Соцсети:

Ливневая практика

27 мая 2011 | Вадим Антонов

29 мая, в зоне «Восток» второго дивизиона состоятся матчи 8-го тура. Два клуба нашей области поменяются соперниками: новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» примет «Радиан-Байкал» (Иркутск), а в Кемерове «Кузбасс» сыграет с «Читой». Матчи начнутся в 17 часов.  Новокузнецкая команда, одолев в минувший четверг «Читу» (1:0), выйдет на поле в ранге единоличного лидера турнира.

Федотов потерял счет победам

— Когда идет череда сложных матчей, каждая победа достается все тяжелее, — констатирует главный тренер «Металлурга-Кузбасса» Владимир Федотов. — Если команда одержала семь побед, значит, играет на пределе. Отдаем все силы, чтобы победить. Вот только эмоции восстанавливаются в последнюю очередь. Сегодня этих эмоций и не хватало. А также рассудительности в завершающей стадии атаки. В начале второго тайма все должно было закончиться как обычно, но не забили. А соперник всегда имеет шанс. Но если каждый из 11 футболистов играет на максимуме, ворота остаются в неприкосновенности. Голкипер «подчистил» в тех двух голевых моментах, что были у гостей.

Да, Владимир Валентинович уже сбился, считая виктории своей новой команды. В минувший четверг «сталевары» праздновали восьмой успех в сезоне: их соперники капитулировали в шести матчах первенства России и двух поединках Кубка страны. Что ж, вполне извинительная ошибка, учитывая, что приходится в напряженном ритме сражаться на два фронта. И, несомненно, заведомо приятнее считать победы, а не поражения.

Матч «Кузни» с «Читой» проходил под проливным дождем с градом, что вынудило многих болельщиков, которые вновь бесплатно пришли на матч, в срочном порядке покинуть стадион. Те, кто остался, сгруппировались под навесом, предназначенным для руководителей города. Понятно, непогода создавала дискомфорт и для футболистов, но на поле луж не было.

Единственный гол забил на 43-й минуте защитник Денис Шевелев: после розыгрыша углового он первым «поймал» отскок мяча на линии штрафной площади. Таким образом, наши «сталевары» прервали безвыигрышную серию в противостоянии с «Читой»: в прошлом сезоне забайкальский клуб был сильнее (1:1, 4:3, 3:2).

В перерыве матча чествовали известного в прошлом футболиста, а ныне тренера Владислава Соснова, отметившего 65-летие. Любопытно, что Соснов играл и в Новокузнецке, и в Кемерове, а в последующем тренировал команды мастеров в обеих столицах Кузбасса. Кстати, в этом сезоне сразу четыре бывших игрока «Металлурга-Кузбасса» — Николай Шабалин, Алексей Зарубин, Павел Клюкин и Александр Грушин – пополнили состав кемеровчан.

Момотов не угадал с заменами

Ливень обрушился и на кемеровский стадион «Шахтер», где «Кузбасс» принимал иркутский «Радиан-Байкал». Искусственный газон выдержал натиск стихии, а немногочисленные болельщики спасались зонтами, наблюдая за обоюдоострой игрой и предвкушая лотерею, в ходе которой определились еще четыре претендента на автомобиль. Хозяин ценного подарка станет известен 22 октября, когда состоится последний домашний матч «Кузбасса» в этом году.

«Радиан-Байкал» — прошлогодний пришелец из любительской лиги, с ходу ставший вице-чемпионом зонального первенства страны, — единственный на «Востоке» частный клуб. Его владелец, президент компании «Радиан» Валерий Труфанов (кандидат экономических наук), патриотичен и категоричен:

— Я и рубля не дам, если в нашей команде не будет ни одного иркутянина. В нашей команде должны играть местные воспитанники. И даже в ущерб результату — никаких договорных матчей.

В составе «Кузбасса» нет ни одного воспитанника кемеровской футбольной школы. Правда, заявлены выпускники Ленинск-Кузнецкого училища олимпийского резерва: Юрий Махнев, Сергей Жигульский, Алексей Кувшинов, Иван Кусакин, Антон Краснобаев, Владимир Новоселов, Николай Нечаев и вратарь Евгений Остащенко. В минувший четверг 21-летний Остащенко вышел в «основе» с первых минут и сыграл весьма уверенно. Пропущенный гол явно не на его совести: скорее ошиблись защитники, позволившие иркутянину Владимиру Нахановичу неотразимо пробить с угла штрафной.

— Честно говоря, не угадал с заменами, — признался после матча главный тренер «Кузбасса» Эдуард Момотов. – Надеялся «освежить» игру, но ребята не выполнили установку, а исход матча решил один эпизод. Есть вопросы к приезжим футболистам. Пора уже им приносить пользу, а не просто находиться в команде.

А вот замены иркутян оказались несравненно более эффективными: именно вышедшие после перерыва Некрасов и Наханович поразили ворота хозяев. Правда, в первом случае арбитр отменил взятие ворот, зато во втором показал на центр поля.

— Игра получилась боевой, как и во всех предыдущих наших встречах с «Кузбассом», – считает главный тренер «Радиана-Байкала» Олег Яковлев. — У хозяев было небольшое территориальное преимущество, хотя острые моменты чаще создавали мы. В первом тайме кемеровчанам «помогал» сильный попутный ветер, а вот после перерыва ветер, как нарочно, стих. Опасности у наших ворот возникали, как правило, после «стандартов».

Во втором тайме мы забили гол, который арбитр не засчитал. А произошло следующее: Лесков сильно пробил по воротам, голкипер «Кузбасса» мяч не удержал, и Наханович вступил в борьбу с защитником за отскок. Мяч отлетел к Некрасову, который и отправил его в сетку. Нарушение, если и было, то, скорее, со стороны защитника. Но мы все равно «поймали» свой момент и забили победный гол.

В первенстве страны «Кузбасс» проиграл третий матч кряду (0:1, 0:2, 0:1), причем половину из этих четырех голов пропустил незадолго до финального свистка. Вроде и нельзя сказать, что команда доигрывает на «полусогнутых», но факт остается фактом. А «Радиан-Байкал» кемеровчанам впору записывать в разряд неудобных соперников: четвертое, начиная с прошлого сезона, фиаско подряд.

Любовь и расчет

Первое поражение в восточной зоне потерпели динамовцы Барнаула, уступившие «Смене» в Комсомольске-на-Амуре (1:2). После окончания матча алтайские футболисты долго не уходили в раздевалку и даже бегали вокруг поля, протестуя тем самым против необъективного, по их мнению, судейства. Иркутский арбитр Тринус в первом тайме не засчитал гол в ворота хозяев, а на 59-й минуте удалил полузащитника динамовцев Дмитриенко. Впрочем, в родных стенах «Смена» проигрывает очень редко: и команда в Комсомольске, по обыкновению, крепкая, да и дорога на Дальний Восток отнимает у гостей много сил.

К слову, рулевой динамовцев Сергей Иромашвили после недавнего поражения своей команды в Кубке страны от «Металлурга-Кузбасса» (2:3) тоже сетовал на судейские ошибки: «Это антифутбол. Арбитр Ермолов пришел в футбол не по любви, а по расчету. Россия богата судьями, и потерю одного парня из Омска никто не заметит».

В очередном матче алтайский клуб сыграет в Благовещенске, где в минувший четверг местный «Амур-2010» сломил сопротивление выходца из первого дивизиона омского «Иртыша» и поднялся со дна таблицы. В честь Дня города вход на стадион сделали бесплатным, что привлекло более пяти тысяч болельщиков (рекорд тура).

А вот новокузнецкие болельщики в этом сезоне ни разу не раскошелились на билеты: на домашние матчи «Кузни» можно пройти свободно. Не станет исключением и воскресная игра.

Скорее всего, наряду с «Читой», именно иркутская команда составит конкуренцию «Металлургу-Кузбассу» в борьбе за восточный трон. Барнаульское «Динамо» после провального вояжа в подэлитную лигу в 2008 году (до спасения не хватило 30 очков!) вряд ли горит желанием повторить бесславный путь.

По словам капитана «Кузни» Валентина Егунова, в поединках с непосредственными конкурентами каждый игрок должен выкладываться не на 100, а на 200 процентов. Пожалуй, только в этом случае гармонично сплетутся любовь и расчет…

Вадим АНТОНОВ.

НА СНИМКЕ: иркутские защитники так и не позволили форвардам «Кузбасса» «найти дорожку» к своим воротам.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним