Соцсети:

Спасибо, не курю!

27 мая 2011 | Анна Тимощук

31 мая – Всемирный день отказа от курения. Праздником этот день назвать сложно, но как повод изменить свою жизнь к лучшему эта дата вполне может стать знаменательной. Итак, мы хотим  помочь курильщикам в эти выходные подготовиться к очень нелегкому шагу. Зато дело того стоит! Дочитайте наши советы до конца, и уже вскоре у вас появится реальная возможность с удовольствием вдохнуть полной грудью не вредного сигаретного дыма, а бодрящего утреннего воздуха.

Что говорят врачи

— Никуда от этого не денешься, курение является главной причиной заболевания хронической обструктивной болезнью легких, которое в большинстве случаев приводит к смертельному исходу, — свидетельствует Марина Валерьевна Лукьянова, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной терапии и клинической фармакологии, врач-пульмонолог кемеровской ГКБ №3 им. М. А. Подгорбунского. — Сегодня наши специалисты городского пульмонологического центра, работающего на базе ГКБ №3, предлагают различные методы избавления от никотиновой зависимости. Прежде всего это формирование мотивации, на основе которой пациент должен сам захотеть бросить курить. Пока это желание не возникнет, все последующие действия будут напрасными.

И вот допустим, что человек действительно решил навсегда расстаться с сигаретой. Делать это нужно постепенно. В этом случае многим помогает никотинозаместительная терапия – прием фармакологических препаратов, содержащих малую дозу никотина (например, «Никоретте», «Никотинел»). К данному методу относится и электронная сигарета (о нем – в следующем разделе. – Прим. авт.). Также в борьбе с курением широко применяется терапия препаратами, не содержащими никотин, но способными блокировать никотиновые рецепторы в головном мозге (например, «Чампикс»). После их применения ликвидируется психическая и физическая зависимость.

Но хочу предупредить всех «почти бывших» курильщиков, что подбором той или иной терапии должен заниматься только врач-специалист, так как самолечение опасно в любом случае.

Дело техники

— Любой человек, принявший решение бросить курить, должен, в первую очередь, понять, что нужно победить психическую зависимость, которая более сильна, чем физическая зависимость от никотина. Ведь курение – это, прежде всего, процесс: держать в пальцах сигарету, вдыхать дым, видеть огонек, держать что-то во рту. Этот процесс и есть зависимость, с которой нужно бороться, — рассуждает психолог Полина Боруздина. – Поэтому, чтобы избежать рецидивов, не стоит общаться с курящими людьми один на один. Очень трудно удержаться и воздержаться. Сколько всего лишнего делается «за компанию», сами вспомните. Нужно найти альтернативу сигарете, которая поможет заменить привычные ощущения подобными. Например, держите в руках мобильный телефон. И сигареты, и мобильные телефоны дают повод начать разговор. Телефоны также позволяют занять чем-то руки, придают уверенность, разгоняют скуку примерно так же, как и курение.

В Кемерове в продаже уже появились электронные сигареты, о которых выше говорил врач. Они оснащены картриджем со специальной жидкостью с растворенным никотином, в процессе «курения» жидкость превращается в пар, который вы вдыхаете. При этом в ваш организм не попадают никакие вредные вещества. Эти сигареты вызывают большой интерес у наших покупателей, несмотря на довольно высокую цену (от 700 до 4000 рублей).

Выглядят электронные сигареты почти так же, как и обычные, но из-за своей «начинки» гораздо тяжелее. Это лишает курильщика привычного ощущения в руке бумажной палочки, да и пластмассовый кончик во рту — совсем другое ощущение.

— Тем не менее, это реальная замена обычным сигаретам, — говорит Ольга Мохова, продавец данной продукции в одном из торговых центров Кемерова. — При затягивании электронной сигаретой в легкие поступает пар, а не дым. Пар не содержит канцерогенов, табачных смол, угарного газа. Ощущения другие, ассоциации тоже. Этот метод действительно может помочь избавиться от психологической зависимости. Говорю вам как бывший курильщик с восьмилетним стажем. Картриджи рассчитаны не на один перекур, поэтому нет надобности докуривать до конца, как обычную сигарету. После курения электронных сигарет от вас не будет пахнуть дымом. Вы вообще можете купить электронную сигарету, не содержащую никотина, если все дело только в психологической зависимости.

Что будет, если вы прямо сейчас бросите курить?

— Через 8 часов уровень угарного газа в крови снизится наполовину, уровень кислорода придет в норму.

-Через 48 часов снизится вероятность получения сердечного приступа. Весь никотин выведется из вашего тела. Ваши вкусовые и обонятельные функции придут в норму.

-Через 72 часа снизится напряжение ваших бронхиол. Уровень силовых качеств увеличится.

-Через 2 недели ваше кровообращение ускорится и продолжит улучшаться следующие 10 недель.

-Через 3—9 месяцев ваш кашель и проблемы с дыханием исчезнут, поскольку объём лёгких увеличится на 10 процентов.

-Через год риск сердечного приступа уменьшится наполовину.

 

Народные средства

Когда оказывается бессильна официальная и альтернативная медицина, опробованы все средства и рецепты, на помощь приходит неистощимая народная мудрость. А мудрость порой сурова… Однако «нетрадиционные» способы бросания курить, как утверждают некоторые «бывшие заядлые», действуют! Итак, приобщаемся, если вообще решаемся на столь кардинальный шаг.

Молочные сигареты

Пожалуй, самый известный народный метод отучения от курения. Сигарета вымачивается в молоке и сушится на батарее. После чего выкуривается. Благодаря поистине тошнотворному вкусу «продукта» должно наступить физиологическое отвращение к табакокурению.

Ногти

(слабонервным не читать)

По аналогичному принципу действует и этот способ. Настриженные ногти аккуратно заталкивают в фабричную сигарету и выкуривают полученный «микс». Сведущие люди рассказывали, что ощущения будут непередаваемые, особенно в плане запаха. Многим после такого опыта курить не захочется больше никогда. А кому-то, быть может, расхочется уже после прочтения этого совета.

Сырные палочки

Психологи бы назвали это заместительной терапией. Нарежьте сыр палочками по размеру сигарет, положите их в пачку. При возникновении желания курить – доставайте и жуйте.

Настойки и отвары

В качестве лекарственных трав используют корневища змеевика, неочищенный овес или листья эвкалипта. Схема везде одна и та же: заварить кипятком, настоять, процедить. Разница лишь в способах применения: змеевиком полоскать рот перед курением 4-8 раз в день, овес употреблять вместо чая через 2-3 часа после еды (но не перед сном), а листья эвкалипта в течение 3-4 недель принимать как лекарство (по 50 мл) 5-7 раз в день. Кстати, для полосканий народная медицина рекомендует использовать также и содовый раствор.

 

Полезная диета

Ее разработали не специалисты-диетологи, а сами бывшие курильщики, путем проб и ошибок. Но зато и доверия к этому способу больше.

— Сокращайте количество сигарет в день, заменяя их овощами и фруктами. Вы боитесь, что потолстеете, если бросите курить? Этого не случится, если вместо сигареты съесть банан, яблоко или мандарин. Почему-то после цитрусовых тяга к сигаретам заметно уменьшается. И после молочных продуктов. А еще придётся отказаться не только от сигарет, но и от кофе, «под который» курят очень многие. Я научился наслаждаться такими напитками, как зелёный чай, минеральная вода и свежевыжатые соки, — делится опытом новокузнечанин Максим Фролов.

А еще сигарету может заменить… баклажан. Такой вывод сделали немецкие наркологи. Как известно, баклажан содержит никотиновую кислоту (витамин РР), именно она и придает овощу горечь. Благодаря этому баклажан поможет справиться с никотиновой зависимостью, заменяя никотиновый пластырь.

Испытано на себе

Кузбассовцы рассказали,чем смогли «отвлечь» себя от сигарет:

Максим Майер: «Орешки, изюм, семечки и т.д. Что-то мелкое и не сильно нагружающее желудок».

Анвар Далимов: «Четки!»

Татьяна Авилкина: «Курила очень долго, ребята, аж страшно. А вот бросила легко — и руки занимать не пришлось, хотя тянулись… Просто появилось настолько много работы, что я попросту ЗАБЫЛА! Да, я забыла, что курю!»

Валерий Нечай: «Попробуйте эспандер, классная вещь, плюс — полезно! Мне помогло».

Дарья Коробкина: «Несколько месяцев назад прочитала и прослушала Аллена Карра — 4 месяца даже не думала о сигарете, после прочтения неделю от счастья летала, как на крыльях. Недели три назад под пивко и суши покурила. Надо перечитать Карра…»

Владимир Пропп: «Руки занял игрой на гитаре и вождением нового автомобиля».

Михаил Кузьменко: «Курил 13 лет. С 1 декабря 2010 года бросил, купил себе электронную сигарету. Курил ее до Нового года. Что имею на сегодняшний день — полное отвращение к сигаретам. Всем удачи!»

Ольга Молчанова: «Можно заменить сигарету мыслями о том, как выглядят во время курения твои легкие и остальные внутренности, как сердце задыхается и истончаются сосуды… В общем, представить картинку нужно, хорошая замена!»

Тамара Усова: «Мы с мужем придумали свой способ отвлечься от сигарет: взяли в аренду у сына настольный хоккей! Азарт такой, что не оторвёшься!»

 

Маленьких и больших побед вам – над собой и своими вредными привычками!

Анна ТИМОЩУК.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс