Соцсети:

Готовы ко всякому пожарному случаю

30 мая 2011 | Юлия Матющенко

Крупномасштабные тактико-специальные учения, на которых отрабатывались вопросы защиты населенных пунктов от лесных пожаров, прошли в селе Каменка Крапивинского района. В них приняли участие пожарно-спасательные подразделения МЧС России, «Агентства по защите населения и территории Кемеровской области» силы департамента лесного комплекса, добровольные пожарные дружины, аварийно-спасательные формирования, а также волонтеры.

«Дружинят» по-соседски

Местные жители дружно высыпали на улицы. Ребятня с восторгом разглядывала пожарных, тяжелую технику, вертолеты. Даже дворовые собаки прибежали встречать многочисленных гостей.

Старожил Сергей Болотников вспоминает, как два года назад в Каменке сгорел их любимый клуб:

— Страшный пожар был, клуб сгорел до основания всего за каких-то десять-пятнадцать минут. А прежде давно в селе пожаров не было. Следим за этим. Если где-то что-то загорится – все вместе стараемся тушить. Жителей у нас немного, человек 300, многие мужики на заработки уезжают в соседние деревни, особенно механизаторы и шоферы…

Теперь на страже покоя деревенских жителей – добровольные пожарные дружины. Среди них Владимир Барабанов – добровольный пожарный из Зеленовского, приехавший участвовать в учениях.

— Наш поселок недалеко отсюда. У нас человек десять в дружине. На вооружении имеются багры, лопаты, ведра. Пока, слава богу, пожаров никаких не было, но мы только недавно приступили к службе. Прошли специальное обучение, к нам приезжали пожарные-профессионалы, они нас учили, как действовать, если начнется пожар. Так что мы теперь тоже в боевой готовности. В случае чего придем на помощь и соседним селам.

Раз, два, три – больше не гори

Как приходят на помощь «в случае чего» — и было показано в ходе учений. По легенде, начался лесной пожар. Он грозил перекинуться на дома местных жителей.

На тушении был задействован специальный транспорт (полуприцепы-тяжеловозы) для доставки в отдаленные населенные пункты по труднопроходимым дорогам инженерной техники, пожарные машины. Активное участие в ликвидации очагов пожара принимала авиация. Вертолеты тушили огонь с воздуха, с помощью водосливного устройства, а с самолета десантировались пожарные-парашютисты.

Итоги учений подвел первый заместитель губернатора Валентин Мазикин:

— Подобные учения мы проводим уже второй раз. До этого такие же масштабные прошли в поселке Лесной Гурьевского района. Мы очень серьезно готовимся к ним. Кроме того, одновременно приводим в порядок и населенный пункт, где тренируемся: убираем старые дома, прокладываем новые дороги, меняем заборы. После учений деревня остается в наилучшем виде.

Лесные пожары – самое страшное бедствие. В Кузбассе пожарная обстановка в порядке. У нас на вооружении и наземные пожарные отряды, и добровольные дружины, и авиазвенья. Мы принимаем все меры для того, чтобы не допустить лесных пожаров, и особенно их перехода на населенные пункты.

Сегодня мы продемонстрировали главам городов и районов, какие средства пожаротушения имеются в области. Только на борьбу с пожарами в этом году выделено более 70 миллионов рублей бюджетных средств. И мы их тратим на новые машины, новое оборудование, средства спасения. Мы показали все, что сегодня имеется на вооружении, и как можно применять эту технику.

Кроме того, мы отработали порядок взаимодействия наземных и воздушных служб, схему этой работы, чтобы за считанные минуты ликвидировать пожар. Теперь главы городов и районов проведут у себя с главами поселений подобные учения, с привлечением сил и средств, которые есть у них. А главы поселений потом будут работать с местными жителями. Чтобы люди, не дай Бог, если у них дом или постройка загорится, до прибытия основных пожарных сил знали, как действовать, и могли сами приступить к тушению. Я считаю, от таких учений огромная польза. Поставленная задача выполнена.

Начальник главного управления МЧС России по Кемеровской области Ерем Арутюнян тоже высоко оценил тренировку:

— На этих учениях была применена более современная техника, чем на предыдущих. Мы в этом году показали способы тушения лесных пожаров с воздуха, с помощью водосливных устройств, которые были приобретены недавно. Кстати, они себя уже очень хорошо зарекомендовали и могут применяться не только для тушения лесных пожаров, но и любых других, в том числе техногенных, например, крупных промышленных. Техника совершенствуется с каждым годом. И такие учения будут продолжаться. Они нужны и для обучения, и для защиты населения. Мы должны быть хорошо подготовленными профессионалами, чтобы приходить на помощь к людям.

— В нашем районе на каждой территории созданы добровольные пожарные команды, они оснащены всем необходимым, обучены и имеют соответствующие сертификаты, – подчеркнул глава Крапивинского района Денис Ильин. – В Борисово в прошлом году открылась пожарная часть, она «закрыла» и Каменскую, Тарадановскую, Борисовскую сельские территории. Планируется открытие пожарной части в Шевелях. Это также «закроет» несколько территорий. Каменка у нас – это идеал, к которому нужно стремиться, она соответствует всем требованиям пожарной безопасности.

А местные жители своим селом теперь особенно гордятся. Каменка преобразилась, похорошела и во всеоружии готова встретить любой пожар. Огонь не пройдет.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Фото Сергея Гавриленко.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс