месяца, одни из нас списывают цифры с показаний приборов учета в середине месяца, другие – в начале следующего. Одни привыкли платить сразу за несколько месяцев вперед, другие накапливают долги и потом героически с ними борются. Все эти наши сложившиеся годами привычки тоже в итоге приводят к некорректному начислению.

А рассчитывается доля ОДН для каждого владельца квартиры отдельно. Метод расчёта утверждён постановлением правительства РФ №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Разница между показаниями общедомового счётчика и суммарным объёмом электроэнергии, потреблённой в квартирах, и есть электроэнергия, израсходованная на общедомовые нужды. Она распределяется между собственниками жилых помещений, имеющими индивидуальные счётчики, пропорционально потреблению в квартире. Чем больший объём энергии потребил жилец в своей квартире, тем больше нагрузка на общую внутридомовую энергосеть, и таким образом, большая доля ОДН приходится на данного конкретного жильца при распределении.

Проанализировав поступившие обращения горожан и результаты проводимых по ним обследований, главный коммунальщик города Вадим Кузнецов готов сделать некоторые предварительные выводы.

— На величину оплаты ОДН у обратившихся с жалобами граждан повлияло то, что в большинстве квартир установлены еще старые электросчетчики, не соответствующие по классу точности современным стандартам; до одной трети квартир в некоторых домах вообще обходятся без счетчиков, поэтому оплата им начисляется по нормативу, установленному РЭК Кемеровской области. При этом потребление электричества является явно приблизительным (например, в квартире прописан лишь один человек, а фактически проживает семья). Внутридомовая электропроводка большей частью требует ремонта. К общедомовым электрическим сетям нередко норовят подключиться офисы, магазины и другие коммерческие потребители. Да и сами жильцы не прочь за счет общедомовой энергии осветить свою кладовку в подвале или иную хозпостройку.

Как помочь населению и при этом исполнить закон? По логике, перед тем как оснастить город общедомовыми счётчиками, стоило привести в порядок всю систему энергообеспечения, проверить и заменить износившуюся проводку. В Томске, например, на начисление ОДН решением власти на полгода был объявлен мораторий, в течение этого времени управляющие компании приводили электрическое хозяйство в надлежащий вид. Общедомовые нужды тем временем оплачивались по нормативу. Переход к оплате по факту произошел только после того, как все дома прошли проверку комиссиями.

В Междуреченске же, чтобы оптимизировать расходы населения на ОДН, теперь придется в спешном порядке изыскивать средства на ремонты внутридомовых инженерных систем электроснабжения. И понятно, что сразу большие деньги не найдутся. А значит, потери в сетях еще долгое время будут оставаться проблемой. Но все же администрации города намерена встать на защиту жителей. После изучения ситуации по каждому дому в июне будет принято решение, как лучше урегулировать ситуацию с оплатой ОДН. Пока ясно одно: при точных показаниях, снятых с квартирного счётчика, и доли ОДН будут распределяться точнее. Поэтому, чтобы все жители многоквартирного дома оказались в равных условиях, следует совместными усилиями с «Кузбассэнергосбытом» добиваться установки индивидуальных приборов учёта в каждой квартире и четкости и своевременности в передаче данных.

Кстати, в этом году заканчивается срок на добровольное введение в эксплуатацию индивидуальных счётчиков жильцами, установленный Федеральным законом №261 «Об энергосбережении». Согласно этому закону потребители должны за свой счёт установить квартирный счётчик, соответствующий определённым техническим требованиям.

По словам руководителя отделения «Кузбассэнергосбыта» Вадима Ислентьева, если до конца года жители сами не заменят устаревшие электросчетчики, такую работу за них затем выполнят специалисты этой организации. А оплата за установку будет проходить в рассрочку на несколько лет.

— Мы готовы создать населению условия. А горожане должны этими условиями воспользоваться, — высказал свою позицию энергетик.

Людмила ХУДИК.

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним