Соцсети:

Родители школьника заплатят за его шутку о минировании школы 4 450 рублей (Кузбасс)

29 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

В Кемерове по иску прокурора Заводского района мировой суд решил взыскать вред, причиненный заведомо ложным сообщением о взрывном устройстве, заложенном в средней школе.

Рассчитаться с налогоплательщиками придётся матери школьника, звонившего в милицию.

Инцидент произошёл 23 октября 2010 года в Кемерове. В 14.30 в дежурную часть на номер «02» с мобильного телефона позвонил несовершеннолетний. Разговор был недолгим: «Здравствуйте, это милиция? Школа №… заминирована. Помогите, она сейчас взорвётся».

Получив сигнал, спецслужбы Кемерова приняли экстренные меры по предотвращению возможной опасности. Для чего к месту предполагаемого минирования выехали две следственно-оперативные группы городского УВД в составе 23 человек, опергруппа Управления по делам Гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, а также бригады скорой медицинской помощи. Одновременно с этим правоохранительные органы устанавливали автора сообщения.

Мобильный телефон принадлежал одной из учениц школы, но выяснилось, что с него во время совместной прогулки звонил одноклассник девочки. Как он затем объяснил, хотел пошутить, думал, что ему не поверят.
Подростку на тот момент было 12 лет, возраста привлечения к уголовной ответственности он не достиг, и потому следствие внесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Тем не менее, в прокуратуре решили не оставлять преступление безнаказанным.

В ходе проверки выяснилось, что для окружающих поступок юноши оказался полной неожиданностью. Воспитывается он в благополучной семье при полном внимании к его интересам и заботам. Хорошо успевает по всем предметам, является старостой класса, серьёзно и ответственно относится к своим обязанностям. Родители пользуются у него непререкаемым авторитетом.

Прокуратурой были определены материальные потери, связанные с выездом по ложному вызову, собраны необходимые доказательства. Ущерб федеральному и городскому бюджету составил 4 450 рублей.
Суд с приведёнными прокуратурой доводами согласился, возложив обязанность возместить затраты на мать шутника. До достижения ребёнком четырнадцати лет компенсировать ущерб полагается родителям (усыновителям) или опекунам (ст. 1073 Гражданского кодекса РФ).

www.kemprok.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним