Соцсети:

РОССИЯ ГЛАВНОЕ

29 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Кремль пригрозил Минску отказом в кредите из-за ограничений для СМИ

Намерение президента Белоруссии Александра Лукашенко ограничить деятельность российских средств массовой информации в стране угрожает сорвать выделение Минску кредита на 3-3,5 миллиарда долларов. Как сообщает в субботу, 28 мая, агентство «Интерфакс», высокопоставленный источник в Кремле заявил журналистам, что реализация этих планов «не может не отразиться» на позиции РФ.

В пятницу, 27 мая, Александр Лукашенко обвинил иностранные средства массовой информации в нагнетании ситуации на рынках, подчеркнув, что «больше всего истерии» заметил в российских СМИ. Президент Белоруссии попросил участников заседания «сделать все», чтобы эти СМИ более не присутствовали на территории страны.

На заявление Лукашенко уже отреагировал российский МИД. В заявлении дипломатического ведомства, распространенном вечером в пятницу, говорилось, что высказывания белорусского президента вызывают «глубокое сожаление». Также дипломаты выразили опасения, что высказывания Лукашенко повредят улучшению атмосферы российско-белорусских отношений и помешают реализации договоренностей между двумя государствами.

Кредит на сумму свыше 3 миллиардов долларов Белоруссия рассчитывает получить из антикризисного фонда ЕврАзЭС, контролируемого Россией. Деньги нужны Минску в первую очередь для стабилизации экономической ситуации в стране. С конца 2010 года жители Белоруссии скупали иностранную валюту из-за слухов о скорой девальвации белорусского рубля, а затем возник ажиотажный спрос на товары народного потребления. 23 мая 2011 года было объявлено о понижении курса белорусского рубля примерно на 56 процентов.

 

В автокатастрофе в Дагестане погибли семь человек

Семь человек погибли и четверо получили тяжелые травмы в результате столкновения пассажирского автобуса, «Газели» и легкового автомобиля в Дагестане, сообщает агентство «Интерфакс».

Транспортные средства столкнулись днем 28 мая на 827-м километре федеральной трассы «Кавказ».

 

Главу управления Росрыболовства отпустили под равный взятке залог

Суд согласился отпустить под залог в пять миллионов рублей главу Северо-Западного управления Росрыболовства Сергея Муравьева. Он был задержан по подозрению в получении взятки на аналогичную сумму, сообщает Главное следственное управление по Петербургу.

По версии следствия, Муравьев через посредников получил денежные средства от начальника отдела Росрыболовства в Петербурге за назначение некоего человека начальником отдела этого ведомства в Новгородской области. Вместе с подозреваемым чиновником был также задержан его помощник Сергей Чуриков, которого, по данным «Фонтанки.ру», отпустили под подписку о невыезде.

После задержания Муравьева пресс-секретарь Росрыболовства Александр Савельев заявил, что начальник Северо-Западного управления был отстранен от исполнения обязанностей 13 мая за допущенные нарушения, а 23 мая был уволен со своего поста. Однако в ходе судебного заседания подозреваемый утверждал, что является действующим главой подразделения и ему неизвестно о своем увольнении.

Экспорт российского газа бьет рекорды

Глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил президенту Дмитрию Медведеву о том, что экспорт российского газа в мае на 30 процентов превысил аналогичный показатель прошлого 2010 года. «Суточный объем поставок газа аналогичен тому, что было в зимние месяцы», — отметил Миллер на рабочей встрече с главой государства.

По его словам, «все рекорды бьет рост поставок газа в дальнее зарубежье». Так, «в первом квартале поставки выросли на 12 процентов по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, в апреле они выросли более чем на 20 процентов, а в мае — на 30 процентов», пояснил Миллер.

«Суммарный объем поставок газа на экспорт уже превысил 25 миллиардов кубометров», — сказал Миллер. По его словам, это связано с событиями на Ближнем Востоке и японским атомным кризисом.

С начала года в Европу было поставлено российского газа более чем 20 миллиардов кубометров. «В связи с этим актуально введение первой нитки газопровода «Северный поток», — заметил глава «Газпрома», напомнив, что октябре-ноябре первый газ из России поступит в Европу по этой трубе.

Медведев поздравил «Газпром» с тем, что «этот технический этап завершен», сообщат ИТАР-ТАСС. «Вы прошли первый этап быстро, поздравляю», — добавил он. Миллер также назвал своевременным и строительство «Южного потока», сообщив, что на следующей неделе состоится презентация проекта в Брюсселе. По данным главы «Газпрома», рост потребления газа в России с начала года увеличился на 6,5 миллиардов кубометров по сравнению с прошлым годом.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс